Одним из важнейших православных праздников считают Преображение Господне. Еще в народе его называют Яблочным Спасом. Предки верили, что в этот день Иисус Христос во время земной жизни «явился во славе» своим трем последователям. АиФ-Новосибирск рассказывает о сути праздника и запретах в этот день.
Какого числа
Преображение Господне считается двунадесятым праздником, относится к числу 12-главных. В Церкви его отмечают 19 августа.
Также в православном календаре его принято называть «Преображением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». В народе же праздник называют Яблочным Спасом, так как в это время уже на большой части территории страны поспевают яблоки и другие плоды урожая.
История праздника
19 августа православные верующие вспоминает событие, когда Иисус Христос предстал перед апостолами в белой одежде и лучах света на горе Фавор. Об этом писали в трех Евангелиях – от Матфея, Марка и Луки. В этот праздник благодарили Бога за все блага, данные человечеству.
В Евангелии от Матфея пишут, что в последний год пребывания на земле Иисус поделился со своими последователями тем, что ему нужно идти в Иерусалим и «много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
Считается, что вместе со своими учениками он поднялся на высокую гору, предположительно, Мессия, где Христос преобразился: его лицо просияло, как солнце, а одеяния стали белыми.
Ученики испугались и пали ниц. На обратном пути Иисус запретил им рассказывать о случившемся, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».
Праздник отмечают в Палестине с IV века. Почти в это же время построили храм на горе Фавор, который посвятили новозаветному событию. Отмечать Преображение Господне на Востоке начала не позднее V века.
Почему принято освящать яблоки?
Через некоторое время праздник начали отмечать славяне. Но под воздействием старых языческих верований наполнился некоторым колоритом. Так, после торжественного богослужения в храме священнослужитель читал две специальные молитвы: на освящение плодов нового урожая и на благословение виноградной лозы. Священники рассказывают, что виноград занимает особое место в церковной жизни, так как из него делают вино для таинства Причастия.
Так как на Руси винограда не было, начали освящать яблоки. Они как раз поспевают к праздничной поре. Отсюда торжество называют Яблочным Спасом. Однако принести в храм можно любые фрукты и овощи.
Традиции праздника
Священники считают, что некоторые традиции Яблочного Спаса далеки от христианства. Тем не менее предки их придерживались. Так, например, на Руси в Преображение Господне принято было приносить к могилам родственников освященные яблоки. В первую очередь обычай касался женщин, которые потеряли детей.
Однако традиция могла сработать и в другую сторону – навредить усопшему, если родители вкусят плоды до праздника.
Есть и еще одна причина, по которой нельзя есть яблоки до торжества. Считалось, что мифическая птица печали Сирин прилетала в этот день из рая, грустила и плакала, якобы ее слезы ложились мертвой росой на яблоки.
А после полудня ее сменяла птица радости Алконост, которая преображала плоды, давая им живительную силу.
Кроме этого, девушки гадали в праздник на суженого, съедая утром яблоко, приговаривая: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».