Примерное время чтения: 4 минуты
391

Проткнул голову вилами. Мужчину судят за покушение на жестокое убийство

Вилы вошли в голову мужчины на глубину 11 сантиметров.
Вилы вошли в голову мужчины на глубину 11 сантиметров. Министерство здравоохранения Новосибирской области

В Новосибирске до суда дошло уголовное дело о покушении на убийство с особой жестокостью. На скамье подсудимых 54-летний Андрей Ермаков. В ноябре 2023 года мужчина во время конфликта на парковке проткнул вилами 53-летнего оппонента. Как медики спасали сибиряка, которому на 11 сантиметров вонзили вилы в голову, а также что грозит нападавшему -  в материале nsk.aif.ru.

Бил лопатой, вонзил вилы в голову

Прокуратура Калининского района Новосибирска утвердила обвинительное заключение в отношении 54 летнего мужчины, которого обвиняют в совершении преступления по части 3 статьи 30, пункту «д» части 2 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью».

Инцидент произошел в ноябре 2023 года на парковке в Калининском районе. По версии следствия, между пьяным обвиняемым и его знакомым произошел конфликт, во время которого злоумышленник распылил в лицо оппонента перцовый баллончик, а также сначала избил руками и ногами, а затем продолжил бить лопатой.

«Кроме того, не желавший отказываться от своих намерений причинить смерть потерпевшему, мужчина подыскал вилы, которыми продолжил бить. Смерть потерпевшего не наступила по независящим от обвиняемого обстоятельствам, в связи со своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощью», – рассказали в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

 Страшная драка тогда попала на камеру  видеонаблюдения. На записи видно, как в какой-то момент агрессивный мужчина вонзил вилы в тело знакомого. Последний удар пришелся в голову так, что в результате инструмент застрял в черепе новосибирца.

Ювелирная помощь, мужчина чудом выжил

В таком состоянии мужчину привезли в Городскую больницу №1. Как рассказали в пресс-службе Минздрава Новосибирской области со ссылкой на заместителя главного врача по медицинской части Елену Домрачеву, когда пациента доставили в больницу, врачи были шокированы увиденным. Медики тогда впервые за всю 93-летнюю историю медучреждения столкнулись с такими травмами.

Как вспоминала медик, 3 ноября в 19:00 скорая помощь доставила в хирургический приемный покой 53-летнего мужчину с предварительным диагнозом «черепно-мозговая травма, проникающее ранение инородным телом (сельскохозяйственным инструментом)». Пациент был в тяжелом состоянии, так как у него также было еще несколько серьезных ударов в грудь.

вилы, операция
У пациента, помимо черепно-мозговой травмы, было еще несколько серьезных ударов в грудь. Фото: Министерство здравоохранения Новосибирской области

Новосибирца осмотрели торакальный, абдоминальный хирурги, нейрохирург, а также офтальмолог и анестезиолог. Врачи созвали консилиум, после которого провели срочное обследование, взяли необходимые анализы.

В результате мужчине поставили следующий диагноз: открытая проникающая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, травматическое субарахноидальное кровоизлияние, закрытые переломы шести ребер и травматический пневмоторакс.

Из-за высокой вероятности массивного кровотечение медики приняли решение не извлекать целиком вилы из головы. Для этого в операционную пригласили спасателей, которые помогли болгаркой распилить вилы.

операция, вилы
Спастели аккуратно распиливали зубчики вил. Фото: МАСС Новосибирска

В региональном Минзраве рассказывали, что сначала хирурги извлекли зубец, который прошел через височную кость за глазное яблоко в полость глазницы. После чего второй зубец, который вошел в заднюю черепную ямку – у пациента началось кровотечение, что буквально за пять минут пациент потерял почти 700 мл крови.

Такой расклад был ожидаем, поэтому медики быстро остановили кровотечение, рассказывал нейрохирург Антон Пономаренко.

«Оказалось, что задний зубец прошел буквально в полусантиметре от ствола головного мозга по всему основанию черепа, под твердой мозговой оболочкой на противоположную сторону мозга», – отметил врач.

Медики рассказывали, что вилы вошли в череп мужчины на глубину 11 сантиметров. Однако ни первый, ни второй зубец не задели жизненно важные участки мозга.

Новосибирец 10 дней провел в реанимации, после чего его перевели в нейрохирургическое отделение Горбольницы №1. Как сейчас себя чувствует мужчина – неизвестно. Напавший на него с вилами Андрей Ермаков в настоящее время находится в СИЗО и ждет суд. Ему грозит от восьми до 20 лет лишения свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах