Примерное время чтения: 2 минуты
269

Родные новосибирского учёного Колкера рассказали подробности его задержания

Новосибирск, 1 июля - АиФ-Новосибирск.

Задержание за госизмену новосибирского учёного Дмитрия Колкера может быть связано с уголовным делом 80-летнего академика РАН Сергея Багаева, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом Business FM рассказал сын Колкера Максим.

Напомним, 30 июня сотрудники ФСБ в Новосибирске задержали известного физика Дмитрия Колкера – завлабораторией квантовых оптических технологий НГУ. Его подозревают в госизмене, якобы во время лекций в Китае он раскрыл студентам данные, которые имеют отношение к гостайне.

Известно, что в момент задержания Дмитрий Колкер лежал в больнице на лечении, у него выявили последнюю стадию рака. Как рассказал сын ученого, его отец находится в тяжёлом состоянии, он буквально при смерти и питается через катетер в вене.

В беседе с Business FM Максим рассказал, что его отца постоянно просили дать показания по делу о мошенничестве академика Сергея Багаева.

«Он говорил мне: «Я даже не знаю, чего они хотят от меня, я не могу говорить неправду». Человек с большим сердцем, который всем всегда помогал, единственный, кто платил студентам в Институте лазерной физики, которым завидуют даже научные сотрудники и многие ученые», - рассказал Максим.

Сын задержанного учёного сомневается, что его отец мог выдать гостайну, так как он читал зарубежным студентам книжные материалы из квантовой электроники.

«Откуда они знают, что это гостайна, если документ от 2018 года, год, когда он поехал на эту «сходку», и там заверено, что отсутствует гостайна при презентуемых документах? В принципе, любой [текст] даже какого-то студента, любой чих документируется, что он не содержит гостайну, на всероссийских и международных конференциях», - отмечает Максим.

Максим добавил, что после задержания он связывался с отцом только два раза: в семь утра, когда его забирало ФСБ из частной больницы, также несколько секунд вечером.

«Мы не знаем, какое у него сейчас состояние, жив ли он вообще, потому что делается все под знаком «секретно». На данный момент в Москву вылетел адвокат», - рассказал сын Колкера.

Ранее «АиФ-Новосибирск» рассказывал о том, что Дмитрий Колкер занимался разработкой источников излучения для медицинских, экологических и специальных задач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах