16 июня в Новосибирске стартовал шестой Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров в «Доме Учёных» Академгородка. Практически из всех регионов России сюда приехали 134 участника, возраст которых далеко за 50. Организаторами мероприятия выступили общественная организация «Союз пенсионеров России» и правительство Новосибирской области.
Приехали за победой
«О том, что состоится такое соревнование, я узнал в Ярославле, – рассказывает самый старший участник турнира, 76-летний Виктор ЛУКЬЯНОВ, в прошлом капитан второго ранга. – В клубе «АйТи для пенсионеров» организовали отборочный турнир. Я согласился на участие не раздумывая, и так получилось, что мы с моей напарницей выиграли его. Союз пенсионеров организовал нам этот праздник с приездом в Новосибирск. Теперь чувствуем большую ответственность. Мы же не только себя представляем, а всю Ярославскую область! Поэтому хотим выиграть. Если не получится, участие тоже приятно, конечно. Но победить всё-таки надо».
Через «жернова» отборочных турниров пришлось пройти практически всем участникам. Исключения составили единицы, и то лишь потому, что отсутствовала конкуренция. Шесть тысяч человек добивались права выйти в финал. Причём нужно было пройти ещё и по возрасту. Допущены лишь мужчины не моложе 60 лет и женщины не моложе 55. Кроме того, участников поделили на две «весовые» категории: «уверенные» и «начинающие» пользователи. Все, с кем удалось поговорить, со спортивным азартом в глазах говорили: «Мы приехали за победой!»
Пожилые, но активные
Практически все участники признали, что с организацией турнира в Новосибирске справились по самым высоким стандартам, об этом многие говорили в кулуарах. Гостей встретили и поселили в хороших гостиничных номерах, с трёхразовым питанием. Весь день накануне соревнований пенсионеров возили с экскурсиями по городу.
«Для нас это одновременно и большая честь, и ответственность, – сообщил Александр ТИТКОВ, заместитель губернатора Новосибирской области. – Уверен: благодаря энтузиазму участников соревнований вовлечённость людей старшего возраста в изучение компьютерных технологий усилится. Для Новосибирской области проведение подобного мероприятия не только ответственно, но и почётно».
О том, насколько это мероприятие оказалось нужным для всей страны, рассказал Валерий РЯЗАНСКИЙ, председатель Союза пенсионеров России, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике: «Когда президент России поставил задачу научить 70% нашего населения пользоваться порталом «Госуслуги» к 2020 году, встал вопрос, как эту задачу решить. Выполнить поручение президента можно было лишь приобщив к этому 42 миллиона пенсионеров. 8 лет назад, когда идея турнира была ещё в зародыше, никто и представить не мог, что всё достигнет такого уровня. Потому что была только одна задача – популяризация. А сегодня из общего числа зарегистрированных на портале «Госуслуги» почти 8% – люди пенсионного возраста».
Позже организаторы лично опрашивали участников, комфортно ли им жить в гостиницах. Участники, явно довольные вниманием, делали на смартфоны «селфи». К слову, по новым правилам, за умение делать «себяшки» жюри начисляло дополнительные баллы.
Новосибирец Владимир СИДОРОВ стал победителем соревнований в категории «уверенный пользователь» в специальной номинации «задание по пользованию Интернетом с помощью планшета». Лучший результат в номинации «участники с безграничными способностями» продемонстрировал житель Новосибирской области Андрей КАНЬШИН.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть