Примерное время чтения: 2 минуты
1783

Жительница Новосибирска привилась в Сербии американской вакциной Pfizer

Густаво Зырянов / АиФ
Новосибирск, 17 ноября - АиФ-Новосибирск.

Эмигрировавшая в Белград жительница Новосибирска Маргарита Иваницкая описала свой опыт после вакцинации американо-немецким Pfizer. Также она рассказала, как организована вакцинация в Сербии и как на прививку отреагировали её друзья из России.

Вакцинация в Сербии, пояснила Маргарита, добровольная и бесплатная. Прививку можно поставить в поликлинике или специализированном центре. Вакцинация проходит в порядке живой очереди, в которой нужно ждать все лишь 10-15 минут. На выбор девушке предложили три вакцины: российский «Спутник V», американскую Moderna и американо-немецкий Pfizer. Она остановилась на последней.

«Во-первых, пишут, что от нее практически нет побочек, во вторых, привитым ею можно лететь во в любую страну, так как вакцина входит в список одобренный ВОЗ, в отличие от «Спутника», — рассказала девушка сайту МК в Новосибирске.

В первые несколько часов после прививки побочные эффекты не проявлялись, но к концу дня у Маргариты начала болеть рука. Уснуть она смогла без проблем, однако её мужу, который тоже привился Pfizer, ночью стало плохо из-за жара температура поднялась до 37,5. Её сбили с помощью жаропонижающих средств. Других «побочек» не последовало.

QR-код девушке прислали через 10 дней после того, как поставили второй компонент вакцины. Она отметила, что с ним можно не только ходить в кафе и магазины, но и путешествовать по США и странам Европы, так как вакцина одобрена ВОЗ. 

После прививки Маргарита приехала в Новосибирск и удивилась, как на неё стали реагировать некоторые знакомые: «испуганно шарахались в сторону и держались на расстоянии метр-полтора». 

"Раньше такого не было. В Сербии люди так не шарахаются друг от друга из-за коронавируса после того, как началась массовая вакцинация. Там как-то спокойнее и увереннее к этому относятся», сказала девушка. 

Её QR-код пообещали принять в том числе в Новосибирском театре оперы и балета вакцина одобрена ВОЗ, а сертификат составлен на английском, который в РФ допустим для справок о вакцинации.

Однако, не все QR-коды иностранных вакцин готовы принять в Новосибирской области: накануне минздрав региона отказался признавать действительными QR-коды испытателей китайского антиковидного препарата.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах