Примерное время чтения: 2 минуты
362

Родным погибшего учёного из Новосибирска Колкера не дают похоронить тело

Александр Фефелов / vk.com
Новосибирск, 8 июля - АиФ-Новосибирск.

2 июля скончался новосибирский учёный, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий НГУ Дмитрий Колкер. Он умер спустя сутки после того, как его арестовали в больнице и этапировали в СИЗО «Лефортово» в Москве. Родственники до сих пор не могут похоронить тело погибшего, так как им нужны деньги на его транспортировку обратно в Новосибирск.

Напомним, что Дмитрия Колкера задержали после того, как он лёг в частную клинику. У учёного было ухудшение состояния из-за четвёртой стадии рака. Тем не менее, его забрали прямо из медучреждения. После этого родные физика писали жалобы в ФСБ, сообщая, что Дмитрий Колкер находится в тяжёлом состоянии и ему будет только хуже от этапирования в другой город. Спустя сутки он скончался, а родным прислали телеграмму об этом.

Как пишет «Московский комсомолец», после произошедшего родные Дмитрия Колкера не получили соболезнования ни от одной из организаций, которая занималась расследованием и участвовала в аресте учёного. Ни следственные органы, ни прокуратура и ни судья, которая вынесла решение об аресте.

Однако детей погибшего сейчас больше волнует то, что они не могут похоронить своего отца. Дело в том, что Дмитрия Колкера этапировали в Москву за государственный счёт, однако вернуть тело таким же способом никто не предложил. Поэтому сейчас на похороны физика собирают деньги его дети, друзья, знакомые и коллеги-учёные.

«Корю себя, что не уехали в 2003 году за рубеж. Приглашения на работу Диме были сначала во Франции, потом в США, затем в Германии. Всей нашей семье сделали паспорта и уже собрались. Но остановило, что тут родной дом, родители.  А Родина отвергла нас. Мы будем доказывать и докажем абсолютную ничтожность обвинения, которое даже состряпано небрежно – с ошибками написаны место работы, имя», – рассказывает вдова учёного.

По словам родных погибшего, они намерены доказать невиновность Дмитрия Колкера. Отметим, что в правоохранительных органах дело комментировать отказываются, так как оно связано с гостайной.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах