Примерное время чтения: 14 минут
872

Правильное воспитание. Как защитить детей от террористов-вербовщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби №37 13/09/2017
В мире много опасностей.
В мире много опасностей. / Григорий Белозеров / АиФ

Вербовщики запрещённых в России организаций интересуются жизнью студентов и школьников, ведь их взгляды на мир ещё только формируются. Они создают специальные базы данных, куда вносят потенциальных единомышленников. В редакции «АиФ-Новосибирск» прошел круглый стол, на котором эксперты обсудили: как уберечь детей от этого явления.

Откуда ждать беды?

Анастасия Медведева, «АиФ-Новосибирск»: Новосибирск – город, далёкий от драматических событий, развернувшихся на Ближнем Востоке. Могут ли террористы добраться до Сибири?

Дмитрий Ягнюков, сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД НСО:

– Конечно, в Новосибирской области ситуация в этом направлении спокойная, но угроза существует всегда – ведь мы живём не на необитаемом острове. В МВД есть спецподразделение по противодействию экстремизму и терроризму. Опасность к нам чаще идёт из стран Азии, из Сирии. Поэтому мы контролируем поток населения именно из этих регионов. Мигрантов тщательно проверяют на въезде в страну и по месту жительства и работы. Вместе с управлением по вопросам миграции мы следим, соблюдают ли приезжие паспортный режим и порядок пребывания в России. Нарушителям грозят не только штрафы, но и выдворение из страны.

Юлия Лигостаева, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования департамента образования города Новосибирска :

– В этом году 1 сентября в школы мегаполиса пришли больше 168 тысяч учащихся. Мэрия и департамент образования следят за состоянием школьных территорий и их охраной. В школах регулярно проходят тренировки по эвакуации учеников в случае террористической угрозы.

Роман Попов, начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования мэрии города Новосибирска:

– Безопасность школьных объектов в городе на высоком уровне. В конце августа все школы Новосибирска прошли проверку. Здания оборудованы ограждениями в соответствии с СанПиНом. Конечно, забор не остановит человека, который решил пройти на территорию, но от машины спасёт. В этом году удалось снабдить камерами видеонаблюдения все школы города. Наблюдение сейчас ведётся снаружи и внутри зданий. Кроме того, работают частные охранные организации, в 31 школе города установлены турникеты. Каждый частный охранник имеет стационарную и переносную тревожные кнопки. Кроме этого, установлены системы оповещения пожарной сигнализации и мониторинга – в случае пожара или запыления система сработает и спустя короткое время на место прибудет пожарная машина.

Андрей Фунтиков, заведующий отделением организационно-методической и профилактической работы Центра охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювентус»:

– Специалисты Центра охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювентус», кроме основной своей деятельности, ещё читают лекции в школах, колледжах и вузах о противостоянии терроризму и экстремизму. Это не только ситуация, когда человек идёт с бомбой взрывать здание. Это ещё и определённый вид «промывания мозгов», которым умело пользуются вербовщики.

Кроме того, наши специалисты работают с разными видами зависимостей: кальян и электронные сигареты, компьютерные игры и наркотические синтетические средства, опасные группировки и сообщества вроде «Синего кита»… Всё это представляет угрозу.

Наживки вербовщиков

– Можно ли нарисовать портрет человека, который легко может попасть на удочку вербовщиков?

Дмитрий Ягнюков:

– Молодые люди больше рискуют попасть под влияние запрещённых группировок. У них ещё не сформирована до конца психика, к тому же ими движут утопические идеи и юношеский максимализм. А вербовщики ловят молодёжь на тщеславии, обещая всеобщее признание, любовь и богатство.

Диакон Артемий (Сильвестров) руководитель Православного молодёжного миссионерского центра Новосибирской митрополии:

– Не надо думать, что в сети экстремистских и террористических организаций попадают ограниченные люди. Чаще наоборот: там оказываются студенты вузов. Но больше всего подвержены вербовке подростки. Экстремальные ситуации, одиночество и непонимание подталкивают их на поиск своей «правды». А ещё именно молодёжь больше обращает внимание на социальную несправедливость, которая есть в обществе.

В 19 веке молодёжь тоже шла фактически за террористами. Идея тогда была: взять и всё поделить, хотя она была изначально утопична. Ведь кто-то при равном имуществе своё пропьёт, а кто-то приумножит, и вновь будет расслоение общества. Но идея равенства была подана красиво, и за предводителем шли миллионы людей.

Специалисты уверены: среди вербовщиков есть далеко не глупые люди.
Специалисты уверены: среди вербовщиков есть далеко не глупые люди. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Так и сейчас: вербовщики не говорят человеку, что зовут его в экстремистскую организацию для того, чтобы в качестве смертника взрывать метро. Работа ведётся филигранно. Они приходят как борцы за справедливость и равенство. К тому же, террористов интересуют не только люди, которые готовы исполнять теракт, но и специалисты в сфере пиар-технологий, ИТ, в области гипноза. Именно поэтому очень важно заботиться о настоящем полноценном образовании наших детей, в том числе и в религиозной сфере, чтобы человек имел адекватные представления о том, что в мире опасно.

Андрей Фунтиков:

– Есть такое понятие, как «идеологический» терроризм, благодаря которому идёт воздействие на умы молодых людей. Хуже всего то, что трудно определить человека, который подвержен влиянию или уже завербован. Мы пытались выявить определённый типаж личности, но пришли к выводу, что в руках вербовщиков может оказаться как нелюдимый ребёнок-одиночка, так и успешный подросток из полной семьи, живущей в достатке.

Поиск смысла жизни

– Мы живём не в самые худшие времена. Чего нашей молодёжи не хватает в жизни?

Диакон Артемий (Сильвестров):

– Подросток в 16 лет ищет смысл и цели в жизни. Мы рассказываем детям, как хорошо жить, а подростки видят, что люди болеют и умирают, что успеха в жизни часто достигают люди непорядочные. Когда человек не находит правильных ответов, он легко попадается в расставленные сети профессиональных психологов. Тем более что и реакция взрослых часто направлена лишь на последствия, а нужно решать проблему на стадии её зарождения. Пока мы не поймём причину, почему молодёжь уходит в различные экстремистские организации, проблему не решить. Считаю, что экстремистские воззрения сеют на почву тотальной религиозной безграмотности. Если человек имеет представление о классических культуро­образующих религиях, то псевдорелигиозным организациям его затащить к себе очень сложно. Он способен легко понять подмену. Но когда знаний нет, человеком управлять легко.

Эксперты сетуют, что многие люди отвергают уроки религиозного просвещения.
Эксперты сетуют, что многие люди отвергают уроки религиозного просвещения. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

В нашем обществе принято воспринимать религию как пережиток прошлого. Но научный прогресс не может ответить на все вопросы. Он удовлетворяет нашим внешним потребностям, но не решает вопросов смысла жизни. А люди без мировоззрения – лёгкие находки для тоталитарных экстремистских организаций.

Сейчас правительство делает разумные шаги: в школах вводят модульный курс «основы православной культуры». Благодаря этому наши дети будут иметь представление о том, что в этом мире – настоящая религия, а что – подделка.

– Чем можно отвлечь молодёжь от опасных организаций?

Александр Овсиенко, специалист по работе с молодёжью комитета по делам молодёжи мэрии города Новосибирска:

– В городе открыто 27 отделений молодёжной политики, и наши сотрудники стараются пропагандировать здоровый образ жизни и спорт. Мы регулярно устраиваем во дворах много­квартирных домов соревнования. Особенно стараемся взаимодействовать с Федерацией экстремального спорта потому, что экстрим сейчас очень популярен в молодёжной среде.

Юлия Лигастаева:

- Воспитывать детей надо с детского сада, учить их говорить «нет» незнакомым людям.

Но что бы ни делали государственные и общественные организации, все начинается с семьи. Если родитель против уроков религиозного воспитания в школе и не видит опасности в соцсетях, мы не сможем помочь. Как бы ни было сложно, нужно стараться уделять детям внимание.

Артемий (Сильвестров):

- В церковь часто приходят родители и просят помочь решить проблемы с 16-летним ребенком. Но сделать уже что-то сложно –ведь он уже сформировался как самостоятельная личность.

К сожалению, мы живем в мире, где главная цель-потребление материальных благ, и очень часто родители все свое внимание и силы отдают на то, чтобы обеспечить ребенка едой и одеждой. А нравственное воспитание и духовность остаются на втором плане. Считаю, что нужно с детства развивать ребенка и духовно, уметь показать ему положительный пример во всем. До 12-13 лет в семье иерархия выстроена таким образом, что родители – это начальники. А потом ребенок взрослеет, у него появляются свои тайны и своя жизнь. И в этот период нужно постараться с ним подружиться- деликатно интересоваться его жизнью, почаще разговаривать на темы, которые его волнуют.

Участники мероприятия единогласны: детей нужно воспитывать вместе.
Участники мероприятия единогласны: детей нужно воспитывать вместе. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Дмитрий Ягнюков:

В воспитании детей акцент надо делать на ВУЗЫ и СУЗЫ потому, что случаи, когда школьники становились террористами, неизвестны. А вот ситуации со студентами в стране были. К тому же, старшеклассникам нужно давать информацию дозированно и осторожно. Если школьнику сказать: не интересуйся такой-то группировкой и не ищи информацию о ней в интернете», он в первую очередь пойдет искать именно это. А вербовщики, тем временем, могут найти интересующихся людей и начать их обрабатывать. Ведь у террористов есть специальные базы, по которым они находят новых единомышленников. Бороться с проблемой нужно всем вместе. А ученые должны создавать программы, которые будут блокировать опасные сайты. А то пока Роскомнадзор закрывает один сайт, параллельно создаются еще10 аналогичных.

А что касается безопасности: огромные средства сейчас вкладываются в современное оборудование по защите от разных угроз. Но разве во время взрыва в Санкт-Петербурге спасли ситуацию пункты контроля в метрополитене?  На железнодорожном вокзале в Волгограде оборудование также не уберегло людей от теракта. Считаю, что надо усиливать оперативно-розыскную деятельность и выявлять смертников на этапе замысла теракта, а не когда они уже с бомбой идут. И нашим гражданам тоже нужно проявлять бдительность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах