Житель Новосибирска Анатолий Мамычев стоял у истоков освоения Арктики. Как это было – он рассказал корреспонденту «Аиф Сибирь».
Нашему собеседнику уже за 80. Но три года, проведённые на острове Врангеля за Полярным кругом, он помнит во всех подробностях и говорит, что это были лучшие годы жизни.
Трутся спиной медведи
В Арктике Анатолий Мамычев проходил срочную армейскую службу в 1958–61 годах. До армии он успел закончить училище метеорологов и поработать радистом-метеорологом на станции Селемджа. «Это на Дальнем Востоке, в верховьях Амура. Ближайший к нам населённый пункт под названием Златоустовск был в 70 км, – вспоминает Анатолий Васильевич. – На эту затерянную в тайге метеостанцию и пришла радиограмма с приказом явиться в военкомат».
Призвали Анатолия Мамычева в военно-воздушные силы – приказа по радистам на тот момент не было – и отправили на Сахалин. Аэродром, где базировались советские бомбардировщики Ил-28, строили ещё японцы в 1945 году. Командиром там был полковник Рубан, про которого рассказывали легенды. Однажды полковник поднялся в воздух на Ил-28, чтобы совершить облёт вверенной территории. В небе его взяли в «клещи» два японских истребителя и повели на свой – японский – аэродром. Деваться некуда – двое против одного. Вывернуться из цепких японских лап Рубан сумел, проявив смекалку и не просто отвагу, а отчаянную смелость. Во время захода на посадку на японский аэродром он на сверхмалой высоте включил форсаж, взмыл вверх и оторвался от преследования. Японцам потребовалось время на набор высоты и разворот – они не догнали русского лётчика.
Служба Анатолия Мамычева на Сахалине продлилась недолго. Аэродром был в аварийном состоянии. Его закрыли. «Нас перевезли во Владивосток. А там посадили на пароход и отправили на мыс Шмидта».
Пребывание на мысе Шмидта было наполнено экзотикой. Например, там жили ручные белые медведи. Солдаты регулярно подкармливали их остатками пищи из столовой. Мишки плавали между льдов в океане. Заслышав стук ложкой по кастрюле, возвращались на берег. А после обеда устраивали сон-час на куче угля. Белые шкуры, перемазанные сажей, выглядели очень смешно.
Но и на мысе Шмидта Анатолий прослужил недолго. Однажды в часть зашёл молодой лейтенант и спросил: «Кто тут хотел быть радистом?» Анатолий Мамычев сделал шаг вперед. «Поедешь со мной на остров Врангеля?» – «Есть».
Зачем приходила подлодка?
На острове Врангеля располагался аэродром «подскока» к зимующим на льдине полярникам. Первый месяц солдаты жили в палатках. По ночам волосы примерзали к спальному мешку. Но потом достроили казарму с отоплением и баню.

Служебные обязанности сержанта Мамычева были, в общем-то, простыми. Каждый день он отправлял на мыс Шмидта радиограммы одного и того же содержания: «…без происшествий».
Однажды происшествие всё же случилось. Дневальный ночью увидел, что весь остров освещён мощным прожектором с моря. Доложили командиру. «Это был единственный раз за три года, когда нас подняли по тревоге и вручили боевое оружие, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Страха не было. Но волнение всё-таки присутствовало – ведь мы не знали, что будет дальше».
Прожектор погас так же неожиданно, как и включился. Никто ничего не понял. Позже солдатам объяснили, что это шпионила американская подводная лодка.
Как-то раз три дня не было связи. Мысли приходили всякие, вплоть до того, не началась ли ядерная война. Командиры объясняли, мол, природные явления создают помехи – мы же на полюсе. Только потом Анатолий Мамычев узнал, что солдатские догадки были недалеки от истины – на Малой Земле взорвали атомную бомбу.
Ну а, в принципе, служба шла спокойно. У солдат была возможность любоваться северным сиянием, которое полярной ночью случалось почти каждый день. «Как будто кто-то по небу расстилал огромный ковёр с яркими цветами». Полярные дни, по сравнению с полярной ночью, – время скучное. В первые сутки солнце поднимается из-за горизонта на треть шара, потом на половину. Таким образом, несколько дней длится рассвет. Потом как будто стоит на сопке и снова медленно, в течение нескольких суток закатывается.
«Конечно, это были лучшие годы жизни, – не сомневается Анатолий Васильевич. – Мы были молодыми, дружили, познавали мир. Была ли у меня другая возможность наслаждаться полярным сиянием и медведей с рук кормить? Нет!»
А дедовщины в армии в те годы не было. «Просто не приходило в голову самоутверждаться за счёт унижения других, – пожимает плечами мой собеседник. – Другое воспитание, другие нравы».
Зато мы делаем ракеты
После армии Анатолия Мамычева пригласили работать радистом-метеорологом на границе с Монголией. Но он отказался: «Не хотелось опять жить в глуши».
Пошёл работать на «Сибсельмаш». Делал ракеты, которыми братский советским гражданам вьетнамский народ в 1965–75 гг. уничтожал самолёты американских агрессоров. Лазерные бомбы, которые тоже в те годы делали на «Сибсельмаше», пробивали бункеры, расположенные на 8 метров под землёй, и имели очень высокую точность попадания. Однажды такая бомба попала аккурат в шпиль вокзала одного вьетнамского города, который заняли американцы.
«А я думала, на «Сибсельмаше» комбайны выпускали», – растерянно говорю я.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть