aif.ru counter
15.03.2016 17:55
650

Пульс огненной горы: новосибирцы на вершине вулкана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Оби № 10 09/03/2016
Опасная красота вулканов завораживает
Опасная красота вулканов завораживает © / Boaworm / Public Domain

Учёные со всего мира стремятся изучить механизмы, которые приводят к «запуску» вулканической активности.

Новосибирские геофизики регулярно принимают участие в международных и российских экспедициях, цель которых – изучить «сейсмический пульс вулканов» и спрогнозировать возможность извержения. Корреспондент  «АиФ на Оби» встретился с одним из них - профессором Иваном Кулаковым.

Фото: Из личного архива Ивана Кулакова

Иван КУЛАКОВ

Доктор геолого-минералогиче­ских наук, заведующий лаборато­рией сейсмической томографии Института нефтегазовой геоло­гии и геофизики СО РАН.

Профессор НГУ.

Автор и соавтор более 70 научных работ.

 

Вторые Помпеи?

– Иван, все мы помним, к каким последствиям привело извержение вулкана со сложно произносимым названием в Исландии – авиационное сообщение в Европе из-за пепла в воздухе было «парализовано» на несколько недель. Много ли сегодня в мире вулканов, готовых повторить его «подвиг»?

– Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году – не слишком большое в глобальном масштабе: объём горных пород и пепла, вырвавшегося наружу, был всего-то 0,01 куб. км. Для сравнения – объемы наиболее крупных извержений, произошедших в последние несколько столетий, составляли десятки кубических километров.

Фото: Природный парк "Вулканы Камчатки"/ Александр Биченко

Наиболее опасны вулканы, под которыми на большой глубине в резервуарах скапливается вода. Она находится под давлением в жидком состоянии и при высокой температуре. При резком подъёме она превращается в пар, вызывая лавинообразный процесс с сильным взрывом и выбросом ядовитого газа и пепла на сотни километров. В миниатюре эффект сравним с открыванием нагретой бутылки «Кока-Колы», только последствия куда более опасны.

Один из наиболее известных супервулканов расположен в Йелоустонском национальном парке в США.

– Говорят, он скоро «взорвётся» и засыплет пеплом Америку. Когда?

– Скоро, по меркам вулкана, – это может быть в течение ближайших веков или даже тысячелетий. Результаты геофизических наблюдений показывают, что магматическая камера под Йелоустонской кальдерой проявляет определённую активность, то есть супервулкан – живой. Но показатели не вызывают опасения у учёных. Извержение Йелоустонского вулкана когда-нибудь произойдёт, но случится это по человеческим меркам нескоро – не на нашем веку точно. Но последствия будут скорее всего в разы больше, чем в Исландии. Достанется не только Америке, но и многим другим странам, в том числе и России.

– Можно ли в таком случае предотвратить извержение?

– Человек бессилен перед такими геологическими катастрофами, как землетрясение, цунами и извержение вулкана. Но можно научиться адаптироваться к последствиям извержения, минимизировать их. Например, сегодня уже понятно, что авиасообщение в случае извержения вулкана с большим объёмом горной породы будет «парализовано» из-за пепла. Нужно работать над этим вопросом. Кстати, пострадать ведь может не только авиасообщение, но и сотовая связь, Интернет, без которых немыслима жизнь современного общества...

Вулкан – благородный соперник, он всегда заранее, за несколько лет, даёт знать об извержении, в отличие от землетрясения. В последнее столетие практически не было жертв от извержения вулкана – помогают современные методы мониторинга их сейсмической активности. Хотя в истории планеты было немало примеров извержений с массовыми человеческими жертвами – вспомнить хотя бы вулкан Везувий в городе Помпеи, извержение которого в 79 году нашей эры похоронило под пеплом 2000 человек.

– И это наверняка не единственный пример в истории планеты? Ведь существует версия, что динозавры вымерли не столько из-за столкновения Земли с астероидом, после которого наступил ледниковый период, сколько из-за повышенной вулканической активности в то время...

Вулкан Ильинский
Вулкан Ильинский Фото: АиФ/ Александр Терещенко

– В историческом прошлом человеческой цивилизации самое крупное извержение произошло на острове Тамбора в Индонезии в 1815 году. Проснулся там вулкан в 1812 году, и спустя три года произошло извержение. Взрыв был слышен на расстоянии 2600 км. Пепел разнёсся по всей Земле, надолго затянув небо серо-белой дымкой. Начались природные катаклизмы и эпидемии, из-за которых умирали и животные, и люди. Последствия ощутили далеко за пределами Индонезии. Так, по документальным свидетельствам, в 1816 году в Германии снег не растаял даже летом. Но были и свои плюсы. В 1817 году в Германии был изобретён велосипед. Как утверждают некоторые исследователи, подтолкнуло к этому именно извержение вулкана в Индонезии. Дело в том, что от похолодания и загрязнения воздуха в Германии начали массово погибать лошади, и людям нужно было срочно придумать альтернативный способ передвижения.

– Известно, что и в Сибири в доисторические времена тоже были вулканы…

– На территории современной Сибири четверть миллиарда лет назад были мощные вулканические извержения, а также большое скопление вулканов. Исследования последних лет доказали – сибирские вулканы уничтожили жизнь на планете во время Триасового периода, который был перед эрой динозавров. В результате массовых и очень мощных извержений сибирских вулканов 252 млн лет назад погибло до 90% обитавших тогда на планете биологических видов.

Медведи против науки

– Учёные часто говорят о недостатке финансирования исследований и экспедиций. Есть такая проблема?

– Несмотря на трудности с финансированием, мы стараемся проводить полевые работы на вулканах ежегодно. При этом активно привлекаем зарубежных коллег. Я за то, чтобы экспедиции были международными, ведь проблема опасности вулканов – общая, и работать над ней надо вместе.

Фото: Из личного архива

Летом 2015 года новосибирские геологи в составе группы специалистов с Камчатки, из Германии и Франции исследовали вулканы Ключевской группы на Камчатке. Уникальность её состоит в том, что по соседству расположены вулканы самых разных типов. Уже много лет учёные пытаются разгадать, чем вызвано такое большое разнообразие на такой маленькой площади. Ответ на этот вопрос наверняка помог бы лучше понять и многие другие процессы, связанные с вулканами. Чтобы понять глубинные механизмы работы этой системы, были установлены более ста сейсмических станций, которые в течение года записывают колебания земли. С помощью информации, которая будет собрана летом следующего года, учёные смогут построить трёхмерную модель строения земной коры.

Камчатка – красивый и суровый край. Условия работы там непростые. Оборудование для изу­чения сейсмической активности закапывалось в землю на большую глубину, что нелегко, учитывая каменистую почву. И бывало очень обидно, когда, приезжая на место повторно, мы видели разорённые станции. Медведи на Камчатке очень любознательные, только учёные уедут – косолапый идёт «на разведку»: что это там люди в ямки закопали? Надо достать! Устраивают мишки иногда настоящий погром и портят дорогостоящее оборудование без всякой жалости.

Тем не менее экспедиция на вулкан для меня всегда праздник. Но опасности подстерегают часто. Например, чтобы подъехать к некоторым участкам вулкана, приходилось пересекать крупные поля снежников. В некоторых местах под снегом могли быть скрытые залежи талой воды. Если тяжело загруженный автомобиль провалится в таком месте, вытащить его будет сложно. Благодаря интуиции водителя нам удавалось благополучно преодолеть все препятствия и проникнуть на машине в такие места, где и пешком трудно передвигаться. Научная задача работавшей параллельно с нами геофизической экспедиции оказалась сорванной именно из-за того, что снежники стали для них непреодолимой проблемой.

– В древние времена с вулканами было связано много легенд и мифов. Например: чтобы задобрить злых духов, в жерло проснувшегося вулкана кидали молодых девушек. Приходилось ли вам в экспедициях наблюдать какие-то обряды, связанные с вулканами, в наши дни?

Фото: Из личного архива Ивана Кулакова

– Учёные не сильно обращают внимание на такие вещи, у нас другие задачи. Но в 2006 году, когда я участвовал в эвакуации населения перед извержением вулкана Мерапи в древней столице Индонезии, видел, что отношение к вулкану у местного населения особенное. Город построен прямо на вулкане, и местные жители поклоняются Мерапи как божеству.

Когда эвакуировали население из города, в сторону вулкана, наоборот, шли колдуны для какого-то своего обряда поклонения. Препятствовать им было бесполезно. К счастью, извержение было не таким уж сильным и никто не пострадал. Переживают всегда и за туристов. Ради ярких снимков и видео они порой готовы пожертвовать безопасностью. Но такие случаи, конечно, пресекают. Хотя их можно понять – когда извергается вулкан, можно бояться, но невозможно не восхищаться этим красивым и величественным процессом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество