300

Пушистый Айболит. Как собаки помогают детям выздоравливать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ на Оби 31/07/2018
Ребята с радостью проводят время с животными.
Ребята с радостью проводят время с животными. © / Пресс-центр облбольницы Новосибирска

Двух золотистых ретриверов недавно привели к детям в стационар областной больницы. Практику анималотерапии (от латинского слова animal – животное) в Новосибирске впервые начали применять официально. Как собаки помогают выздоравливать маленьким пациентам узнал корреспондент «АиФ-Новосибирск».

Подарок доброты

В Новосибирской областной больнице действуют восемь педиатрических отделений. В некоторых дети, находясь на лечении, лежат месяцами. Как сообщили в пресс-службе областной больницы, недавно к ним обратились энтузиасты сообщества «Лапа в ладошке» с предложением познакомить маленьких пациентов с добрыми собаками, чтобы отвлечь детей от мыслей о болезни, переживаний и страхов.

Лабрадоры Карат и Лапа пришли в гости к пациентам больницы. Фото: Пресс-центр облбольницы Новосибирска

Специалисты вместе с двумя большими красивыми собаками зашли в просторную палату через отдельный вход с улицы, минуя больничные коридоры и другие помещения.

Чуть позже приглашали туда по очереди восемь ребятишек. Встречу провели в формате «Знакомство с собаками» и «Игра в ветеринара». Под присмотром канис-терапевта (специалиста, который работает в области реабилитации) детишки познакомились с белыми псами, с удовольствием стали их гладить. Девочки восхищались: «Ой, какая длинная шелковистая шёрстка! А можно её расчесать?»

Собаки Карат и Лапа были совсем не против, они позволили себя расчёсывать, а потом показали, какие команды знают, что умеют. Карат прыгал через обруч. 

Ребятам разрешили даже поиграть с псами в больничку – они  ненадолго стали врачами, а собаки – пациентами.

Детки слушали животных с помощью фонендоскопа, бинтовали лапу, понарошку ставили уколы.

«Все занятия по реабилитации строятся в форме игры, – рассказала адвентор (человек, прошедший обучение и имеющий квалификацию для организации досуговых мероприятий с собакой) Ульяна Ворона. – Детям разрешили поиграть настоящими медицинскими инструментами, которыми пользуются врачи.

Они увидели, что собачки не боятся ни фонендоскопа, ни уколов, ни перевязок. Это освобождает от страха ребёнка, заставляет забывать его о болезни, даже о том, что он находится в больнице. Если врачи лечат, то собаки-терапевты помогают в реабилитации».

собаки терапевты
Знакомство понравилось и детям, и собакам. Фото: Пресс-центр облбольницы Новосибирска

Добрые псы отвлекли от привычных больничных дел, подарили положительные эмоции, новые впечатления, которых здесь совсем немного.

Как считают специалисты, если встречи пациентов с собаками происходят регулярно, это помогает быстрее восстановиться даже после серьёзных болезней, таких, как инсульт, онкология, депрессия, отставание в развитии, других патологий.

Хорошего настроения!

Общаясь с белыми добродушными собаками, детишки всё время улыбались. Животные, щедро делясь энергетикой любви, заметно поднимали настроение маленьких, уставших от больницы пациентов.

В тот день с собаками-терапевтами пообщались 8 детей, каждый – по 20 минут. Дело в том, что более двух часов подряд четвероногим работать трудно: они устают и у них пропадает концентрация.

«После первого общения с пёсиками моя дочка Соня всем рассказала – и в больнице, и родственникам – как было хорошо. Как она кормила собаку с ложечки и тарелочки, с мячиком играла, – говорит мама пациентки педиатрического отделения Элина Кубахова. – Была куча положительных эмоций, ребёнок целую неделю был счастлив. А когда нам сказали, что ещё раз придут собачки – она так ждала, даже наряжалась. Гардероб весь перемерила, чтоб прийти красивой и собачкам понравиться».

собака терапевт
Собаки умеют выполнять команды. Фото: Пресс-центр облбольницы Новосибирска

Сотрудники сообщества «Лапа в ладошке» пообещали приходить в областную больницу к детям регулярно. Пациенты стационара уже ждут следующего раза. А пока, стараясь подольше сохранить радость от этих встреч, дети рисуют портреты лабрадоров Карата и Лапы.

Справка АиФ
Канистерапия, или терапия с собакой-ассистентом, – это методика, которая используется в медицинской, социальной, психологической реабилитации и адаптации, а также в коррекционном обучении детей и взрослых. В России ГОСТ сертификации собак создан и утверждён в 2012 году. Был создан курс профессиональной переподготовки по этой специальности на базе Первого медицинского университета имени Павлова. В Новосибирске сертификаты есть у четырёх собак-терапевтов. Они могут работать терапевтами в любой стране мира в течение четырёх лет, потом снова требуется пройти обучение и получить обновлённый сертификат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах