aif.ru counter
577

Рыбное место. Почему в Новосибирске продается в основном привезенная рыба?

Корреспондент АиФ-Новосибирск разобрался, каких морских обитателей выращивают в регионе, и почему торговые холдинги почти не продают местную рыбу

Местная рыба в основном продается на ярмарках и рынках
Местная рыба в основном продается на ярмарках и рынках © / pixabay.com

В рыбной отрасли региона наметился подъём. Но почему-то крупных карпов и сазанов можно увидеть не во всех магазинах.

Африканцы в озере

Объёмы выловленной рыбы в НСО растут четвёртый год подряд. Но пока большинство новосибирцев покупают в магазине по-прежнему в основном морских обитателей, привезённых с ДВ. Что мешает региону стать рыбным краем?

В этом году, по данным департамента природных ресурсов НСО, запланировали выловить около 7 тысяч тонн карася, окуня, сазана и другой рыбы. Это на 3% больше, чем в 2015 году. Больше становится и предпринимателей в этой отрасли. «Производство рыбы, хоть и непростое, но перспективное направление, – считает руководитель рыбохозяйственного предприятия Сергей Севастеев. – В этом году у нас появился серьёзный инвестор».

В советские годы НСО входила в число лидеров по товарному вылову рыбы. Но в лихие 90-е эта отрасль пошла ко дну. Несколько лет назад ситуация начала меняться: в 2011 году заработала ведомственная целевая программа – рыбоводам из бюджета стали выделять дотации. Так, в 2016 году на зарыбление водоёмов мальками и борьбу с браконьерством предприятиям области было направлено 12 млн рублей.

В промышленных масштабах в области сегодня выращивают в основном карася, окуня, плотву и сазана. Появляются и новые виды.

Многие рыбоводы стали отдавать предпочтение ценному и быстрорастущему представителю сиговых пород  – пеляди. А некоторые и вовсе не боятся пробовать новое. «В этом году мы завезли головастиков африканского сома и тиляпии, – рассказал фермер Сергей Севастеев. – Раньше эту рыбу привозили в регион из Китая, водится она в более тёплых водоёмах. Но хорошо приспособилась и к нашим условиям – быстро набирает вес и нетребовательна к условиям».

Выращивают экзотическую рыбку в крытых бассейнах. Такая технология довольно затратная, зато позволяет разместить бизнес на небольших площадях и максимально автоматизировать весь процесс, вплоть до температуры воды.

Производить редкие для Сибири сорта рыб предприниматель планирует и на экспорт – африканский сом популярен в Европе, а мясо этой рыбы по вкусовым и полезным качествам ценится не хуже дорогого осетра.

Почему беспредел?

А вот новосибирские покупатели новые сорта рыбы чаще всего предпочитают просто разглядывать на прилавке.

«Покупают в основном карпов, камбалу и минтай, – поделилась наблюдениями продавец одного из рыбных магазинов Мария Найдёнова. – Более дорогие сорта рыб выбирают реже. Иногда спрашивают, что делать с такой рыбой, как её готовить».

По оценкам одной из крупных торговых сетей, по сравнению с докризисными временами товарооборот рыбы в магазинах сегодня значительно сократился: «Всё, что дороже 300 руб., вновь стало для покупателя деликатесом».

Появившуюся нишу недорогой рыбы вполне могли бы закрыть местные производители, но крупные торговые сети сотрудничают с ними не очень охотно.

«Торговые холдинги почти не продают местную рыбу, – посетовал Сергей Севастеев. – У них очень жёсткие входные правила. Одно из условий – стабильные поставки круглый год. А у нас сезонное производство».

Чаще всего местную рыбу можно увидеть на прилавках рынков и ярмарках либо в фирменных магазинах.

Кстати, зарабатывают предприниматели не только на промышленном лове рыбы, но и на организации мест платной рыбалки. В НСО немало рыбаков, готовых в жару и холод, снег и дождь часами сидеть на берегу с удочкой. Рыболовные комплексы предлагают за определённую плату порыбачить в рыбном месте. На рекламных страничках таких компаний фотографии счастливых рыбаков, которые демонстрируют свой улов – метровых карпов, судаков и другую рыбу. Однако в жизни не всё так.

«В прошлом году был на платной рыбалке в Мошковском районе НСО, – рассказал житель Новосибирска Дмитрий Малыгин. – Абонемент на день стоил порядка 2 тыс. рублей, отдельно ещё надо было заплатить и за пойманную рыбу. Но, кроме пары мелких рыбёшек, так ничего там и не поймал. Значит, место не прикормленное. Уехал с ощущением того, что обманули».

По данным департамента природных ресурсов НСО, число зарыбляемых водоёмов в области растёт: в 2015 году их было 304, в 2016-м – 355.

В то же время некоторые старые предприятия, где было рыбное производство много лет назад, сегодня в заброшенном состоянии. «Когда-то на озере Хорошее в Карасукском районе был большой рыбозавод, на котором работали многие селяне, – рассказал местный житель Фёдор Воронов (фамилия изменена. – Ред.) – Но в двухтысячных годах предприятие развалилось. Рыбы в озере по-прежнему много, но ловить её простым рыбакам запрещают. Зато браконьерство там процветает. Причём зимой браконьеры самостоятельно открывают и закрывают плотину озера, тем самым вынуждают рыбу идти на свежую воду и черпают её сачками».

Почему такое происходит и  где при этом Рыбоохранная инспекция? Жители села Хорошее разместили петицию в Интернете с просьбой к контролирующим органам разобраться в ситуации. Ведь рыба и раки в водоёме нещадно истребляются, а озеро приходит в запустение.

Риски высокие

Руководитель проекта «Нью-колхоз» Константин Терещенко:

– Рыбоводство – это сельскохозяйственная отрасль, поэтому рисков здесь немало. Большинство акваторий в нашем регионе неглубокие. А с гидрологической точки зрения неустойчивы – то половодье, то уровень воды из-за засухи может резко снизиться. Зимой озёрца могут почти до самого дна промёрзнуть – и рыба попросту задохнётся, а летом в сильную жару прогреться настолько, что рыба погибнет от перегрева, как в 2012 году.

Товарным рыбоводством мы занимаемся с 2013 года, зарыбили шесть водоёмов, которые раньше вообще пустовали. Первый год выращивали сазана и пелядь, сейчас есть планы по разведению и других промысловых пород. Как любые новички, мы столкнулась с целым набором проблем: это и высокая стоимость мальков, и дефицит кадров, и браконьеры. Озёра находятся недалеко от посёлков, поэтому «нелегальные рыбаки» наведывались туда регулярно. Но хуже браконьеров птицы, которые питаются нашей рыбой.

«Урожай» вырастил ты, а соберёт кто-то другой – обидно. Причём даже не человек, а птицы. В последние годы в районе озера Чаны резко выросла численность бакланов. Это рыбоядные птицы, которые занесены в Красную книгу Новосибирской области. Но сейчас их расплодилось столько, что редкими не назовёшь. На озеро бакланы слетаются тысячами и начинают «охоту». Если человеку ещё можно объяснить, что рыбу ловить здесь нельзя, то птице, естественно, нет. Бакланам ведь всё равно, что мальки стоят дорого, что на вырученные от продажи продукции деньги мы планировали купить новые моторные лодки, обновить оборудование.

Рыбоводы предлагали вывести эту птицу из краснокнижных, но у орнитологов своё мнение – на такие меры они не идут. Но когда запускаешь в водоём на 500 тысяч рублей мальков недешёвой рыбы, а её съедают бакланы – это очень обидно.

Необходимо новое оборудование

Заведующая кафедрой биологии, биоресурсов и аквапользования Новосибирского аграрного университета Ирина Морузи:

– В последние годы предприниматели активно устремились в аквабизнес, хотя ещё лет 6 назад эта отрасль была в упадке. И тогда водные ресурсы региона использовали лишь на треть. Для возрождения товарного рыбоводства нужно выращивать рыбу ценных пород, а для этого надо масштабно зарыблять водоёмы. Кроме того, рыбозаводам, которые занимаются переработкой сырья, необходимо переоснащение – современные установки быстрого замораживания рыбы, при которых в ней сохраняются все ценные качества. Всё это требует немалых затрат.

Но есть способы удешевить производство. Один из них – безотходные технологии, позволяющие использовать отходы от рыбной продукции для производства комбикормов.

Перспективы есть

Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО Юрий Марченко:

– Сегодня рыбная продукция, произведённая в нашем регионе, пользуется спросом в Омской, Челябинской, Кемеровской областях, в Алтайском и Красноярском краях. Кроме того, окуня и судака, выловленных в озере Чаны, экспортируют в Данию, Австрию и Германию. В 2017 году на поддержку рабоводства в регионе будет направлено 20 млн рублей. А всего с 2012 по 2016 год отрасль получила из областного бюджета более 100 млн рублей. Перспективы и возможности для развития рыбоводства есть. Рыбные запасы региона позволяют производить ежегодно не менее 10 тысяч тонн рыбы. В этом году запланировали выловить около 7 тыс. тонн.

Где водится рыба?
В рыбохозяйственный комплекс НСО, по последним данным, входят около 250 организаций с общей численностью сотрудников более 3 тыс. человек. Более 60% организаций представлены небольшими предприятиями. Рыбу в товарных целях ловят на 355 рыбопромысловых участках и почти 50 прудах. Больше всего рыбы выращивают на предприятиях Чановского, Каргатского, Купинского, Ордынского, Мошковского, Черепановского и Барабинского районов.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?