aif.ru counter
75

«Поскользнулся, упал…»: новосибирцы боятся ходить пешком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Оби 19/02/2020
Особенно сложно пешеходам, которым после погодных игр приходится передвигаться с крайней осторожностью.
Особенно сложно пешеходам, которым после погодных игр приходится передвигаться с крайней осторожностью. © / Александра Горбунова / АиФ

Снежная зима в Новосибирске не только создала природную красоту, но и доставила массу хлопот всем жителям. Особенно сложно пешеходам, которым после погодных игр приходится передвигаться с крайней осторожностью.

Последствия оттепели

«После февральской оттепели на тротуарах образовались такие кочки и ямы, что ходить страшно, – делится с корреспондентом «АиФ на Оби» жительница Новосибирска Алевтина Метёлкина. – Причём ситуация с пешеходными дорожками практически одинаковая что в центре города, что в отдалённых его районах. Недавно мы с коллегой шли по тротуару недалеко от площади Ленина и несколько раз сильно поскользнулись. Хотя, на первый взгляд, он был посыпан песком».

Не просто передвигаться по таким тротуарам и молодым мамам, которые катят малышей в колясках. Их беспокоит не только неустойчивость, но и большая тряска. А о людях пожилого возраста вообще говорить не приходится. Каждый их шаг – риск оказаться на земле, а затем и в травмпункте.

«Я часто обращал внимание, как тщательно очищали тротуары дворники возле некоторых домов, заботясь о пешеходах, убирая с тротуара снежную кашу, пока это было возможно. Там, где этого не было сделано, после вернувшихся морозов уже не пройти», – говорит пенсионер, житель Ленинского района Иван Потокин.

Где дворники?

Весь январь прокуратура и муниципальная жилищная инспекция Новосибирска проверяли работу социальных служб по очистке улиц и дворов от снега. Около миллиона рублей штрафов пришлось заплатить управляющим компаниям города, не справляющимся с уборкой во дворах. Но снега от этого меньше не стало.

От чего зависит чистота двора или тротуара? Как оказалось, не только от добросовестности дворника, но и от его наличия.

Как сообщил глава Управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк, «муниципальные» дворники в Новосибирске практически исчезли как класс. Он также подчеркнул, что город не в состоянии содержать армию дворников, поэтому тротуары шириной более 2,2 м, чистят техникой. Узкие пешеходные дорожки, которых много в Новосибирске, вообще не чистят, если в прилегающих домах или магазинах нет своего дворника.

При этом администрации районов занимаются координацией работ через муниципальные казённые учреждения. И чистят те районные дороги, по которым не ходит общественный транспорт.

По данным пресс-центра мэрии, уборка после снегопада начинается с дорог третьей категории, шириной от 6 метров, и там, где в сутки в обоих направлениях двигается свыше 100 автомобилей. Только потом приступают к очистке дорог четвёртой и пятой категорий. В приоритете на механизированную уборку – социально значимые объекты, такие как школы, садики, поликлиники и больницы. Кратность уборки установлена муниципальным контрактом. А нормативы одни на всю страну и от погоды не зависят.

Видимо, не зря в народе ходит шутка: в Москве снегоуборочная техника простаивает не первую зиму. В вагон её и к нам, в Сибирь. Но, к сожалению, межведомственные связи мешают стратегическому решению вопросов не только технического оснащения, но и финансирования. С каждым годом становятся меньше суммы, съедаемые ростом цен на механизмы, запчасти и ГСМ. 

Неоднократно говорилось, что город имеет 494 единицы снегоуборочной техники. Но это чуть больше трети от необходимого количества, по расчётам Академии коммунального хозяйства. Городу не хватает около 840 единиц спецмашин. А те, что есть, имеют большой износ, и процентов 20 из них требуют списания уже вчера.

За последние пять лет эта зима по количеству снега рекордная. С улиц уже вывезли более миллиона тонн снега. Введённый мэром режим ЧС позволяет увеличить финансирование из резервного фонда муниципалитета. А ДЭУ может привлекать дополнительную технику подрядчиков, оперативно заключая контракты, минуя конкурсные процедуры.

Более 50% всех травм происходит на улице. В периоды гололёда эти цифры увеличиваются. Причём 44% травм возникает по причине падений, почти половина из них – ушибы и переломы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах