Примерное время чтения: 4 минуты
158

Постоянно в работе. Карина Ванесян о том, как стала фармацевтом

День фармацевтического работника в России празднуют недолго. Он был учрежден в 2021 году. Дата 19 мая была выбрана не случайно. В этот день в 1581 году Иван Грозный разрешил открыть в Москве первую аптеку, в которой не только продавали лекарства, но и готовили их. Накануне праздника «АиФ на Оби» встретился с региональным менеджером одной из аптечных сетей Кариной Ванесян.

Около 10 лет назад Карина Ванесян начала работать в маленькой аптеке обычным фармацевтом. Девушка быстро освоилась и начала проявлять себя. Руководство ее заметило и предложило взять под управление еще четыре аптеки. Сейчас Карина работает региональным менеджером сети аптек в Новосибирске.

Пригодилась там, где родилась

– Я родилась и выросла в Новосибирске. После окончания средней школы поступила в Новосибирский медицинский колледж. После его окончания, устроилась работать фармацевтом, а когда предложили возглавить кластер из пяти аптек, то поступила в Новосибирский государственный университет экономики и управления на факультет «Экономика и управление», – начала свой рассказа Карина.

Она добавила, что примером для поступления в колледж стала старшая сестра Сильвия. Она училась в медицинском университете. К тому же девушке медицина нравилась с детства. А направление «Фармакология» было выбрано по совету декана во время подачи документов. И она о своем выборе не пожалела ни разу.

Обучение в Новосибирском колледже длилось три года. При этом начать работать можно было после первого года обучения, но Карина сделала это на третьем курсе.

– Мне повезло, что у меня был лучший преподавательский состав. У нас было очень много химии. С ней были сложности, но небольшие. Кроме того, у нас было очень много практики. На фармацевтической технологии изготавливали лекарственные средства. Также проходили практику в производственных аптеках города. То есть там, где изготавливают лекарственные средства, – пояснила Карина.

Она добавила, что к моменту окончания колледжа, рабочих мест на производстве практически не было, и она устроилась на работу в классическую аптеку. По ее признанию, слабым местом было отсутствие знаний по торговым названиям лекарственных препаратов. Это связано с тем, что на рынке присутствует огромное количество аналогов, или как их называют в профессиональной среде – дженериков. Но и с этой проблемой она быстро справилась. Ведь работая навыки быстро осваиваются.

От фармацевта до регионального менеджера

– Я начинала работать обычным фармацевтом в маленькой аптеке. Руководство заметило мои старания: существенно выросла выручка, покупатели положительно отзывались о качестве обслуживания. И поэтому мне предложили взять под управление пять аптек, чтобы я могла поделиться своим опытом, – отметила она.

Через некоторое время, ей предложили открыть филиалы в Иркутской области – столице региона и Братске. Там Карина нанимала и обучала персонал, вводила сетевые стандарты. Командировка длилась два месяца. За это время поставленная задача была выполнена. А спустя месяц ей предложили стать региональным руководителем сети аптек.

Карина считает, что модный ныне искусственный интеллект, настоящую заботу и тепло от фармакологических работников никогда не даст. Ведь специалисты не только дадут консультацию по применению того или иного препарата, но и в случае чего ответят на вопросы по тем или иным побочным действиям, расскажут о схеме приёма лекарственных средств. Конечно, искусственный интеллект может проанализировать уместность приема тех или иных лекарств, но не скажет доброе слово, в котором так нуждаются клиенты аптек.

Девушка трудится практически круглосуточно. Как она говорит, 24 на 7. И если получается выкроить свободное время, то она занимается спортом, ездит на природу или путешествует.

Справка

Ежегодно 19 мая в России отмечается День фармацевтического работника. Официальный День фармацевта в нашей стране был установлен недавно. В 2021 году Постановлением Правительства России днём празднования был выбран 19 мая. Дата празднования была выбрана с привязкой к исторической дате. В 1581 году с разрешения Ивана Грозного в России открылась первая аптека, где занимались не только продажей, но и изготовлением лекарственных препаратов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах