Редакция «АиФ-Новосибирск» продолжает серию публикаций на важные темы из мира психологии и межличностных отношений с психологом Наталией Красовской.
Мы никогда не могли с уверенностью предсказать будущее, а в нынешние неспокойные времена нам и вовсе может показаться, что оно ускользает от нас, рассыпается. То, что было стабильным и привычным, внезапно изменилось, и неизвестность заставляет нас со страхом ждать новых проблем. Как же справиться с этим ступором, что предпринять?
Власть страха
Бояться совершенно нормально, ведь страх – естественная биологическая реакция, призванная обеспечить наше выживание. Неуверенность означает для нас возможную опасность, и тогда включается природный защитный механизм – выработка адреналина готовит наше тело сражаться или бежать. Но в современной цивилизованной жизни кулаками врага не победить, нельзя и убежать от проблем, спрятавшись под одеялом и мечтая проснуться в счастливые времена.
Проблемы всё накапливаются, но мы просто не можем сосредоточиться на ежедневных делах, будто парализованные страхом.
Что ещё случится с нами сегодня, завтра, через неделю? Тревоги не дают нам уснуть, адреналин бурлит, не позволяя расслабиться. Сил на текущие дела становится всё меньше, а ведь в тяжёлые времена наше внимание и забота как никогда нужны нашим близким. Что же нам делать?
Избавляемся от адреналина
Гормон адреналин готовит нас к физическому противостоянию опасности, но нам сейчас необходимо в первую очередь здраво поразмыслить. А значит, нужно избавиться от несвоевременного помощника иначе – истратить его на любые физические действия.
Сделайте какой-нибудь простой, но интенсивный курс физических упражнений, минут на двадцать, и повторяйте его пару раз в день. Когда вы вспотели, а дыхание и пульс участились – вы у цели.
Включите бодрящую музыку, привлеките всю семью – вместе заниматься веселее. А если возможности полноценно позаниматься нет – просто сильно напрягите все мышцы, подержите напряжение минуту, а затем расслабьтесь. Повторите этот приём 2-3 раза, и вы почувствуете, как лишнее напряжение покидает вас.

Теперь, когда природный механизм противостояния опасности укрощён, мы можем справиться со своим страхом, как подобает разумным существам.
Смотрим страху в лицо
Мы всегда гоним прочь пугающие мысли, но ведь именно неизвестность страшит нас сильнее всего. Пытаясь не думать о проблеме, мы будем удерживать недооформившиеся страхи на периферии сознания, преумножая их. «У страха глаза велики, да ничего не видят» – так тень котёнка может быть похожа на тигра.
Мы встретились с нашим страхом на узкой тропинке, где не можем его избежать, но, не в силах шагнуть навстречу, замираем на месте. «Герой умирает однажды, трус – тысячу раз», так и мы снова и снова переживаем воображаемые бедствия как абсолютно реальные для нашего разума и тела. То, что нам нужно сделать – посмотреть страху в глаза, пережить его лишь раз, чтобы он больше не стоял у нас на пути.
Но как же сделать первый шаг навстречу страху?
Разделите лист бумаги на две части и в одной перечислите всё, что вас пугает. Будьте честны и ничего не стесняйтесь, выплесните страх как грязную воду. Меня уволят, бросят, лишат дома, хороших времён никогда больше не будет, меня ждёт одинокая нищая старость. Скорее всего, ваш разум будет противиться таким словам, но мы помним – страх это нормально. Как только адреналиновое море снова захлестнёт вас – избавляйтесь от него – разминайтесь, прыгайте, пойте.
Осознаём возможности
А теперь представьте, что все записанные страхи сбылись. Всё потеряно. А значит, ваша жизнь – чистый лист, открытая дорога. Запишите на свободной части страницы все возможности, которые при этом возникнут перед вами. Не способы избежать крушения старой жизни, а то, чем вы хотите заполнить новую. Это может показаться невозможным и неправильным, но зачастую именно освобождение от привычного может открыть путь чему-то хорошему, чему не было раньше места в нашей жизни.
Иногда страх потерять то, что у нас есть, мешает нам обрести то, о чём мы давно мечтаем.
Не стесняйтесь, заполните лист всем, чего на самом деле хотите, и вы увидите, что у проблемы есть и светлая сторона. Говорят: «Один со страху помер, другой – ожил». Ваша жизнь после нестабильности может сложиться лучше, чем она была до всех потрясений.
Движемся шаг за шагом
А пока ситуация не прояснится и не стабилизируется – не пытайтесь выстраивать что-то на этих зыбучих песках, сразу искать решения всем проблемам. Ситуация может измениться ещё неоднократно. Живите сегодня, выполняйте каждодневные задачи. День за днём и шаг за шагом это приведёт вас к тому времени, когда всё наладится, и вы снова сможете строить своё будущее. И, познав свой страх, будете делать это даже плодотворнее, чем раньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть