Примерное время чтения: 13 минут
1180

«Просила меня не мучать». Сибирячка 10 лет борется с раком яичников

Сибирячка борется с раком яичников уже 10 лет. За это время она прошла длинный путь в борьбе с заболеванием.
Сибирячка борется с раком яичников уже 10 лет. За это время она прошла длинный путь в борьбе с заболеванием. Предоставлено героем публикации

Жительница Новосибирска Анастасия Сыщенко впервые узнала о страшном диагнозе в 2014 году, когда ей было 26 лет. Перед этим долгое время у неё болел низ живота. Врачи назначали всё что только можно: витамины, уколы, физиотерапии. В итоге направили на МРТ и нашли две опухоли размером с кулак каждая на обоих яичниках. Сейчас сибирячка борется с шестым рецидивом за 10 лет. Своим опытом она поделилась с изданием nsk.aif.ru.

«Просила не мучать меня всем этим»

Через две недели после того, как сибирячке озвучили диагноз, назначили операцию. А еще через 10 дней прошла первая линия химиотерапии.

Как рассказала Анастасия, гастроэнтеролог не учел наследственность и исключил онкологию.

«Врачи, наоборот, назначали то, что при онкологии и наследственности нельзя», - рассказывает собеседница.

О своем диагнозе девушка узнала в 2014 году.
О своем диагнозе девушка узнала в 2014 году. Фото: Предоставлено героем публикации

Недавно девушка прошла очередной курс химиотерапии из-за шестого рецидива за 10 лет. Для жительницы Новосибирска это была сложная и тяжелая неделя.

Она отмечает: дело не в боли, а в том, как угнетает центральную нервную систему лекарство. А в какой-то момент у неё даже появилось чувство обреченности и бессмысленности того, через что проходит её организм во время химии.

«Я плакала по любому поводу - когда приносили таблетки, хотели ставить капельницы, даже когда хотели покормить и давали еду. Просила «не мучать» меня всем этим», - писала Анастасия в своих соцсетях.

Анастасия не стесняется своего внешнего вида.
Анастасия не стесняется своего внешнего вида. Фото: Предоставлено героем публикации

После химии в течение нескольких дней девушка почти ничего не ела и потеряла в весе сразу четыре килограмма. В дополнение к этому у сибирячки началась аллергия на теле от химиотерапии, поэтому пришлось добавлять антигистаминные препараты.

«Сейчас хожу лысой. Пусть смеются»

Во время лечения онкологии Анастасия столкнулась с различными вызовами не только для психики, но и для тела в целом.

«Во-первых, я столкнулась с тем, что сама химия бесплатная. Это здорово, что так. Но вот только после и во время неё нужны десятки препаратов, чтобы вообще выдержать лечение, в себя прийти. Плюс реабилитация важна. Короче, само лекарство, химия – это лишь часть всего процесса. Он намного больше, шире и нереально дорогостоящий», - поделилась собеседница.

Она также отметила, что система устроена так, что врачи не могут рекомендовать платные препараты.

Раньше Анастасия носила парики.
Раньше Анастасия носила парики. Фото: Предоставлено героем публикации

«Спрашиваешь, что принимать, чтобы, например, не рвало круглые сутки, а тебе выписывают какое-то лекарство, которое не помогает совсем. Есть противорвотные блокады, но они стоят по 6 тысяч и более. Они позволяют смягчить весь процесс. И так по многим пунктам», - заявляет жительница Новосибирска.

Вторым вызовом для неё оказалась тотальная алопеция, из-за чего девушка потеряла брови и ресницы. По словам собеседницы, общество это принимает крайне резко: кто-то тычет пальцем, а кто-то смеётся.

«Раньше ходила в париках. Сейчас хожу лысой. Пусть смеются. Да и вообще много мифов и предрассудков по поводу рака. Особенно меня бесит жалость, которую стремятся проявить после того, как узнают о болезни», - отмечает Анастасия.

Девушка считает, что многие не умеют адекватно сопереживать и поддерживать, часто переходя личные границы.

Сибирячка поделилась своими личными фотографиями.
Сибирячка поделилась своими личными фотографиями. Фото: Предоставлено героем публикации

Еще один вызов, с которым столкнулась Анастасия Сыщенко – найти адекватного врача. Это главный вызов в борьбе с болезнью.

В период лечения, по словам девушки, большой поддержкой были люди. Сначала это были близкие друзья и родные, потом стали помогать просто знакомые и коллеги. А в какой-то момент появилось много людей, готовых помочь и поддержать.

«Не про меня все эти истории о том, что помогла вера, религия, тарологи… Только люди», - считает сибирячка.

«Силы когда-нибудь закончатся, но это будет не сейчас»

Анастасия признается, что сохранять позитивный настрой сложно – борьба выматывает и устрашает, так как у девушки это уже шестой рецидив за 10 лет.

Девушка занимается силовым спортом.
Девушка занимается силовым спортом. Фото: Предоставлено героем публикации

«Вечно люди в белых халатах мелькают, а я и сама работаю в больнице. Повторюсь, позитивный настрой помогают сохранять люди. Мне ещё сильно помогает спорт. 12 февраля был мой седьмой день после первого курса шестой линии терапии. Друг вытащил меня на йогу, но я люблю поднимать вес. А тут намного сложнее для меня, заставляет извилины шевелиться и приносит определенный позитив. Понимаю, что силы когда-нибудь закончатся, но это будет не сейчас и не в этот раз», - объяснила собеседница.

Она считает, что так вырабатываются эндорфины, которые поднимают настроение и сам настрой во время химии.

Всем тем, кто столкнулся с этим заболеванием, сибирячка даёт один важный совет: «Живите полной жизнью каждый день! У меня есть сегодня. А до следующей химии у меня две недели. Мне на самом деле очень страшно и больно, потому что для меня – это полный ад», - делится Анастасия.

По социальным сетям сибирячки можно понять, что она любит участвовать в фотосессиях.
По социальным сетям сибирячки можно понять, что она любит участвовать в фотосессиях. Фото: Предоставлено героем публикации

По словам жительницы Новосибирска, последняя химия была самой тяжёлой для неё. При этом девушке предстоят еще пять таких, а это 35 дней. При одной мысли об этом ей больно, но она старается думать о том, что у неё есть сегодня.

«В любой боли есть наша сила»

Как считает Анастасия Сыщенко, любая болезнь меняет мировоззрение из-за боли, страха и стресса. Сама собеседница считает, что у неё оно кардинально не поменялось. Но на раннем этапе у нее было желание помогать, заниматься благотворительностью: кого-то одеть, обуть, накормить, спасти.

«Оно развилось до такой степени, что я могу на работе заниматься какими-то социальными проектами: устраиваю сборы, ищу спонсоров. Уже сделали спортивную и теннисную площадки. Я уверена, что не решилась бы на такое, если бы не болезнь. Потому что именно она подтолкнула меня жить по принципу «Живи здесь и сейчас».
Без болезни я бы к этому не пришла. С детства мне говорили: «В любой боли есть наша сила». Если ее правильно фокусировать и направлять, то она по жизни будет помогать», - объясняет свою позицию сибирячка.

Анастасия Сыщенко считает, что рак дал ей возможность посмотреть на себя по-другому.
Анастасия Сыщенко считает, что рак дал ей возможность посмотреть на себя по-другому. Фото: Предоставлено героем публикации

Анастасия не воспринимает рак, как ужас. Считает, что химия – это неприятно, но всё-таки рак для неё стал возможностью правильно использовать свои ресурсы, реализовывать себя, по-другому смотреть на мир.

«Нет смысла вести бой и схватку с тем, что тебе неподвластно. Полностью вывести это из меня невозможно», - рассказала она.

Свадьба так и не состоялась

Сибирячка рассказывает, что ей поставили диагноз летом, в июне, 10 лет назад, а буквально через несколько месяцев, в сентябре, у неё должна была пройти свадьба. 

«Свадьба не состоялась тогда. Через какое-то время с этим человеком мы перестали контактировать и общаться. Это его путь и его выбор. Я не осуждаю, потому что это нелегко и не просто переживать. И я благодарна, что человек ушёл тогда», - размышляет Анастасия Сыщенко. 

По словам сибирячки, после того, как ей поставили диагноз, очень много людей перестали с ней общаться и поддерживать контакт. Были и такие, кто считал, что общение с онкобольным – не очень хорошо для ауры.

Сибирячка вышла замуж и теперь счастлива.
Сибирячка вышла замуж и теперь счастлива. Фото: Предоставлено героем публикации

Но появилось много новых друзей, которые поддерживают её и любят. И отношения с папой у девушки стали намного ближе и понятнее, при том, что раньше такого не было.

«Еще у меня появилась названная сестра. Это для меня очень дорогой человек. Всегда на химии со мной и всегда поддерживает: кормит с ложечки, водит в туалет за ручку», - поделилась она.

Девушка вышла замуж, и теперь у неё есть любящий человек, которому все равно, лысая она или больная. Он любит её любую.

По словам Анастасии, супругу сейчас очень сложно, он видит, как жена тяжело переносит химию, но все равно остаётся с ней.

У девушки есть любимый питомец - пес Джек.
У девушки есть любимый питомец - пес Джек. Фото: Предоставлено героем публикации

«Добавились новые люди, например, друзья-психологи, которые тактично и аккуратно умеют поддерживать, это ценно. Есть друзья, которым я на химии могу сказать: «Я хочу солянку». И они мне везут солянку. Поддержка абсолютно разная, но есть всегда», - отметила жительница Новосибирска.

По словам Анастасии Сыщенко, в жизни ей очень не хватает лишь материнской поддержки. Её мамы не стало, когда маленькой Насте было всего 8 лет. У нее есть мачеха, но воспринимать её, как маму у девушки не получается.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах