Примерное время чтения: 3 минуты
296

Рождество Пресвятой Богородицы-2024. История, традиции и запреты праздника

Михаил Крючков / Сиб.фм

Рождество Пресвятой Богородицы считают одним из наиболее значимых праздников в христианском календаре. Причем отмечают его как православные, так и католики. Это день посвящен рождению Святой Девы Марии, матери Иисуса Христа. АиФ-Новосибирск рассказывает об истории, традициях и запретах праздника.

Какого числа

Это не переходящий праздник, дата которого не меняется из года в год. Католики уже отметили это событие 8 сентября, а вот православные сделают это только 21 сентября. В этот же день будет осеннее равноденствие, когда предки провожали лето и ждали первые заморозки.

История возникновения праздника

Празднование Рождества Богородицы уходит своими корнями глубоко в историю древних времен. Первое упоминание было в V веке на Востоке в словах святого Прокла, архиепископа Константинопольского. На Западе же торжество упоминалось в сакраментарии (требнике) папы Геласия.

Изначально праздник Рождества Пресвятой Богородицы имел локальный характер, но потом дата стала одной самых важных в церковном календаре. Однако по данным историков, некоторые сведения считаются недостоверными, поэтому нет полной уверенности, что праздник появился именно в этот день.

Также возникновение праздника напрямую связывают с развитием культура Пресвятой Богородицы в Византии, так как в то время ее считали защитницей и заступницей. На соборах, которые проходили в ту эпоху, обсуждали ее значение. Так людям пришло осознание важности празднования ее рождения.

Поэтому уже в IV веке был построен первый храм в честь Рождества Богородицы в Иерусалиме по приказу равноапостольной царицы Елены. Официальное утверждение праздника утвердили при императоре Анастасии. После этого Рождество Пресвятой Богородицы начало распространяться в других царствах, его популярность стремительно росла.

При этом, судя по письменным источникам, христиане начали праздновать это событие только в V веке.

Согласно преданию, которое рассказывает об истории семьи Девы Марии, ее родители были благочестивыми людьми, однако у них не было детей до самой старости. Супруги часто молились о ребенке. Однажды женщине явился ангел и заявил, что их молитвы были услышаны – в семье появится девочка, которая будет выше всех земных дочерей. Ангел заявил, что ребенка нужно назвать Марией. В то же время видение было и у отца. Через девять месяцев у них родилась девочка, которую, как и просил ангел, назвали Марией.

Традиции

У праздника есть один день предпразднства. Накануне Рождества Богородицы в храмах проводят всенощные бдения. Утро принято начинать с праздничной литургии. 21 сентября проводятся особые церковные обряды.

Так, например, утреня включает в себя специальные молитвы и псалмы, которые праславляют святость Девы Марии. Вечерня завершается чтением тропаря праздника, а во время Божественной литургии верующие слышат чтение Евангелия, которые подчеркивают рождение Марии.

Также считается, что праздничный день наполнен духовной атмосферой и радостью. В это время верующие собираются в храмах для участия в службе и причастия, при этом читая молитву за здравие и благополучие.

Что нельзя делать

В день Рождества Пресвятой Богородицы запрещается работать и заниматься тяжелым физическим трудом. Предки считают, что вместо этого лучше подходит для духовного уединения и молитвы. Этот день нужно провести в спокойной обстановке.

Также не разрешается устраивать шумные гуляния. Церковь рекомендует избегать шумных вечеринок и развлекательных мероприятий. Более того, действует запрет на употребление большого количества алкоголя, так как он не соответствует духовному настроению праздника.

Еще одно важное ограничение – потребление тяжелой пищи. На стол в 2024 году на стол допускается поставить яйца, молочные продукты, рыбу и сыр.

Кроме этого, запрещается конфликтовать и сквернословить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах