aif.ru counter
204

Расти большой, рыбка! Как энергетики помогают восстановить популяцию пеляди

Едва ли кто-то из водителей проезжавших в конце апреля по Северному объезду обратил внимание на грузовичок-рефрижератор, аккуратно съезжавший с трассы и старательно пробиравшийся по еще не до конца просохшей грунтовке в сторону левого берега Оби...

Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

... Практически неотличимый в потоке машин, он мог бы стать бы настоящей «звездой» если бы встречным и попутчикам была известна цель его маршрута.

Мальков выпускают Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Малютки-путешественники

В отличие от многих зарубежных водоемов, страдающих из-за сброса вредных отходов сибирские реки остаются местом обитания многочисленных видов рыбы.  Обь — одна из наиболее богатых по ее запасам. Ученые различают аборигенов, тысячелетия назад освоивших речные просторы (пелядь, муксун, осетр, щука). И чужеродные виды, ощутимо потеснившие хозяев, такие как судак и лещ.

Мальков выпускают Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Возродить природное разнообразие и прежде всего увеличить поголовье сиговых (пелядь, муксун, чир и других) численность которых снижается - важная задача. Особенность сигов - дальние миграции, когда они поднимаясь от Северного Ледовитого океан идут вверх по Оби. Икру откладывают в ноябре — декабре. Дальние маршруты и поздний нерест влияют на размер популяции. Ведь икринкам нужно пережить  зиму, когда они становятся легкой добычей хищников. Заготовка речного песка, активное строительство также вносят свою лепту в сокращение рыбного поголовья. В природе все взаимосвязано. Вместе с песком на поверхность поднимаются растения и значит уменьшается количество корма... А что за река без рыбы?

Мальков выпускают Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Тем временем наш грузовичок подобрался к конечной точке путешествия. В его фургоне, в заботливо обдуваемых кондиционером больших прозрачных пакетах наполненных водой кипела жизнь. Тысячи малюсеньких рыбешек, скорее напоминающих крошечных головастиков сновали, толкались, не понимая куда и зачем их везут. И только сопровождавшие этих малюток немногословные мужчины в рабочей одежде знали, что эта поездка — начало пути, протяженностью в тысячи километров.

Мальков выпускают Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Прежде чем выпустить мальков в природную среду обитания необходимо обязательно выровнять температуру, поэтому привезенные пакеты вначале бережно укладывают на мелководье. Процессом руководит директор ООО «Томскрыба» Владимир Калгин. Пока есть время позволяет себе дать короткий комментарий: — «Зарыбление (именно так называется процесс восстановления численности рыбы) проводим по инициативе СИБЭКО. В апреле 2011 году также вместе с этой компанией выпустили в Обь 37,5 млн личинок пеляди.  Получили очень хороший эффект. В прошлом году до 70% улова составляла пелядь, которая повзрослев пришла на нерест».

Мальков выпускают Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Прийти на помощь природе

Рыборазведение — сложный процесс. Выловленных с августа по октябрь самок пеляди помещают в специальные садки. Каждая самка приносит от 9 до 183 тыс. шт. икринок. После оплодотворения икру отправляют в инкубатор. Через 6 месяцев наступает момент выклева и появившихся личинок выпускают в реку. За первый год рыбка прибавит около 125 г., на второй год достигнет 280-300 г. Через 3-4 года это будет взрослая особь, способная к размножению.

Мальки пеляди Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

— Попав в Обь личинка уйдет на ток воды и скатится в Обскую губу, — продолжает Владимир Калгин. — В течение месяца у нее сформируется мозг,  к этому времени она окажется в месте своего обитания. В природных условиях за зиму гибнет до 99% икры, в основном ее съедают хищники. Благодаря вмешательству человека этот процесс исключен. Но подстерегающих опасностей все равно много. Назад возвращается лишь 0,22% выпущенных личинок.  

— Компания «СИБЭКО» с привлечением специалистов ООО «Томскрыба» принимает участие в восстановлении поголовья рыбы в Оби не в первый раз. В этом году с 28 по 30 апреля было выпущено 37,5 млн личинок пеляди, затраты на проект — почти 10 млн руб., — рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «СИБЭКО» Надежда Звездина. — Для того чтобы обеспечить город теплом требуется вода. Пока водозабор ТЭЦ-2 не был оборудован специальной защитой вместе с водой на станцию попадали мальки из-за чего популяция сокращалась. В 2011 году рыбозаградительное устройство было установлено и сегодня работа станции полностью соответствует действующим СНиП.

В это время на берегу наступает самый ответственный момент. Пакеты вскрыты и тысячи крошечных пелядей плюхаются в спокойную глубину Оби, которая постепенно унесет их почти до Северного Ледовитого океана. Спустя несколько лет превратившись в крупных серебристых рыб они повинуясь инстинкту пойдут против того же течения, которое когда-то несло их беспомощных навстречу неизвестности.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?