Примерное время чтения: 6 минут
459

«Ребёнок, а не колбаса». Сибирячка спасает козла-инвалида Фёдора на коляске

Многие недоумевают: зачем спасать сельскохозяйственное животное и почему оно до сих пор не попало в суп.
Многие недоумевают: зачем спасать сельскохозяйственное животное и почему оно до сих пор не попало в суп. Предоставлено героем публикации

У нубийского козлика Фёдора необычная для парнокопытного судьба - он передвигается с помощью коляски. Его лечением занимается жительница Новосибирска Елена Евсеева, ветеринарный врач клиники «Доктор Айболит», по совместительству волонтёр конного клуба «У моря Обского». Многие недоумевают: зачем спасать сельскохозяйственное животное и почему оно до сих пор не попало в суп? Женщина ответила на эти вопросы в разговоре с nsk.aif.ru, а также поделилась историей болезни Фёдора. К слову, козёл этот - городской и в каком-то смысле даже «интеллигентный». Он целых полтора месяца жил в квартире и вёл себя весьма прилично. 

Слушался и знал команды 

Родился Федя на территории конного клуба 25 февраля, в сильные морозы. С самого начала он был очень слаб. А Елена, привыкшая, в силу своего характера и профессии, спасать животных, решила помочь малышу. 

«Конечно, для личного хозяйства оставлять слабого козлика затратно. Таких считают нерентабельными, - рассуждает горожанка. - Но я, пока разбиралась с его здоровьем, стала к Фёдору привязываться». 

Родился Федя на территории конного клуба 25 февраля, в сильные морозы.
Родился Федя на территории конного клуба 25 февраля, в сильные морозы. Фото: Предоставлено героем публикации

У Елены не было опыта работы с сельскохозяйственными животными, подходящих специалистов ей тоже не удалось найти. В итоге она стала сама искать информацию и кое-что нашла в советской и зарубежной литературе. 

Сначала Фёдору поставили диагноз «бронхопневмония». С этой болезнью удалось справиться. Но в процессе обследований выяснилось, что у него гипертиреоз - повышенная выработка гормонов щитовидной железы. 

Чтобы создать благоприятные условия для выздоровления, женщина забрала Фёдора на время к себе в квартиру. Для кормления приносила молоко его матери, давала каждые четыре часа. Так рогатый питомец полтора месяца жил городской жизнью. 

Сын Елены кормит Фёдора.
Сын Елены кормит Фёдора. Фото: Предоставлено героем публикации

«Оказалось, козы - интересные интеллектуальные животные. Он знал команду «иди на горшок». Для него стояла большая коробка с опилками, и малыш в неё заходил. И выполнял команду «место» - шёл на собачью лежанку», - рассказывает Елена. 

Заказали коляску в Питере

Несмотря на победу над бронхопневмонией Фёдор продолжал слабеть из-за проблем со щитовидкой. Волонтёр тщетно искала информацию о дозировках препаратов для снижения уровня гормонов у коз. Пришлось ориентироваться на дозировку для кошек. Фёдор как раз был размером с такое животное. 

Препараты дали результат: в течение месяца козлик почувствовал себя лучше. Вскоре его вернули на территорию клуба, к этому моменту мальчик уже радостно бегал и скакал. 
Однако к середине мая у бедняги начала прогрессировать атаксия - расстройство координации движений. Он стал волочить за собой тазовые конечности, которые становились всё слабее и слабее. 

«Коллеги из ветеринарной клиники согласились сделать компьютерную томографию. Спасибо им, - говорит Елена. - Но диагноз мы так и не поставили. Предполагаем, что это может быть наследственное заболевание».

К этому моменту женщина настолько привыкла к Фёдору, что уже не могла бросить козлика с его бедой.

Как можно отправлять на колбасу питомца, который понимает команды и радуется, как обычный ребёнок, когда видит Елену? 

Женщина взяла на себя ответственность за животное, договорилась с директором клуба о том, что Фёдора надо оставить.

За свой счёт она заказала для него коляску в Санкт-Петебурге. Устройство предназначено для собак наиболее крупных пород, но и козлу вполне подошло.

Фёдор сначала падал с колёс, но потом приноровился. В последнее время он с удовольствием бегает и даже прыгает с этим средством передвижения. Параллельно козлик проходит физиотерапию, принимает медикаменты. 

Крутят пальцем у виска

«Люди делятся на два лагеря: одни хотят съесть Фёдора, другие готовы защищать его до конца, - отмечает женщина. - Я даже понимаю тех, кто вертит пальцем у виска. Наверное, если бы я к нему не привязалась, то рассуждала также. Как ветеринару, мне иногда приходится принимать непростые решения о гуманной эвтаназии животных. Но в данном случае питомец не испытывает боли и страданий, и я считаю, что прямых показаний к лишению его жизни нет». 

Сейчас Елена ищет взрослых волонтёров или работников, которые смогут гулять с Фёдором, ухаживать за ним, следить за его безопасностью - надо по утрам выводить козлика на территорию конного клуба и смотреть, чтобы он не навредил себе. Горожанка будет рада бесплатной помощи, но если добровольцев не найдёт, готова нанять человека и платить ему деньги. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах