606

«Психоделический фрик». Эпатажный сибиряк страдает от гонений в его посёлке

«Фрик», «сельский Кен», он же – Данила Францев живёт в посёлке Маслянино под Новосибирском. 20-летний молодой человек выбрал себе не самый простой путь: он одевается, похоже, слишком экстравагантно для сибирской глубинки и использует много косметики. За это парень постоянно терпит травлю от местных жителей. Был случай, когда ему разбили окно, а однажды в Данилу бросались камнями. В беседе с журналистом «АиФ-Новосибирск» он рассказал, почему стал таким ярким и как ему живётся в образе «местного чудака».

Фото: предоставлено героем публикации

Воровал и попрошайничал

Мама Данилы изначально не хотела оставлять себе сына. Сделать это женщину уговорил её отец. Но мальчик жил с матерью только до семи лет, и ничего хорошего с тех времён не запомнил.

«Мы тогда в Казахстане были. Она меня выгоняла из дома погулять, когда к ней приходили какие-то мужчины. И постоянно говорила: «Данила, у нас нечего в доме покушать, денежек нет, ты должен помогать. Иди, попробуй у кого-нибудь что-нибудь вытащить или попроси у людей денег. Дави на жалость, говори, что мама пьёт, а папы нету». Я был предоставлен самому себе - дитя улицы».  

Когда мальчику исполнилось семь, мама привезла его к двоюродной бабушке в Маслянино и оставила погостить, дескать, на пару недель. Но в итоге просто уехала обратно в Казахстан и не вернулась. Из соседней страны поступил звонок со словами: «Он мне не нужен. Делайте, что хотите».

Бабушка тоже не пришла в восторг от перспективы растить двоюродного внука, но увезти его обратно к матери ей не позволили обстоятельства. Выяснилось, что необходимые для переезда через границу документы на мальчика были, как утверждает Данила, уничтожены. Бабушка с дедушкой посовещались и решили взять ребёнка под опеку.

«Она жалеет, что не отдала меня родителям. Я много бед ей принёс», - вздыхает парень.

Мальчика нужно было отдавать в школу, но у него было ни гражданства, ни прописки. Начались бюрократические сложности с оформлением, и в результате в школу он пошёл в восемь лет.

«С первого класса начались проблемы. Другие дети на меня смотрели, будто я им миллион должен. Они меня обзывали, дразнили, говорили: «Ты не из России, ты должен уехать». Было неприятно, но я не обращал внимание. Это был 2008 год. В Маслянино на тот момент не было других национальностей, кроме русских. А я метис, у меня мама русская, а папа казах. Сейчас, конечно, времена поменялись. Здесь живут люди из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, и народ терпимее стал».

Надел плащ и шляпу с перьями

В первый раз Данила решил поэкспериментировать со своей внешностью в 14 лет, когда учился в шестом классе. Заметил у одной девочки ярко-красную помаду, попросил одолжить, а та взяла и подарила. Юноша забрал помаду домой, накрасил – понравилось. На следующий день он пришёл в школу с красными губами.

Фото: предоставлено героем публикации

«Все отреагировали негативно. Директор даже вызвал бабушку. Сказал: «Так нельзя, это же мальчик». Но мне было так хорошо, я будто взлетел куда-то в небеса, смотрел на всех сверху и чувствовал себя самым крутым», - признаётся парень.

«Сельский Кен» говорит, что ярким образом он намеренно привлекает к себе внимание, которого ему не хватает с раннего детства. «Мне всегда не доставало внимания матери. А теперь я себе это компенсирую», - рассуждает маслянинец.

Будучи подростком, он стал примерять дома наряды бабушки, но они ему не понравились – хотелось что-то более яркое, например, как в шоу «Дом-2». Постепенно парень стал меняться. В 17 лет он вышел на улицу в первом своём ярком образе.

«Насмотрелся Гогена Солнцева – эпатажного артиста. И решил попробовать что-то в этом духе. Оделся, как гот: черный браслет, черно-красный плащ, шляпка в перьях и грим, - с удовольствием описывает Данила. - Накрасился не очень ровно, но это ничего».

Внимания парень получил – хоть отбавляй. Только жаль, не самого приятного. В тот день он шёл по улице и заметил, что сзади его преследуют какие-то ребята. Молодым людям не давала покоя нестандартная внешность Данилы. Они начали выкрикивать в его сторону колкости и обидные слова. К счастью, в тот раз всё на хамстве и закончилось. Правда, по пути юноша встретил еще много гневных комментариев от людей. А вот моральной поддержки почти не было.

К тому моменту Данила уже учился на дому. Отношения со сверстниками у него не складывались. Ещё в шестом классе он поменял школу, поучился очно всего год. А с седьмого по девятый класс учителя приходили к нему в гости. В общении с ними проблем не было. Только классный руководитель негодовала, говорила, что Данила «ведёт себя хуже девочки». Подросток отвечал: «Я больше не буду», - только, чтобы она успокоилась.

Принимали за психа и педофила

После девятого класса он решил поступить в местный колледж на повара. Однажды, когда маслянинец выходил с территории учебного заведения, к нему подошли двое парней: стали грубить, оскорблять, пинать и толкать. Звучали слова: «Посмотри на нас, ты должен быть таким, как мы».

Фото: предоставлено героем публикации

Учёбу парень не окончил – забрал документы после третьего курса. А в июне 2021 года поехал в Новосибирск – поступать в пищевой и театральный. На обратном пути делал пересадку в Черепаново - с электрички на автобус. У остановки заметил, что к нему приближается толпа молодых людей. Они кричали: «Зачем ты приехал? Ты нас позоришь!». Обещали побить и уже готовили кулаки.

Почувствовав, что дело плохо, Данила побежал, что есть мочи. Кто-то из толпы стал его догонять и фотографировать. По словам парня, эти снимки потом попали в соцсети. Но молодому человеку повезло: рядом притормозила машина, и за рулём оказался знакомый из Маслянино, который его благополучно увёз домой.

К нелестным комментариям в свой адрес Данила уже привык. Даже пенсионерки, глядя на него, крутят пальцем у виска: «Вот идёт психоделический фрик. Его нужно отправить в психиатрическую больницу и лечить». На это он старается не обращать внимание.

«Один раз ко мне подбежали дети и стали со мной фотографироваться. А потом пришли их матери и давай возмущаться: «Зачем ты общаешься с нашими детьми, ты их развращаешь!». Я их детей не трогал даже, они просто сделали снимки и ушли. Но эти женщины мне пригрозили разборками с их мужьями, если ещё раз меня рядом с детьми увидят», - досадует парень.

Разбили окно, кидались камнями

Еще один неприятный случай произошёл в августе. Ночью в пятницу, 13-го числа, Данила проснулся от громкого стука. Оказалось, ему разбили окно – как он утверждает, молотком. Маслянинец считает, что его таким образом хотели запугать.

«Тот парень, который это сделал, рассказал полиции, что я первый открыл окно, когда он стоял рядом с нашей оградой и общался со своей сестрой и подружкой. Якобы я выглянул и стал их запугивать электрошокером. На самом деле в этот момент мы с бабушкой третьи сны видели. И в два часа ночи он подходит, берёт молоток и разбивает окно», - озвучил свою версию Данила.

Фото: предоставлено героем публикации

Он и его бабушка написали после этого случая заявление в полицию. Они хотят, чтобы обидчик оплатил новый стеклопакет за 12 тыс. рублей. Также считают, что тут имеет место и моральный ущерб: в июле умер дедушка, и новые стрессы плохо сказываются на самочувствии пожилой вдовы.

Данила уточняет, что на его окно уже покушались 28 июля. Тот же парень с другом стучал по стеклу кулаком. И уже тогда было написано первое заявление в полицию, но правоохранители в том случае не стали принимать мер.

Еще один инцидент случился 15 сентября. Экстравагантный маслянинец шёл мимо школы, в которой учился, из неё вышли несколько подростков и стали бросать в него мелкие камни. Один камень был побольше, с острым краем – он попал Даниле в ногу и порезал латексные брюки.  

В социальных сетях люди тоже неравнодушны к внешнему виду молодого сибиряка. Они без конца пишут ему обидные сообщения, после чего хозяин аккаунта вынужден закрывать свой профиль от посторонних.

Клептомания и проблемы с законом

На вопрос, только ли из-за внешности Данину так не любят маслянинцы, он отвечает, что есть ещё одна причина - это его «грехи». Дело в том, что парень привлекался к суду за кражи. Ущерб, нанесённый одной из торговых точек составил порядка 12 тыс. рублей. Общая же сумма украденного в разных ситуациях достигает примерно 70 тыс. рублей.

«Мелкие кражи я совершал в 2020 году. В колледже у меня были подружки, и мы с ними, бывало, придём в магазин, что-то по мелочи возьмём, пока никто не видит. Также я лицемерно обошёлся с персоналом магазина косметики: втёрся в доверие и каждый день незаметно выносил оттуда косметические средства. Камеры видеонаблюдения там не висели, достаточно было снять антикраж и выйти. В один прекрасный день меня поймали с поличным. Сотрудники вызвали полицию, завели уголовное дело, и я во всем признался. Потом был мировой суд, и меня простили».

А однажды Данил нашёл банковскую карту какой-то женщины, где на счёте было 18 тыс. рублей. Деньги он сразу же начал тратить. Молодой преступник купил себе мобильный телефон, продукты питания и билет на автобус в Новосибирск – собирался потратить остаток на развлечения. «Счастье» длилось три часа. До областной столицы он не доехал, так как в Черепаново его задержала полиция. Молодой человек получил условное наказание и находится на испытательном сроке в один год.

«Мне очень стыдно перед людьми, которым я нанёс ущерб, - извиняется Данила. – Я не голодаю. Просто привык с детства красть. Меня же ещё мама этому учила. Но я больше не хочу это делать, ведь если продолжу, меня посадят».

Парень сейчас нигде не работает, поскольку устроиться с его вызывающим стилем не так-то просто. Но у него есть мечты: уехать в Москву и стать артистом, закончить режиссёрские курсы, а, может, даже открыть свою театральную студию.

«В маслянинском доме культуры артисты со мной общаться не хотят. Я надеялся, что хотя бы они с пониманием отнесутся к творческому человеку, но увы», - огорчается Данила.

Песни Баскова и пластические операции

Кумиры Данилы: известный фрик Гоген Солнцев, певец Николай Басков, а также воплощение куклы Кена Родриго Алвес, сделавший себе десятки пластических операций.

У Гогена Солнцева маслянинец подсматривает образы. Баскова любит за песни, которые поднимают ему настроение в трудные минуты. Данила и сам любит петь – он занимался вокалом в школе искусств. Видео со своим исполнением иногда публикует в соцсетях.

Родриго Алвес вдохновил парня приблизить своё лицо к идеалу. Пластических операций молодой сибиряк не делал, но косметики, порой, накладывает столько, что кожа выглядит, как пластиковая. В будущем он хотел бы увеличить губы и скулы, а также сделать пластику ушей.

«Я писал своим кумирам «ВКонтакте» и в Инстаграме, мне никто не отвечает, - говорит Данила. - Я мечтаю встретиться с Гогеном Солнцевым и Николаем Басковым. С последним хочу спеть дуэтом».

Свои экстравагантные образы маслянинец обдумывает заранее, планирует, что купить в магазине и какого цвета. Интересные вещи находит в Новосибирске, как правило, в бюджетных местах, таких как «Планета одежды и обуви», секонд-хэнды. Макияж тоже делает сам, при помощи обучающих видео эпатажного визажиста Андрея Петрова.

Неординарный образ мешает Даниле завести друзей: «Я плачу подросткам деньги, чтобы они со мной гуляли, вожу их в кафе. Бабушка это осуждает, но я без общения не могу».

К слову, с бабушкой у него отношения тоже не самые тёплые, и он мечтает от неё уехать. Мама до сих пор отказывается иметь дело с сыном. Она родила себе второго ребёнка, которому сейчас 15 лет. Вот с ним маслянинец как раз поддерживает общение. Именно брат ему сообщил, что отец Данилы якобы сидит в тюрьме. Больше о нём ничего неизвестно.

Парень вырос с чувством, что он никому не нужен. Он так и не узнал, что такое материнская любовь, не познакомился с отцом, не получил поддержки, которой ждал от близких. С этим не сложилось. Но зато уже исполняется одно из главных его желаний – стать известным и быть в центре внимания.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах