Примерное время чтения: 4 минуты
492

Пропал труд. Заморозки убили томаты, горох и тыквы новосибирских дачников

По Новосибирской области с 3 по 7 июня проходит волна заморозков до -2…-3 градусов. У многих дачников и владельцев своих участков посадки выжили, но есть и случаи гибели растений. Жители областной столицы рассказали «АиФ-Новосибирск», как их огороды переживают холода.  

Кабачки и тыквы погибли

Дачница с 15-летним стажем Екатерина Филатова, несмотря на опыт, во время заморозков лишилась кабачков и тыкв. Похоже, женщина поторопилась с их высадкой из теплицы на постоянное место. Дача у неё находится в селе Новолуговое на станции Иня.

«Приехав на дачу 4 июня, убедилась, что все цело, решила не укрывать на ночь ни кабачки, ни тыквы. А зря, - с сожалением рассказала горожанка. - Прикрыла лишь окна и дверь теплицы из поликорбаната с томатами и перцами. В ночь на 5 июня заморозки прошли по краю участка, погубив посадки кабачков и тыкв. Заново высаживать их не буду. Внутри листики вроде живые, может пойдут от корня ещё».

Обычно Екатерина ориентируется на Троицу, стараясь до этого праздника завершить все посадки однолетних и овощных культур. В этом году Троицу православные будут отмечать 12 июня.

Остальные посадки на её даче не пострадали. В связи с заморозками Екатерина решила повременить с высадкой однолетних цветов – циний и бархатцев.

Так новосибирские дачники укрыли кабачки.
Так новосибирские дачники укрыли кабачки. Фото: Коллаж АиФ/ АиФ

Уничтожены горох и фасоль

Горожанка Екатерина Иванова рассказала, что у неё на участке в Кировском районе ничего не помёрзло. Но у её матери на даче, на 38-м км в сторону Тогучина, холод уничтожил горох и фасоль.

«Бобовые росли в открытом грунте, не укрытые. К сожалению, посадки уничтожены. Картошка у них тоже взошла через одну», - сообщила женщина.

У жительницы Новосибирска Ирины Ника дача находится в районе остановочного пункта Новородниковый. Хозяйка перед холодами укрыла растения, и пока помёрзли только листики щавеля.

«Я использовала укрывной материал. Помидоры и перцы – в теплице. Посмотрим, как растения переживут мороз, который обещали на вторник. На всякий случай ещё дома рассаду оставляем», - рассказала горожанка.

Также она вспомнила, что, во время поездки в электричке на свою дачу, услышала разговор бабушек. У одной замёрзли помидоры и перцы в открытом грунте.

Одна из дачниц рассказала «АиФ-Новосибирск», что у неё на участке замёрзли кабачки в открытом грунте. У владельца частного дома во дворе замёрз папоротник, пересаженный из леса. При этом декоративный выжил.

У многих дачников растения выжили без укрытия.
У многих дачников растения выжили без укрытия. Фото: Коллаж АиФ/ АиФ

Даже первый огурец

Ещё трое дачников рассказали, что у них ничего не погибло. Благополучно пережили заморозки многие огороды в районе Толмачёво, в посёлке Озёрный, в частном секторе на ул. Титова. При этом хозяева ничем не накрывали растения.

Горожанка Жанна Мариупольская предварительно закрыла дверь в теплицу, спрятала паслёновые и бахчёвые под агроволокном.

«Возможно, некоторые затормозят в плодоношении. Но в целом все растения в порядке, - поделилась радостью жительница Новосибирска. - В парнике огурец не только не замерз, но и вырастил первый плод! Наверное, у нас не было минуса. Дача находится в городской черте, в сторону Толмачево».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах