На YouTube-канале «Редакция» журналиста Алексея Пивоварова вышел выпуск, посвященный российскому общепиту. В качестве эксперта в программе снялась 36-летняя жительница Новосибирска, повар Евгения Романова.
Журналисты сравнили кухню заводской столовой, где работает Евгения, и мишленовского ресторана, представителем которого стал повар Евгений Викентьев из московского ресторана «Белуга».
Евгения готовила оливье, сельдь под шубой и свинину по-французски. Евгений также готовил оливье, но с крабом, закуску с лососем и хурмой, и утку с мандариновым соусом. На ингредиенты потратили около 1500 рублей для двух поваров.
Во время приготовления блюд Алексей Пивоваров с поварами говорил об истории советской кухни, гостей ресторанов и столовых, а также о том, как сказалось на работе поваров продуктовое эмбарго.
Евгения Романова рассказала о своем образовании, а также о том, что в столовой на 60-70 работников готовит она одна. Ее помощница делает заготовки для салатов и выпечку. Средний чек в столовой составляет около 250 рублей: это компот, салат, пару кусочков хлеба, первое, гарнир и мясное. Зарплату повар получает небольшую, около 25 тысяч рублей. Евгений Викентьев сообщил, что средний чек в его ресторане составляет около 9 тысяч рублей.
В конце приготовления повара попробовали блюда друг друга. После этого Евгения Романова призналась ведущему, что никогда не была в ресторане. В итоге Евгении и ее подруге организовали ужин в «Белуге». Внешне еда девушкам понравилась, но Евгения подчеркнула, что она была непривычной.
Напомним, что у Евгении в соцсети TikTok свыше 400 тысяч подписчиков, а стала известной она благодаря короткому ролику о правильной нарезке лука.