aif.ru counter
127

Помощь или мошенничество? Что стоит за работой волонтёров во время пандемии

Коронавирус стал опасным заболеванием практически для всего мира, а людям пожилого возраста он принёс более серьёзную часть угроз и ограничений. Волонтёры Новосибирской области не остались в стороне во время эпидемии. Но всегда ли они оказываются честными людьми и что стоит за жестом доброй воли?

Быть честным

Акция поддержки пожилых людей в период пандемии стартовала в Новосибирске в конце марта. Около 600 человек – участники организаций «Молодая Гвардия», «Единая Россия», «Волонтёры Победы», «Волонтёры-медики», студенческий корпус спасателей, а также студенты Новосибирского медицинского колледжа, Новосибирского государственного технического университета и представители Новосибирского отделения Российского Красного креста  – работают на благо тех, кто не может подвергать риску своё здоровье и выходить на улицу. Волонтёры занимаются обработкой телефонных звонков с просьбами о помощи, доставке продуктов и лекарств из магазинов и аптек, а также о выгуле домашних животных.

«Волонтёр – это такое состояние, когда тебе становится тепло от того, что ты помогаешь людям, – рассказывает член волонтёрского корпуса Новосибрской области Анастасия Курашова. – Мы оказываем помощь в сложных ситуациях, но не безвозмездно. В ответ мы получаем улыбки и слова благодарности, а это намного важнее».

Новосибирская область является одним из регионов-лидеров добровольческого движения. Ряды волонтёров непрерывно пополняются. Неравнодушных людей становится всё больше, и особенно ярко это подтвердилось в ситуации борьбы с коронавирусом.

На телефон горячей линии волонтёрского центра с момента старта акции поступило около шести тысяч обращений, все они – от пожилых людей, находящихся в группе риска. Так, ежедневно оказывается помощь ветеранам Велкой Отечественной войны, маломобильным гражданам и одиноким людям старше 60 лет.

О безопасности контакта с волонтёрами можно не беспокоиться. Как сообщает глава регионального исполкома ОНФ Светлана Заикина, все волонтёры проходят чёткий инструктаж, согласно правилам пользуются перчатками, масками и антисептическими средствами, а также по минимуму взаимодействуют с людьми: «Мы разъясняем – дальше порога волонтёры заходить не имеют права ни под каким предлогом. Пришли, передали, ушли».

Но волонтёрское стремление к помощи сегодня воспринимается с долей опаски, причина тому – действия мошенников, которые под видом добровольцев наносят нуждающимся в поддержке материальный и психологический ущерб.

Не быть обманутым

На доверии новосибирцев мошенники наживаются самыми разными способами обмана и применяют как мелкие, так и серьёзные варианты уловок.

Один из самых распространённых вариантов мошенничества – создание интернет-магазинов с масками, термометрами, респираторами и антисептиками. Такие «продавцы» берут предоплату за товар и исчезают. Важно помнить, что совершать подобные покупки можно только у широко известных и проверенных компаний.

Этому способу обмана не уступают и предложения о продаже «лекарств» от коронавируса. «Чудо-препараты» сегодня продают с очистителями воздуха и масками с фильтрами, что якобы убивают опасную инфекцию.

Умело мошенники узнают и данные документов – паспортов, банковских карт, а также СНИЛС. Всё это недоброжелатели объясняют возможностью оформить пособия и господдержку. После получения личной информации мошенники исчезают. А вместе с ними исчезают и денежные средства со счетов.

«Благотворительные» акции также входят в спектр услуг, «предоставляемых» мошенниками. Как правило, они призывают к пожертвованиям пожилым людям и гражданам, находящимся за рубежом. Правоохранительные органы предупреждают, что не стоит оказывать помощь при таких обращениях, не проверив информацию тщательно и многократно.

Но самый неприятный способ мошенничества, взявший за основу работу волонтёрских центров, – проникновение в квартиру с предложением провести дезинфекцию или привезти продукты и лекарства. Такие «добровольцы» или совершают кражу во время «уборки», или в случае предложения доставки продуктов берут у доверчивых граждан деньги и исчезают. Руководители волонтёрских организаций обращают внимание на то, что волонтёры не переступают порог дома, а также не берут деньги за продукты или лекарства до совершения покупки. Расчёт производится строго за пределами квартиры и только после получения оказанной помощи.

Время пандемии преподносит немало сложностей каждому человеку. Но какой бы ни оказалась ситуация и какой бы ни была помощь, важно сохранять бдительность и аккуратность. Особенно – когда дело касается близких людей и их доверчивости.

Справка

Чтобы отличить волонтёра от мошенника, достаточно помнить основные правила. Волонтёры всегда носят специальный бейдж и паспорт гражданина РФ. Они обеспечены средствами индивидуальной защиты: перчатками, дезинфицирующими растворами и медицинскими масками. Также, прежде чем начать общение о запрошенной помощи, волонтёр назовет номер заявки получателя. И самое главное – волонтёры не переступают порог чужой квартиры или дома.

Сюзанна Закарян

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах