Примерное время чтения: 7 минут
1507

«Проснулся — в постели змея». Эксперт о нашествии гадюк в Сибири

Летом 2022 года в Новосибирске и его окрестностях стали чаще появляться гадюки. Так, на днях волонтёры отловили двух прямо на клумбе возле жилого дома в Академгородке, а месяц назад в бердском санатории ядовитая змея укусила 7-летнего ребёнка. О том, откуда гадюки взялись в Новосибирске в таком количестве, в каких неожиданных местах в городе находили змей и что делать при встрече с опасной рептилией, рассказала nsk.aif.ru волонтёр, координатор Центра реабилитации диких животных (ЦРДЖ) Алиса Богомолова.

Опасны, но не агрессивны

Алиса признаёт, что раньше с подобным не сталкивалась. В прошлом году в Новосибирске фиксировали нашествие ужей, которые расплодились из-за сырости и прохлады, но гадюк в черте города в таком количестве прежде никогда не видели.

«Это первый такой случай. В прошлом году змей тоже было колоссальное количество, но в основном ужей, которых отлавливали на дачах, доставали из машин, куда они забирались погреться. Гадюки обычно в городской черте не находятся, и это, скорее, исключение, чем правило», — сказала специалист.

Эксперт считает, что их число выросло из-за того, что весна в этом году была более тёплой, чем обычно.  

«Как только гадюки просыпаются из спячки, у них начинается брачный период. А выходят из спячки они буквально сразу после того, как растает снег — в марте-апреле, и потомство, по идее, успевают дать к середине июля. Но из-за того, что у нас в этом году была тёплая весна, они успели зачать рано весной и вот уже принесли потомство», — объяснила Алиса.

В целом же численность и разнообразие змей в Новосибирской области невелики из-за холодного климата. В регионе живёт только два их вида, опасных для человека: гадюка и гадюка-щитомордник.

«Они обе не смертельно ядовитые. Выглядят они примерно одинаково. Отличаются они тем, что у гадюки зигзаг на спине, а у щитомордника пятнышки шахматные, чуть-чуть хаотичные», — сказала эксперт.

Фото: unsplash.com/ Fernando Santander

Несмотря на угрозу, которую несут гадюки, целенаправленно к соседству с человеком они не стремятся. Также они не рассматривают людей как «добычу» и просто так не атакуют.

«Гадюки стараются селиться подальше от людей, гадюки-щитомордники — ещё дальше, на Бердских скалах, например. Всяческого контакта с людьми гадюки пытаются избегать, и атакуют только если к ним очень близко подойти. Просто так они, увидев человека, ползти на него и нападать не будут. Они начинают проявлять агрессию, когда человек пытается их взять в руки, наступает на них или другим способом стремится войти в контакт. Из последних, которых мы отлавливали, атаковала только одна — вторая мирно дремала на муравейнике», — рассказала Алиса.

Находят в квартирах

Алиса и другие волонтёры ЦРДЖ выезжают на отлов змей в среднем десять раз за сезон. Сами «жертвы» рептилий привозят их в центр достаточно редко.

«Мы за ними обычно сами выезжаем и забираем. Максимум, что люди могут сделать, когда увидят змею — это стоять и смотреть, или бежать, или, на крайний случай, чем-либо её накрыть. Случаи, когда нет страха и неадекватной реакции, очень редки. Обычно у всех начинается паника — боятся, даже если это ужик. Очень многие люди не знают, чем отличается уж от гадюки. У таких любая чёрная змея — значит, гадюка — значит, «всё, мы все умрём», — иронизирует Алиса.

Как рассказала девушка, в городской среде змей чаще всего находят в квартирах. На клумбах, газонах и в других местах на открытом воздухе их обычно не замечают — двух гадюк, которых она с волонтёрами отловила на клумбе Академгородка, удалось найти лишь потому, что их искали намеренно.

«Самое, наверное, необычное, где змея попадалась — человек в постели однажды нашел. Он проснулся — у него в постели королевская змея была. Ну и он, конечно, богу душу чуть не отдал», — поделилась Алиса.

Королевская змея
Королевская змея. Фото: unsplash.com/ Thomas Evans

Естественно, в Новосибирске королевские змеи не водятся — это экзотические «домашние питомцы», один из которых решил вырваться на свободу из террариума.

«Люди не всегда содержат змей правильно, и иногда они сбегают. Когда они сбегают, они через вентиляции могут пролезать в квартиры. Такая примерно история произошла. Многие виды могут в укромном месте, например, под шкафом, просидеть без еды до полугода», — рассказала эксперт.

Известное по западным фильмам клише о змее, выползающей из унитаза, в целом соответствует действительности, но в сибирских широтах подобного не происходит.

«Из унитаза никогда не вылавливали. Мы же не в Австралии живём, не в жаркой стране. У нас змеи вообще очень неохотно купаются и в воду куда-то ныряют. Чтобы заставить змею в унитаз залезть, это очень надо постараться», — шутит Алиса.

Не упускать из виду

Токсичность и смертоносность яда гадюк — единственных ядовитых змей, которые обитают в Новосибирской области — часто преувеличивают.

«Для взрослых они в основном не смертельно опасны. Может возникнуть частичный некроз в месте укуса, повыситься температура, немного полихорадить. Смерти от змеиных укусов — это очень редко зарегистрированные случаи, ни одного такого в Новосибирской области я не знаю. Был даже случай, когда щитомордник кошку укусил, но там просто опух пальчик, короста образовалась — и всё. Мы вовремя ввели все необходимые препараты, и всё хорошо прошло, кошечка выжила», — рассказала Алиса.

Специалист напомнила, как действовать в случае укуса змеи. Чтобы максимально обезопасить свой организм, нужно следовать нескольким простым указаниям.

«Обычно нужно перевязать это место, чтобы дальше яд не распространялся по кровеносным сосудам, приложить что-то холодное, чтобы кровообращение замедлилось, и обратиться в ближайшую клинику за медицинской помощью. Там должны ввести антиаллергические препараты, чтобы не было реакции и отёка. Также обычно вводят мочегонное и могут прокапать капельницу, чтобы уменьшить концентрацию яда в крови», — объяснила Алиса.

Устоявшееся представление о том, что из раны от змеиного укуса нужно попытаться отсосать яд, ошибочно. Количество токсина, который змея впрыскивает под кожу, слишком мало, и проникает он в организм почти мгновенно.

«Некоторые говорят, что нужно место укуса ковырнуть и отсосать яд. Но его там микроскопические дозы, которые так быстро всасываются в кровь и распространяются по телу, что я не знаю, что там можно отсосать. Только если быстро полруки отрезать, то, в принципе, распространение остановится», — иронизирует эксперт.

Также Алиса рассказала, как нужно действовать, если встретил в доме неожиданную гостью.

«Если змея в квартире, главное — не упускать её из виду. Потому что, если человек испугается и убежит в другую комнату, то змея так там и останется. То, что она покинет его квартиру, возможно, но маловероятно. По возможности, нужно накрыть змею сверху кастрюлей или ведром, чтобы не дать ей уползти дальше, и потом обращаться за помощью», — заключила специалист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах