Вячеслав Горев – участник программы «Учитель для России». В свои 30 лет он успел познакомиться со многими странами мира, построить успешный бизнес и осуществить давнюю идею – стать учителем.
Как Вячеслав решился на переезд в сибирскую глубинку, занялся преподаванием географии и информатики и что думает о современной школе и детях – в материале «АиФ на Оби».
Ускоренный путь
– Когда вы решили заняться педагогикой и прийти в программу «Учитель для России»?
– В мае нынешнего года, когда прочитал статью о программе. Раньше у меня уже были мысли, что учить детей – это интересно, но мне было сложно представить, что это окажется возможным сегодня. Я не думал, что есть ускоренный путь к работе учителем. И когда узнал о программе, я понял, что такой путь всё-таки есть.
– О программе существует немало мнений. Кто-то говорит, что она преследует важные цели, а кто-то, наоборот, высказывает сомнения, аргументируя их тем, что специалист должен пройти более длительный путь к профессиональному становлению. Что вы думаете на этот счёт?
– У всех разная подготовительная база и понимание значения слова «учитель». Спорный вопрос опять же: учитель – это человек, который обладает предметными знаниями и компетенциями, или специалист, который психологически готов к работе учителем. Можно обладать глубокими знаниями, но в то же время эти знания нужно уметь передавать. Всё зависит от человека, который проходит обучение в программе.
– А что вы вкладываете в это слово?
– Для меня это друг в первую очередь. Наверно, мне как предметнику не стоило бы говорить, что на первом плане для меня стоят не знания дисциплины, а опыт и навыки, которые ты применял в жизни и которые готов передать… Но для меня так. Учитель – это друг, который может поделиться чем-то действительно нужным.
– У вас получается быть учителем?
– Думаю, что нет (смеется). Чувствую, будто у меня сейчас «кризис самозванца», пока не получается в полной мере работать с детьми так, чтобы им было интересно, чтобы их урок завлекал. И моя задача – сделать так, чтобы было по-другому.
– У вас очень яркая жизненная история. Путешествия, новые города, страны… Как к вам пришло решение сменить область деятельности и пойти в педагогику?
– Я хотел быть учителем даже не с целью чему-то научить, а поделиться жизненным опытом, помочь детям выйти за рамки стандартного мышления. Например, каждый школьник сталкивается с вопросом «что делать дальше», когда близится момент выпускного. Надо ли после школы идти в институт? Наверно, надо. Но тут же я воспоминаю себя: у нас в параллели было 5 классов, и разные классы готовили детей в вуз или колледж. Я учился в сильном классе, где детей готовили к поступлению в институт, но учись я в другом классе, где ориентир был на колледж или техникум, я пошел бы по такому пути. Этот подход ограничивает, и мне хочется показать детям на своём примере и примере других людей, что вокруг нас – большой мир, который интересен и открыт для каждого человека и каждого мнения.

– Вообще, мужчин-учителей в школах не так много. Как думаете, почему?
– Есть какой-то гендерный стереотип, что учитель в школе – это женщина, а преподаватель в вузе – мужчина. Многие почему-то считают, что учитель – это не солидно.
– А для вас это солидно?
– Да. Это одна из важнейших профессий, но она пока недооценена обществом. Я вижу, что есть движения, есть программы в сфере образования, которые направлены на что-то хорошее, но реализуются они не совсем успешно.
– Помните свои чувства при подготовке к первому уроку?
– У нас получился отложенный первый урок. На две недели. После 1 сентября мне пришлось уйти на больничный.
В свой первый день я планировал знакомство с детьми – пообщаться с ними, узнать что-то о них и рассказать о себе.
Но из-за больничного всё пришлось делать сразу – и географию преподавать, и знакомиться. Да, я волновался. И дети волновались тоже, у нас это было взаимно.
– На выбор преподаваемых предметов, географии и информатики, повлиял ваш опыт путешествий?
– Нет. Когда я пришел в программу, я хотел выбрать в качестве дисциплины историю, но в анкете было указано, что историю лучше оставить как запасной вариант, и я остановился на английском языке. Переживаний за этот предмет у меня не было, потому что говорю я неплохо, но этого оказалось недостаточно, чтобы назвать мои знания академическими и передавать их детям. И тогда мне предложили обратить внимание на географию. Она, к слову, была моим третьим приоритетом, и не потому, что здесь есть влияние жизненного опыта. Географию я любил и знал ещё со школы. Но в школе в Белово, где требовался учитель, было недостаточно часов географии, и мне предложили дополнить нагрузку информатикой. Так и сформировались предметы, которые я преподаю детям.
Чего хотят дети?
– Учить сельских детей сложно? Есть вообще какая-то уникальность в деревенских и поселковых школах?
– Сельские школы очень семейные. Все друг друга знают лично, напрямую, и дети из-за этого дружнее. Они общаются семьями, общаются и со сверстниками, и с детьми из других классов. И вертикальная коммуникация для детей в этом плане очень хороша и полезна. А сложность заключается в том, чтобы детей заинтересовать. Кто-то тянется к учебе, а кому-то это не надо. Моя задача – донести до них, что география – это здорово и важно. Сложности у меня начались только сейчас, и они по части дисциплины. Видимо, дети ко мне привыкли. Когда я только пришёл в школу, ребята показывали себя исключительно с хорошей стороны, а сейчас они начали вести себя естественно.

– Полагаю, вы пришли в педагогику с новыми, «свежими» взглядами. Во многих школах принципы преподавания не меняются несколько десятков лет. Как вы думаете, их пора менять?
– Думаю, да. «Учитель для России» как раз и занимается изменением подходов к преподаванию. Мир сегодня меняется достаточно быстро, и, я думаю, те принципы преподавания, которые тянутся с прошлых лет, не совсем подходят для работы с современными детьми. Детям нужно давать больше свободы для мыслей и возможностей, и тут не работает принцип «заставить делать из-под палки». Например, детям в наше время уже не важно, какая у них будет оценка, и нельзя ограничивать их «двойкой». Поэтому заинтересовать ребёнка его же возможностями, использовать больше инструментов взаимодействия – вот что можно было бы внедрять.
– Сегодня все активно говорят про лидерство и заряжают детей на успех с раннего детства. По вашим наблюдениям, современные старшеклассники – они какие? Нацелены на лидерство?
– Я не могу давать оценку всем детям. Скажу лишь о тех, с которыми я работаю. Они ориентируются на то, что транслирует интернет и его лидеры мнений, блогеры. Вижу, что 8–9 классы любят что-то смотреть и снимать для социальных сетей. О 10–11 классах мне сложно что-то сказать, потому что у них нет особого стремления получить высшее образование, и в основном они останавливаются на среднем специальном. А ориентируются на то, что происходит вокруг них. Основной целью для ребят стоит переезд из села, у них нет привязки к местности. Возможно, это потому, что перед глазами у них не так много примеров успеха в родном крае.
– Пандемия коронавируса «перевела» весь мир на дистанционный формат взаимодействия. Кто-то говорил и раньше, кто-то говорит сейчас, что будущее – за удалённой учебой и работой. Можно ли представить себе дистанционное школьное образование?
– К дистанционному обучению я отношусь с опасением. Если рассматривать пример сельской школы, то не у всех детей есть компьютеры, телефоны, интернет. И мне сложно представить, как в такой среде будет выглядеть дистанционное образование. Вообще, для детей огромная ценность школы в том, что они окружены живым общением, живым контактом. Если говорить о том, что может быть в старшем возрасте после школы, то дистанционный формат возможен в применении. Но для школьников важна среда, в которой они находятся, и она не должна быть в «онлайне».
– Вы не пожалели, что связали свою жизнь со школой?
– Конечно, от молодого педагога школа требует терпения. Да, бывают моменты, когда опускаются руки. Но не было такого, чтобы у меня возникали нехорошие мысли в отношении школы. Я пришёл сюда по своему желанию и со своими целями и с добротой отношусь абсолютно ко всему и ко всем. И я не жалею. Сейчас всё хорошо, и это будет очень интересный опыт. Это максимальное погружение в общение с детьми и способность их понять и изучить.
Досье
Вячеслав Горев окончил электроэнергетический факультет, а затем факультет промышленного менеджмента и инновационных технологий. В Новосибирскую область приехал из Вологды.
В 2014 году открыл первый квест в своём городе. Создал проект «Доброквест» для детей, оставшихся без попечения родителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть