Примерное время чтения: 19 минут
341

Прямо до слёз: вице-мэр Новосибирска Терешкова о Новогодней столице России

Густаво Зырянов / Сиб.фм

Вице-мэр Новосибирска, начальник департамента культуры Анна Терешкова в интервью журналистам в редакции «АиФ-Новосибирск» подвела итоги проекта «Новогодняя столица России», рассказала, почему гордится новым парком «Арена» и будет ли купаться в проруби на Крещение. 

Новосибирск – новогодняя столица России  

– Многих новосибирцев, волнует вопрос: как долго останется с нами вся та красота, которую мы сейчас наблюдаем в Новосибирске? Речь идет о новогоднем оформлении города. Это всё постоянное, купленное для города? Или город это арендовал и потом должен отдать? 

– Это всё останется в Новосибирске. Была проделана большая работа при содействии губернатора и мэра. Она начиналась ещё тогда, когда у нас запланировали проводить Молодежный чемпионат мира по хоккею. Мы попросили Андрея Александровича Травникова поддержать нас, была сделана заявка в Министерство культуры РФ на участие в проекте «Новогодняя столица России». Это должен был быть большой блок – и Чемпионат мира, и «Новогодняя столица». Всех наших гостей должно было встречать такое великолепное украшение. Причём это был индивидуальный заказ. К примеру, световые фонтаны – они разработаны нашими дизайнерами, а изготовлены в Санкт-Петербурге именно для Новосибирска. Это всё останется у нас в городе.  

Мы немного переживаем насчёт хранения. Это первая настолько крупная закупка иллюминации и праздничного оформления за всё время. Всё это достаточно дорого хранить. Но мы надеемся, что финансирование на это будет найдено. Кроме того, нужно будет сделать демонтаж иллюминации после Нового года, а на следующий год – перепроверять и снова устанавливать. Как минимум до конца января весь город Новосибирск будет в такой красоте.  

– Раз уж мы заговорили про дороговизну хранения, во сколько обошлось праздничное оформление города? 

– На это была выделена субсидия из области. Ещё нужно понимать, что к статусу Новогодней столицы, как и к Чемпионату мира, мы готовились не один год. И все эти затраты были проработаны год назад, даже ещё раньше. Это порядка 150 млн рублей.  

– Какая у вас самая любимая локация в Новосибирске в декабре 2022 года? Красиво у нас и возле НОВАТа, и в Первомайском сквере, и на набережной. Где вам больше всего нравится? 

– Для меня всё, что делается в первый раз, от души и выстраданно – очень ценно. С одной стороны, интересная новая локация – это парк «Арена» рядом с ЛДС. Мы планировали эту площадку оформлять к Чемпионату мира. Поэтому там стоит инновационная ёлка, прекрасный купол. По большему счёту, площадка уже готова к открытию, и она действительно современная и интересная.  

Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

С другой стороны, это улица Ленина, которая всегда вызывает споры. Вы помните, сколько раз мы пытались её сделать пешеходной и летом, и зимой. И всегда как-то не срабатывало, было много негативных отзывов. В этом году немного не сработал бизнес, хотя с предпринимателями разговаривали давно. Мы планировали, что там будут деревянные домики-киоски. Некоторые вышли на улицу, но большинство побоялись. Подумали, зачем мы будем вкладываться, если это проект-однодневка? 

С другой стороны, если жители примут проект и согласятся, что нужно делать так всегда, – я думаю, что в следующем году бизнес закупит такие домики. И, может быть, на следующий год сможем презентовать на улице Ленина полноценное пешеходное место, о котором давно мечтаем.  

Мы сделали оформление от себя, немного повторили улицу Никольскую в Москве. Мы понимаем, что там немного не хватает локаций. Конечно, мы сделали там Фестиваль ёлок. Причём он получился у нас неожиданно. Мы бизнесу предлагали: «Давайте вы сделаете ёлки, оформите как коммерческий проект». То есть брендируют её, установят домики или ещё что-то. Но именно так, чтобы было красиво, чтобы это были не какие-то торговые палатки. И когда мы сделали Фестиваль ёлок среди жителей и среди молодёжных подразделений культуры – это получилось очень интересно. Я сама там была, хоть и было -20 градусов, все бегали греться в «Победу». Но мне показалось, что надо развивать этот проект. Жители приходили и говорили: «Дайте мне ёлку нарядить, мне ёлки не хватило».  

Я понимаю, что такие простые вещи очень хорошо срабатывают – именно когда жители сами принимают участие. Я думаю, что этот проект, Фестиваль ёлок, мы оставим и на следующий год на улице Ленина.  

– Много людей приезжает в Новосибирск, и ещё будут приезжать, в том числе разные высокопоставленные люди. Наверняка вы слышите много отзывов о том, как украшен город, как всё организовано. Какой отзыв, может быть, даже просто от случайного человека или от ребятишек, которые приехали к нам с освобождённых территорий, вас впечатлил больше всего?  

– Наверное, это было месяц назад. 1 декабря мы нарядили улицу Ленина и Первомайский сквер. И в первый раз всё это зажгли. В мэрию обычно пишут негативные отзывы, что что-то не так. И вдруг нам стали приходить отзывы со словами: «Спасибо большое». Прямо до слёз было. У людей был такой порыв сказать «спасибо», что они специально для этого стали писать в мэрию. Я считаю, что это дорогого стоит, это успех! 

– А есть понимание, сколько гостей примет город в декабре? Может быть, отельеры вам сказали?  

– Честно говоря, мы рассчитывали на больший поток. Вы знаете, что нам пришлось переформатировать всю программу. Мы убрали все массовые мероприятия, все фейерверки, развлекательные акции, которые как раз и были рассчитаны на большой поток людей.  

Один из проектов, который у нас был, – «Встречаем Новый год со всей страной». У нас должна была быть перекрыта площадь Ленина на Новый год, сделана сцена в виде снежинки, на которой должны были выступать большие коллективы, представляющие разные регионы нашей страны. Должен был получиться большой хоровод, в котором все объединятся.  

Плюс должны были стоять везде интерактивные экраны. И мы должны были начинать отмечать Новый год с разными городами по часовым поясам. Я знаю, что такие проекты притягивают людей, им было бы интересно приехали отмечать Новый год со всей страной. И таких проектов у нас было много, но мы их отменили.  

С другой стороны, это помогло нам переформатироваться и уйти в такие проекты, которые мы сейчас запустили. Например, Всероссийский съезд Дедов Морозов. Приезд любой топовой певицы или певца стоит примерно столько же, сколько весь Фестиваль Дедов Морозов. Они были у нас на съезде вместе с детьми военных, мобилизованных, приехали дети из Беловодского района, кадеты из ДНР... Наши Деды Морозы объехали все районы города и открывали там новогодние ёлки. Приходило до 5000 человек. Ребята, которые там лично были, с ОбьГЭС, говорят, что давно уже не видели такого количества людей на улице. Получился большой семейный праздник. Мне кажется у нас даже взрослые мужчины выходили с мероприятия с сияющими лицами, с ощущением сказочного Нового года.  

Новая локация – парк «Арена» 

– Раз уж мы заговорили про парк «Арена», можно ли считать этот парк официально открытым? Если нет – когда состоится его презентация? И ещё у наших читателей вопрос, как туда добраться? Новая станция метро пока ещё не работает. Есть ли какие-нибудь автобусные маршруты?  

– Сейчас мы открываем зимнюю часть парка. Всё электричество, канализация, входная зона – это у нас уже установлено. Затем будет и летняя часть, которую мы продолжаем доделывать ко Дню города. Там будут скейт-площадки, благоустроим территорию ближе к реке, чтобы спуск к ней был более удобным. Техническая приемка парка прошла 27 декабря.  

– То есть пока новосибирцы могут приехать в новый парк на своих машинах? 

– Да, можно приехать на своём транспорте, прогуляться там. Мы планировали завести туда бизнес-кафе, другую инфраструктуру. К сожалению, бизнесу сейчас там находиться экономически невыгодно. Мы планируем, что кафе и всё остальное так же встанет туда к лету. Сейчас можно просто погулять по красивому парку. А летом он предстанет перед нами во всей своей красоте.  

Сейчас там можно увидеть электронную ёлку. Изначально мы продумывали, что этим парком соединим правый и левый берег. У правого берега есть Михайловская набережная, которая работает как променад, прогулочная территория. И теперь есть парк «Арена», который более спортивный, рекреационный. На Михайловской набережной у нас размещается инновационный доми Снежинки. И у нас даже был проект: когда человек прикасается к Снежинке в домике – она автоматически перелетает на инновационную ёлку. Получается, что таким образом мы соединяем правый и левый берег. Но опять же, сейчас этот проект не очень уместен, потому что мало кто увидит эту историю. В этом году такого не будет. Возможно, одну Снежинку мы оставим у нас. Одну передадим в Суздаль.  

Снежинку я тоже считаю нашим достоянием, её многие недооценивают. Нижний Новгород сделал свою филигранную Снежинку, это Казаковская филигрань – из серебра, очень кропотливая работа мастеров. Понятно: 800 лет, традиции как раз воплотились в этой Снежинке... 

Мы долго думали, какую же сделать нам Снежинку? Сначала предполагали, что это будут нанотехнологии. Мы являемся третьей столицей IT-технологий нашей страны, и решили, что это должно быть как-то связано. Придумали техзадание для наших программистов – что каждый человек уникален, каждая снежинка в мире тоже. Честно говоря, никто не мог её сначала разработать. Были какие-то безумные суммы, или невероятные программы. Не было такой простоты, при которой каждый человек может прийти и создать свою Снежинку. И мы уже даже думали включать анимацию, чтобы создать нужный эффект. Вскоре к нам обратились программисты из нашего Академгородка и говорят: «Мы разработаем такую программу». И сейчас эта программа реально существует – наверное, единственная в России, когда каждый человек может создать свою уникальную Снежинку. Ты можешь подойти к этому экрану в домике Снежинки на набережной, а два экрана находятся на ёлке в Театральном сквере. Ты прикасаешься рукой – делаешь свою собственную Снежинку, одна улетает к тебе, а вторая – улетает в Театральный сквер, в нашу Метель. И как раз Суздалю мы будем передавать Метель, которая состоит как бы из индивидуальных лиц-снежинок. Мы передаём нашу любовь в виде таких Снежинок. 

Личный топ-5 достижений 

– Анна Васильевна, у каждого человека есть топ достижений, которые мы подводим к концу года. Есть ли такой список у вас? И какое место в этом списке занимает реализованный проект «Новогодняя столица России».  

– Первое – то, что мы открываем театр Афанасьева. Я считаю, что это мой первый пункт, из-за которого я вообще пришла работать в муниципалитет и знала, что это должна сделать. Когда я пришла, то сразу у двух муниципальных театров не было своих помещений. Театр «На левом берегу» сейчас имеет своё помещение. Театр Афанасьева тоже сейчас его получит.  

Второе – есть проекты, которые ты сам считаешь знаковыми. Как первая любовь, которая помнится всегда. Для меня это была Михайловская набережная, это моя любовь навеки. А сейчас вторая такая любовь у меня – это «Парк Арена». Причём я понимаю, что этот проект будет очень большим и мощным, это закладывает перспективы развития вообще всей территории.  

Мы сейчас разрабатываем концепцию, будем её утверждать у мэра и губернатора. Будем соединять парк «Арена» и Бугринскую рощу в единое рекреационное пространство. Будет мост через Тулу. В этом месте можно будет покататься на велосипеде, уехать в рощу и вернуться. Пробежаться, в том числе на лыжах.  

Плюс в середине мы ещё хотим сделать такую историю, как протодеревня. Наверху предполагаются Бугры – деревня, которой более 300 лет. Мы не всю историю знаем. Мы будем делать такой протогород, который как раз и будет показывать, чем занимались сибиряки 300-400 лет назад. Там будет достаточно интересный и притягательный исторический маршрут. Плюс хотим и дальше развивать эту территорию как часть внутреннего туризма. Чтобы туда приезжали туристы, чтобы там был небольшой старинный городок, протогостиница, в которой можно остановиться, пожить и окунуться в эпохутого времени. На эту территорию у нас огромные перспективы. Плюс это центр города, это будет одна из самых доступных территорий. Можно будет доехать на метро, выйти что с правого, что с левого берега.  

Хотим сделать мини-дендропарк, потому что там есть деревья, которым более 60 лет. Я понимаю, что предстоит лет пять серьёзной работы.  

Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

В центре города мы будем реконструировать Первомайский сквер. Там вообще ни разу не было ремонта по большому счёту. Мы сделали современный и хороший театр Афанасьева, а рядом – разрушенный сквер. Конечно, мы его содержим, подстригали деревья два года подряд. Такие мелкие победы очень приятны, греют душу.  

Также в пятерку достижений входит строительство 10-й музыкальной школы в Академгородке. Музыкальные школы на территории города Новосибирска не строились более 30 лет. Это будет первая новая построенная школа. Тем более в рамках проекта «Академгородок 2.0», в рамках востребованности интеллектуальной составляющей и креативного сознания это правильно.  

Там же у нас появится новый парк «Чербузы». В Академгородке шла старая железнодорожная колея, её убрали, передали эту территорию муниципалитету. Наши архитекторы вспомнили, что есть, например, в Нью-Йорке целый парк, который был построен на месте колеи, рельс. Мы сейчас разрабатываем эту территорию, будем делать первый официальный парк в Академгородке. Учёные смеются: «Только не называйте этот парк «Чербузы». Но это у нас пока рабочее название. Там всегда была деревня Чербузы, ещё до Академгородка. Но на этом месте ещё размещалось и кладбище.  

Культура и около 

– Анна Васильевна, не новогодний вопрос, и не совсем муниципальный. Но задать его нужно. Вы напрямую связаны с культурой. В городе обсуждают увольнение директора «Красного факела». Какое ваше мнение? Знаете ли вы, что там произошло?  

– Это не моё подразделение, мне тяжело комментировать, что там произошло. Но могу сказать, что это один из лучших театров Новосибирска, театр, который всю жизнь являлся топовым. Когда мы говорим о том, что Новосибирск – культурная столица Сибири и третья культурная столица страны, мы в том числе всегда говорили про наши театры, именно про «Красный факел». 

Недавно я была там на одной из самых впечатляющих постановок. Конечно, тяжело, когда в таких знаковых организациях происходит смена руководства, которое делает всё достаточно корректно, правильно и хорошо.  

Комментировать тяжело, потому что я знаю и сына, когда он работал главным режиссёром, и папу. Сильно его уважаю. Единственное, у меня вопрос: почему отец за сына отвечает? Сын, как и отец, имеет право на своё мнение, он его высказал. Почему всё это вдруг легло на отца и на целый театр – здесь есть вопросы.  

Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

– Другая история. Она была чуть раньше, но по-прежнему в повестке, в соцсетях и новостях. Это отмена постановки, в которой увидели ЛГБТ-тематику. Ранее вы уже комментировали эту историю. Но что-то с тех пор изменилось в понимании того, как смотреть на эту историю? 

– Это опять же не моё подразделение. Насколько я понимаю, мы все живём во время, когда очень тонко нужно контролировать то, что ты делаешь. Любое слово сейчас очень дорого стоит – и с положительной, и с отрицательной точки зрения. 

Я это уже говорила, повторю. Всегда мужчины играли женщин, это классика. Уже не говоря про классические театры, где есть направление, в котором мужчины всегда играли женщин.  

Я в этих переодеваниях не вижу ничего такого. Просто сейчас такое время, когда... К нам тоже постоянно приходят письма о том, что что-то увидели на рекламной конструкции, во время Парада Победы, какое-то слово не так комментатор сказал, что-то ещё. Люди к этому относятся очень тонко. С одной стороны, надо следить за тем, что ты делаешь. А с другой – понимать, как отвечать на это.  

– История с отменёнными концертами некоторых групп вызвала волну обсуждений. Кто ставит точку в вопросе: «Допускаем или нет»? Есть какой-то единый алгоритм того, как это делается – в муниципальных учреждениях, в театрах, на концертных площадках. Это комиссия? Или финальное слово за руководителем?  

– Частная площадка решает сама. Мы можем на что-то повлиять, только если нам жители пожалуются, к примеру, что у них мат в песнях или ещё какие-то вещи. Я эти группы не знаю даже. Мы можем написать частной компании, сказать, что у нас есть такие-то обращения от жителей, предлагаем вам посмотреть на содержание этих концертов. 

– А в муниципальных учреждениях? 

– У нас таких площадок нет.  

– Тот же театр. Кто финальное решение принимает?  

– В любом театре есть свой худсовет, который принимает решение.  

Здоровый образ жизни  

– Анна Васильевна, сейчас Роспотребнадзор сообщает о превышении эпидемиологического порога по свиному гриппу. Некоторые новосибирские чиновники публикуют в социальных сетях и СМИ свои личные рецепты борьбы с болезнями. Ваш рецепт для горожан? 

– Я очень люблю ходить в баню и прыгать в купель. Каждый год, особенно на Крещение, когда я всегда окупываюсь, ещё ни разу не заболела. Я помню, когда было -42 градуса и все говорили: «Зачем ты это делаешь?» – я отвечала, что это у меня такая традиция. И я ни разу не заболела. Я считаю, что эта прекрасная традиция очень хорошо нас поддерживает. 

Плюс я всегда считаю, что хорошее настроение – это самое главное. Если ты в депрессии, то иммунная система падает, и ты сам себе начинаешь говорить о том, что «я болею, всё плохо». И организм тоже начинает болеть. Хорошее новогоднее настроение, русская баня, купель – всё супер!  

– Раз уже упомянули крещенские купания, в январе 2023 года окунётесь?  

– Обязательно. Это моя традиция.  

Новый год и семейные традиции  

– Возвращаемся к вопросу подготовки к Новому году. В Новосибирске уже много что сделано. Город красиво украшен. Как в личной жизни? На семью остаётся время? Украсили квартиру, дом? 

– У меня всегда есть традиция: папа ставит ёлку, а саму ёлку украшают дети. Как украсили – так украсили. Иногда бывают споры, что где вешать. Иногда бывают скандалы – то игрушки не того цвета, то ещё что-то. Но компромисс находим.  

– Как будете встречать этот Новый год? Есть ли у вас какие-то семейные традиции? И вспомните детство, кем вы были на Новый год?  

– У нас сохранились традиции: мы всегда отмечаем Новый год всей семьёй, дома. Собираются все дети, старшие уже живут в Москве, прилетают сюда. И мы обязательно встречаем праздник дома, всей семьёй.  

Мне говорят, что в детстве у меня был костюм Снежинки. У меня мама очень любила шить платья. И она сшила мне красивое платье, которое украшала сверху мишурой, блёстками. Платье, правда, уже не сохранилось.  

– В этом году у нас будет строиться Город эскимосов?  

– Будет Город эскимосов и Фестиваль иглу. Будет со 2 января Фестиваль снежных баб на Михайловской набережной. Мы решили, что нужно продолжать удивлять жителей. на Фестиваль сможет прийти любой житель со своей семьёй и слепить свою снежную бабу. Пройдёт традиционный конкурс снежных фигур от мастеров в Центральном парке – там уже делают фигуры на основной аллее. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах