В июле этого в некоторых регионах России повысят пособия на детей, а также увеличат пенсии для граждан старше 80 лет. АиФ-Новосибирск рассказывает, какие изменения вступят в силу в следующем месяце.
Повышение пенсий
С 1 июля 2025 пенсионеры, которым в июне исполнилось 80 лет, будут получать больше. Их фиксированная часть страховой пенсии увеличится вдвое. Например, если ранее ее размер составлял 8907,7 рублей, то теперь будет составлять 17 815,4 рублей.
Помимо этого, если за пенсионером оформлен уход, то к сумме прибавят еще 1314 рублей. В результате общая сумма прибавки к пенсии составит 10 221,7 рублей. Перерасчет сделают автоматически – писать заявления или обращаться в Пенсионный фонд не обязательно.
Рост тарифа ЖКХ
С нового месяца в России вырастут тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране рост составит 11,9%, однако в Москве он окажется еще выше – до 15%. Таким образом, горячая вода подорожает на 14,8% - с 272, 14 рублей до 312,5 рублей за кубометр.
А вот холодная вода будет стоить 65,77 рублей за кубометр, что на 10% больше, чем раньше. Стоимость водоотведения увеличится на 12,4% - до 51,62 рублей за куб.
Вывоз мусора будет стоить 8,43 рублей с квадратного метра. Газ подорожает с 9 до 9,71 руб за кубометр. Киловатт-час обойдется гражданам в 7,87 рублей вместо 6,99 рублей.
Новые правила вступления в наследство
С 15 июля в России появится закон, который упростит порядок принятия наследства для родственников погибших участников специальной военной операции и лиц, которые проживали или временно находившихся на территориях проведения спецоперации, если они погибли при этих обстоятельствах.
Теперь наследство будет открыто с даты составления записи о смерти в официальных документах – акте гражданского состояния. Но если дата смерти неизвестна или отличается от даты записи более чем на три месяца, то дата оформления записи будет считаться датой смерти.
Таким образом наследники смогут оформить права на наследство исходя из даты, не дожидаясь фактического подтверждения смерти. Ранее на эту процедуру нужно было потратить 6 месяцев.
Маркировка продуктов и косметики
В этого месяца в стране вводят обязательную маркировку новых категорий товаров. Без специальной метки будет запрещено продавать дезодоранты, средства для волос, бритья, ароматизаторы, а также соусы, пряности, специи и уксус. Вся такая продукция должна быть промаркирована специальным кодом, который может отследить, какой путь она прошла.
Предполагается, что данное нововведение позволит бороться с контрафактом и повысит прозрачность на рынке. Продажа немаркированных продукции будет считаться нарушением.
Изменения для крупных инвесторов
В стране с 1 числа поменяется закон о защите и поощрении капиталовложений. Теперь государство помогает крупному бизнесу открывать заводы, строить дороги или запустить новые производства.
Ранее компании могли решать споры с властями через третейские суды, то теперь все споры решаются в обычных российских судах.
Но это не единственное изменение – теперь компании, где доля иностранного капитала более 25%, не будут получать поддержку от государства. Компании смогут менять сроки реализации проектов или состав объектов, если сохраняется минимальный объем инвестиций и не увеличивается сумма возмещения затрат.
Подать документы в суд можно онлайн
Согласно нововведению, теперь в России будет действовать новый порядок подачи процессуальных документов по делам об административных правонарушениях. С 1 июля можно отправить заявления, жалобы, ходатайства и другие документы в электронном виде. Сделать это можно через портал «Госуслуг» и онлайн сайты, определенные Верховным судом или Судебным департаментом.
Также, чтобы подать документы онлайн, нужна усиленная квалифицированная электронная подпись. Но в некоторых случаях будет достаточно простой электронной подписи, если позволяет закон.
Изменения в правилах для цифрового рубля
Платформа цифрового рубля попала под действие закона о противодействии отмыванию доходов, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения. Таким образом, все банки, подключенные к цифровому рублю обязаны соблюдать данные требования.
Напомним, что платформа цифрового рубля – специальная система, с помощью которой можно хранить и тратить российский рубль. Она работает через мобильное приложение или онлайн банкинг, где пользователи могут открыть специальный цифровой кошелек.
Хранение данных исключительно на территории России
С нового месяца в России будет запрещено хранить персональные данные граждан за рубежом. Получается, что с этого момента все компании и организации, которые собирают или хранят какие-либо данные, должны делать это только на территории России.
Напомним, к персональным данным относятся: фамилия, имя, номер телефона, адрес, паспортные данные, электронная почта и другие сведения, которые идентифицируют человека.