С 2021 года россияне начнут получать электронные паспорта в виде карты, обладающей той же юридической силой, что и бумажное удостоверение. По информации МВД, первыми электронный паспорт смогу получить москвичи, далее проект начнёт распространяться в других регионах.
МВД уточняет, что электронный паспорт будет отличаться более высокой степенью защищенности по сравнению с бумажным, износостойкостью, практичностью, а при утере появится возможность его быстрой блокировки. Основные сведения о гражданине будут указаны на самой пластиковой карте. Другие данные можно будет просмотреть с помощью мобильного приложения.
По заявлению МВД, электронный паспорт и дополняющее его мобильное приложение станет ключом к государственным и коммерческим услугам, а также обеспечит всех граждан квалифицированной электронной подписью.
Как сообщалось ранее, в 2013 года Федеральная миграционная служба подготовила первый законопроект о переходе на электронные паспорта. В августе 2014 г. появились первые изображения, демонстрирующие формат будущих электронных паспортов. В июле 2019 г. появилась информация, что власти планируют прекратить выпуск бумажных паспортов с целью перехода на их электронные аналоги в 2022 г. Тогда же стало известно, что проработкой защиты, хранящейся в электронном паспорте информации, займутся российские компании. В ноябре 2020 г. глава Минцифры Максут Шадаев во время выступления на пленарном заседании в рамках правительственного часа в Совете Федерации рассказал, что реализация проекта, предполагающего использование цифровых двойников документов вместо оригиналов, начнется в декабре 2021 г. в Москве. В сентябре 2020 г. ТАСС писал со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Чернышенко, что приложение «Мобильный идентификатор» для электронного паспорта создано и сейчас проходит сертификацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть