Примерное время чтения: 7 минут
476

«Пьяная ломится к соседям». Как живёт мать, которая забыла дочь в садике

Мать, забывшая в садике свою дочь, живёт в одном из старых домов на улице Бурденко.
Мать, забывшая в садике свою дочь, живёт в одном из старых домов на улице Бурденко. / Алексей Лукоянов / "АиФ-Новосибирск"

В Новосибирске пьяная мать не забрала дочь из детского сада. Девочке пришлось провести ночь в спецучреждении для несовершеннолетних. 

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» посетил дом, где живёт сибирячка, и выяснил подробности истории — оказалось, что горе-мать прикладывается к бутылке, и уже не первый раз.

«Дочу не трогайте!»

Обветшалые сталинки, окружённые пожелтевшими берёзами, полупустые тротуары — хотя сейчас вечер пятницы, микрорайон Расточка довольно спокоен. Мать, забывшая в садике свою дочь, живёт здесь, в одном из старых домов на улице Бурденко. В округе почти никого — только возле нужного дома роется в помойке безобидный бомж.

В округе почти никого — только возле нужного дома роется в помойке безобидный бомж. Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Лукоянов

Здание, судя по его виду, не ремонтировали уже не один десяток лет. У обшарпанного подъезда лежит недавно использованный шприц. Захожу. Внутри пусто и тихо.

Женщина живёт на последнем этаже — поэтому впереди подъём по лестницам, старые перила которых скрипят при каждом шаге. Стены исписаны, в воздухе стойкий запах сигарет.

мать
У обшарпанного подъезда лежит недавно использованный шприц. Фото: "АиФ-Новосибирск" / Алексей Лукоянов

Добираюсь до последнего этажа, нажимаю звонок нужной квартиры. Из её глубины слышится тяжёлый топот. Дверь открывает женщина с красными глазами. Слегка пошатываясь, облокачивается на косяк. Спустя пару секунд спрашивает:

— Чё надо?

— Журналист, пришёл поговорить насчёт вашей дочери. Мы хотим, чтобы вы поделились своей точкой зрения на произошедшее, — отвечаю я.

— Как же ******* [надоели] вы все, дочу мою не трогайте! Журналист, значит? Свободен!— кричит нетрезвая владелица квартиры и бьёт меня по руке.

После внезапной агрессии, на которую я даже не успеваю среагировать, женщина захлопывает дверь и трижды проворачивает замок.

Визг в квартире, разборки с соседями

Растерянный, спускаюсь на первый этаж. На лестнице сталкиваюсь с усатым, наполовину облысевшим мужчиной лет 40, который представился как Андрей. Спрашиваю, знает ли он что-то про семью из той квартиры, откуда меня только что выгнали.

— Я сам здесь недавно, но наслышан. Там живёт женщина, она выпивает постоянно. У неё ребёнка забрали, — рассказывает мужчина.

Подъезд, в котором живет женщина. Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Лукоянов

Стою, выжидая, пока в подъезде появится ещё кто-то из жильцов, чтобы расспросить их о матери. Долго ждать не приходится — вскоре внутрь заходит молодая пара, парень и девушка лет 16-17. Девушка позже представилась как Юлия.

— Знаю её, живёт надо мной. Она неадекватная. Бухает постоянно, пьяная ломится к нам в двери. Мой отчим выходил на лестничную площадку с ней разбираться, — поделилась она информацией про скандальную жительницу.

Третьим, кто рассказал о ней, стала жительница Анна — женщина средних лет, которая зашла в подъезд с полными сумками продуктов.

Стены исписаны, в воздухе стойкий запах сигарет. Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Лукоянов

— Давайте помогу? — спрашиваю, чтобы войти в расположение.

Получив согласие, беру один из пакетов и интересуюсь, знает ли она что-то о матери с верхнего этажа и её дочери.

— Знаю, что выпивает частенько и у неё ребёнок маленький. В квартире часто какой-то шум, кто-то то ли визжит, то ли пищит. Но так весной было. Летом мы уехали на дачу, и эта дама нас не беспокоила. А как вернулись, всё прекратилось, — заканчивает женщина свой рассказ у дверей квартиры.

Попрощавшись с Анной, выхожу из подъезда. На помойке возле дома в мусорном баке всё так же копается бомж.

«Ситуация в семье на контроле»

Уполномоченная по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко прокомментировала инцидент. По ее словам, мама ребенка, будучи пьяной, привела дочь в детский сад и обещала забрать в 16 часов, однако в этот день за ребенком не пришла. 

«Сотрудники полиции посетили адрес проживания малолетней и установили, что мать ребенка находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Вследствие чего девочка была помещена в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», - рассказали в аппарате уполномоченного. 

Полиция составила на женщину административный протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Официальных подтверждений тому, что у женщины, как рассказали «АиФ-Новосибирск» её соседи, изъяли ребёнка, пока нет.

«Материалы административного дела были рассмотрены 6 октября на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, по результатам рассмотрения которых определен план мероприятий по дальнейшей работе с данной семьей», — сообщила омбудсмен.

Как следует из статьи 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», максимальное наказание, которое грозит матери за своё отношение к дочери — штраф в размере 500 рублей.

Омбудсмен Надежда Болтенко потребовала у надзорных органов проверить и сотрудников детского сада — по её словам, воспитатели несвоевременно проинформировали правоохранителей о том, что у забытой девочки неблагополучная ситуация в семье.

«Уполномоченный по правам ребенка обращает внимание на приоритетное право детей жить и воспитываться в семье. Крайние меры воздействия в отношении родителей несовершеннолетних применяются только в случае, если проводимая профилактическая работа не дает положительных результатов. Ситуация в данной семье находится на контроле», — заверила чиновница.

Напомним, ранее в Новосибирске произошёл резонанс из-за гибели девочки возле детсада на ОбьГЭС. Пятилетняя воспитанница детского сада №280 упала с двухколёсного самоката, ударилась головой об асфальт и умерла на месте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах