aif.ru counter
03.11.2017 11:15
164

Работа подождет. Как стать счастливой женой, мамой и дочерью?

Сюжет «Разреши себе». Проект, который помог женщинам найти себя

Модно нынче стало во второй половине жизни начать что-нибудь активно достигать. В бизнесе, в поездках, в моде, в приключениях, в развлечениях. И все мои друзья, и знакомые такие вот достигаторы, а я вдруг перестала. Вернее, притормозила. Я всю свою сознательную жизнь сама себе доказывала, как много я могу. И составила свой список, в котором и новый дом, и обучение старшей дочери за границей и новая, недавно рожденная девочка, в 41 год и путешествия и тряпки - шубки. Пока билась в истерике достигаторства, оставляла на няню 6 месячную дочь, разрушила 2 брака. Это моя цена. Я ее заплатила. Но когда рухнула в кризис небольшая, но хорошая строительная контора, где я работала замом генерального, я смогла себя заставить оглянуться вокруг. Не сразу, конечно.

Истерика, депрессия и прочие сопутствующие радости, всегда привыкшей к 100% загрузке. Но вдруг стало как то хорошо на душе. Через полгода безработицы стала абсолютно довольна тем как развернулась жизнь. Познакомилась поближе с младшей дочерью, не разнимаем рук с мамой, разглядела мужа. И встала на свое место в семье. Целыми днями жарю, парю, бегаю по музыкальным лицеям, детским театрам, леплю из пластилина, мою своих девчонок в бане, обнимаю, целую, отдаю не отданное прежде. Не работаю. Нигде. Недавно отказалась от миллионного аутсорсинга. Сознательно и спокойно. Если я опять вломлюсь как лошадь, как в старые времена, а как же музыкальный лицей у младшей? А кто будет кормить маму? 3 года назад я бы не раздумывая ответила - няня и сиделка. Но не теперь. Я физически вижу, как уходит время. Как песок сквозь пальцы – так заканчивается детство младшей дочери и жизнь мамы. Я хочу это видеть. Я хочу в этом участвовать. Мне не интересно прыгнуть с парашютом сейчас. Я сделаю это позже.

А сейчас у нас с младшей дочерью получаются шикарные пластилиновые белки и лебеди высотой полтора сантиметра. Оседаю от восторга, когда моя эмоциональная красавица дочь скандалит с соседской девочкой о значимости живой улитки в экосистеме, пользуясь именно таким словарным запасом, радуюсь, когда она уплетает за обе щеки мои пироги и дую на разбитые коленки. Принимаю в гости ее подруг и их мам, приучаю ее к труду, обязанностям в семье, не могу нарадоваться на широту души, доброе детское сердце, плачу вместе с ней над раздавленной лягушкой. Недавно она сделала свою первую яичницу. Со мной, конечно. Вся семья принимает ее любовь к драконам, мы знаем все породы и разновидности. Не нарадуюсь тому, как она искренна. Я разрешила себе это счастье.

Завела и систематизирую все знания, которые мама нажила про дом – дачу – огород. Иду у мамы на поводу, не спорю и занимаюсь этим дурацким огородом и садом, удивляюсь как она это все смогла одна после смерти папы, да еще в 90-е. Обнимаю ее, слушаю все ее рассказы по миллиону раз, вглядываюсь, внюхиваюсь, удивляюсь какая она красивая в своей старости, придумываю, чем ее еще порадовать в ограниченном пространстве возможностей 87 лет. Беру ее ладони и прижимаю к своему лицу. Прошу ее побыть со мной еще и еще. Я разрешила себе чувствовать эту счастливую боль.

Я разрешила себе сойти с дистанции в соревновании найти богатого мужа. Еще 10 лет назад. Посмотрела вокруг и увидела хорошего человека. Оказалось, что мужчины есть, это мы сами их не видим, когда не человека ищем в мужья, а партнера. Это слово из бизнеса. Я разрешила себе жить своими ценностями, не оглядываясь на мнение далеких людей. Я раньше хотела много и денег и статус и все сопутствующее, а сейчас хочу человека рядом. Хочу его теплую сухую сильную ладонь в своей руке. Я радуюсь его заботе о семье, не могу наглядеться на него, когда он работает в саду или косит или делает что-нибудь свое, тяжелое, мужское. Я замираю по бабьи, по-шукшински просто замираю, когда ходят ходуном мышцы на голой спине, когда косит. И не думаю, что вот он не бизнесмен и не на яхте на Мальдивах, а на даче под вялым и редким питерским солнцем. Мне все равно где. Мне все равно, какой статус, хотя я, конечно, хочу ему хорошего и соратник, и друг ему в работе. Статус он сам хочет и имеет. А я сварю ему борща и напеку осетинских пирогов с мангольдом. Освоила недавно. И чувствовать такое счастье я тоже разрешила себе.

Я разрешила себе не висеть камнем на жизни старшей дочери. Отпустить ее в большую жизнь и радоваться за нее. Поддержала амбициозное решение учиться по гранту в Германии, а ей было всего 17 лет. Конечно, я дала ей на первое время денег, которые давно для нее готовила, но все время учила подрабатывать, вставать на ноги. И вот теперь ей 21, уже 2 года она полностью содержит себя сама в Европе, включая поездки ко мне и путешествия и оплату жилья и все остальное. Увидев ее самостоятельность, я расслабилась и разрешила себе денег ей больше не давать. Что было очень трудно, ведь всегда и за всех в семье раньше отвечала я. И она знает, что если что, я всегда поддержу, но жить должна она сама. Очень мне трудно далось разрешить себе не контролировать. И страшно за нее больше чем за тех моих любимых, кого каждый день могу обнять, кто близко.

Конечно. Я думаю, что вернусь в активную работу в силу собственной энергии, дай Бог мне здоровья. Но вернусь не сейчас. Позже. Сразу после того как прыгну с парашютом. Ведь много не решено и не придумано.

Автор: Ирина Пашковская 

 

Про проект

Сбор историй проходит в формате и по мотивам книги писательницы и идеолога проекта Марии Точилиной «Разреши себе. Женские истории про счастье». Проект под руководством Инессы Холодениной (владелицы агентства событий «EventCityGroup») помогает сотням женщин вдохновиться на изменения своей жизни к лучшему. Он вызвал отклики в сердцах сибирячек.

Суть его проста: в Интернете несколько раз в год проходит сбор женских историй. Женщины из разных стран присылают свои рассказы о том, как они разрешили себе что-то очень важное и благодаря этому обрели внутреннюю свободу и счастье. Члены жюри, среди которых известные российские селебрити и актёры, выбирают из присланных историй самые воодушевляющие, вдохновляющие и яркие, которые могут служить примером для других женщин, в нескольких номинациях: «Разреши себе жить», «Разреши себе любить», «Разреши себе творить», «Разреши себе счастливое материнство». За два прошедших сезона проект собрал более 100 историй женщин со всего мира!

Финалистов награждают призами от партнёров и спонсоров на финальном вечере в Москве. Церемония награждения победительниц проходит в сопровождении знаменитых актёров. Также всех героинь и гостей ждёт праздничный фуршет и приятное общение в неформальной обстановке с жюри и организаторами, фото. Гостями вечера может стать любой желающий.

Старт 3-го сезона проекта «Разреши себе» запланирован на 1 декабря. Следите за анонсом и участвуйте в проекте – разрешите себе написать свою историю!

Важно

После завершения очередного этапа проекта все истории, присланные на почту организаторов story@razreshisebe.ru, публикуются в журнале «Разреши себе», который выходит в электронной и печатной версиях. Первый номер журнала уже можно приобрести: https://ridero.ru/books/zhit_tvorit_lyubit/ Интернет-проект не ограничен сроками.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество