12292

«Ползала по подъезду». Сибиряки собрали деньги на коляску инвалиду в Крыму

Бывшая жительница Новосибирска Ольга Кочетова живет в Севастополе и стала свидетельницей страшной ситуации: ее обездвиженная 31-летняя соседка Алена ползком поднималась к себе в квартиру. История матери троих детей (!) тронула сибирячку, и она рассказала об этом в соцсетях. На призыв о помощи откликнулись десятки людей, в том числе и жители Новосибирска.

Лицо – на уровне ступеней

Ольга Кочетова некоторое время назад уехала из Новосибирска в Севастополь, а недавно, возвращаясь вечером домой, встретила в подъезде необычную соседку – 31-летнуюю девушку Алёну, которая вынуждена передвигаться ползком.

«Я была на первом пролете между вторым и третьим этажами, она - на втором, - написала Ольга на своей странице в Facebook. - Моё лицо находилось на уровне её лица, а её лицо - на уровне ступеней, по которым она ползком передвигалась. Девушка отказалась от помощи, быстро поползла, будто торопясь уйти от меня подальше».

Позже Ольга попыталась разузнать подробности о загадочной незнакомке у соседей, но те не знали ничего о ней. Через какое-то время Ольга снова увидела девушку, ползущую по ступенькам вниз с четвёртого этажа. Соседка и в этот раз хотела избежать общения, но настойчивая сибирячка села на ступеньки у неё на пути. Женщины познакомились.

«Алёна, 31 год, инвалид I степени. Она легко рассказывает о себе - такой родилась, такой и живёт», - рассказывает Ольга.

Необычная соседка снимает квартиру на четвёртом этаже. Высоко – потому что нашла здесь вариант, подходящий по финансовым возможностям. Говорит, что уже привыкла подниматься и спускаться по лестнице.

Фото: Предоставлено героем публикации

У Алёны есть работа: она продает на улице свистульки, которые сама раскрашивает. Так девушка копит себе на электроколяску. Ольге захотелось помочь новой знакомой. Та сначала отказывалась, а потом призналась, что хотела бы спортивные перчатки с уплотнениями на ладонях, чтобы не сбивать руки о колёса инвалидной коляски. И ещё ей нужны джинсы, потому что они быстро протираются о ступени.

 

Обращалась в Кремль

Девушка рассказала, что писала письмо федеральным властям, просила электроколяску, но ей ответили: для получения такого транспорта руки должны быть более ослабшими, чем у неё. Несколько лет Алёна ездит на обычной комнатной коляске. Она чувствует, как постепенно слабеют мышцы рук – скоро они достигнут показателей, требуемых для получения желаемого средства передвижения.

На электроколяску требуется 180 тыс. рублей, а накопить на свистульках Алёне удалось только 18 тыс. рублей. Женщина оплачивает аренду и к тому же у неё трое детей. Но они живут с тётей в соседнем доме. К маме прибегают, чтобы утром вынести коляску на улицу.

«Вообще-то, по всем человеческим и государственным законам, у Алёны должно быть жильё. Но, чтобы его выбивать - иначе ж у нас никак - ей надо катиться по кабинетам. А кто свистульки будет продавать?» - пишет Ольга.

Этот пост она опубликовала менее суток назад. Но в первые же часы после этого ей стали писать друзья и знакомые – люди интересовались, куда скинуть денег на помощь для Алёны. Даже пресс-служба полиции Алтайского края попросила в комментариях номер карты. Вскоре, с учётом Алёниных 18 тыс. рублей, на счёте накопилось почти 100 тыс. рублей. Осталось подождать, когда придут оставшиеся средства, и коляску можно будет приобрести.

«Сказать, что это неожиданно - это ничего не сказать! Я забыла, как это, когда вот так раз - и всем миром, на одной волне. Добро сильнее, Человеки! Вы, мы - сила! Алёна сегодня плакала», - рассказала Ольга.

Она сообщила «АиФ-Новосибирск», что на данный момент коляску ещё не купили. Но к ситуации подключились местные депутаты и влиятельные персоны, которые тоже хотят помочь.

«Кто-то просто скидывает деньги, кто-то покупает свистульки. Один сувенир  ушёл в Красноярск вчера. В основном заказывают ребята из Сибири. Было приятно, что этот регион оказался настолько отзывчивым, - делится женщина. - Первые отклики пришли именно от моих друзей из СФО. А вообще заказы уже идут со всей страны. И в том числе активно подключились крымчане и севастопольцы. Ещё и с Украины запрашивают реквизиты, а также из Германии».

Алёна такой реакции не ожидала. Она обещает позвонить каждому лично, чтобы выразить благодарность.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах