Примерное время чтения: 4 минуты
629

Пострадавшие при взрыве АГЗС в Новосибирске рассказали о жизни после ЧП

Густаво Зырянов / "АиФ-Новосибирск"
Новосибирск, 14 июня - АиФ-Новосибирск.

Пострадавшие при взрыве газовой заправки на Гусинобродском шоссе в Новосибирске отец и два сына получили сильные ожоги, пытаясь спасти свой бизнес. Они рассказали о том, как живут после инцидента.

Славик Алоян год назад владел бизнесом по продаже одежды, у него было несколько торговых точек на месте бывшей Гусинобродской барахолки. Вечером 14 июня 2021 года Алояну позвонил сторож со склада, где хранился товар, и рассказал о сильном пожаре. 

Мужчина говорит, что прибежал на место, чтобы спасти взятый под реализацию товар на 10 млн рублей. Туда же пришли его 27-летний сын Рустам и 29-летний Руслан. У ворот склада мужчины долго думали, спасать товар или нет. Потом прогремел взрыв, мужчин накрыло сильной волной. Руслан пробежал 10 метров и упал. 

Славик Алоян рассказывает, что видел, как сына отбросило волной 3-4 метра, а одежду на спине у него разорвало. Младший Рустам во время взрыва был одет в синтетический спортивный костюм, ткань просто расплавилась на теле, въевшись в кожу. Мужчины были в шоковом состоянии. Алоянов подобрали сотрудники экстренных служб и передали медикам. Несколько недель мужчины провели в реанимации.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

Как сообщает HГC, у Славика Алояна зафиксировали ожоги 1-й, 2-й, 3-й степени головы, шеи, туловища, рук и ног. У его старшего сына Руслана площадь ожогов была 35%, у младшего Рустама повреждено 50% тела. Всем пересаживали кожу. Рустам провел в больнице два месяца, сейчас ему требуется операция по пересадке волос. Руслан же после взрыва не носит шорты и одежду с короткими рукавами, а иногда просыпается в постели в крови, так как раны не до конца зажили. 

Славик Алоян говорит, что в результате взрыва бизнес семьи был полностью уничтожен. Он намерен требовать компенсации материального ущерба. Семья живет на накопленные деньги, большие средства тратятся на лечение. 

Напомним, взрыв произошел 14 июня 2021 года. На АГЗС приехал автомобиль для заправки. Он не был заземлен, газовая смесь воспламенилась. Огонь охватил заправку, прогремел мощный взрыв. Высота огненного столба составила 138 метров. Взрывной волной в разные стороны разбросало цистерны, были выбиты стекла в квартирах ближайших домов.

После пожара
Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

16 июня были арестованы директор ООО «Сибгаз», которому принадлежала сеть «Еврогаз», Роман Гармидер, и главный инженер компании Геннадий Кисель. Позже был арестован Алексей Савлук — директор управляющей компании «ЭкоГаз», которая была зарегистрирована по адресу взорвавшейся заправки. Сейчас всех троих выпустили из следственного изолятора.

По данным правоохранителей, причиной взрыва стала незаконная эксплуатация объекта III класса опасности, собственник не имел соответствующей лицензии. В генпрокуратуре сообщили, что ущерб в результате пожара на АГЗС составил более 162 млн рублей. 

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

К примеру, житель Новосибирска М., который случайно оказался возле места взрыва, получил через суд компенсацию материального и морального вреда. Мужчина был сильно обожжен, а, будучи иностранцем, лечился платно. 

В Октябрьском суде рассматривают еще два иска к «Сибгазу» на 1,5 миллиона рублей (за уничтоженный в результате пожара автомобиль) и более 9 млн рублей за разрушенные нежилые помещения. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах