aif.ru counter
127

С крыльями за спиной: история сибирячки, научившей летать целую дивизию

Нина Лакиза 50 лет своей жизни посвятила развитию парашютного спорта и авиации в Новосибирске.
Нина Лакиза 50 лет своей жизни посвятила развитию парашютного спорта и авиации в Новосибирске. © / "АиФ-Новосибирск"

Нина Лакиза 50 лет своей жизни посвятила развитию парашютного спорта и авиации в Новосибирске. Гордостью и честью сибирского парашютного спорта стала не только она сама, но и тысячи её учеников —  выпускников Новосибирского аэроклуба.

Влюбленность в небо

В далёком 1968 году юная девушка Нина приехала по распределению после окончания летно-технического училища ДОСААФ в новосибирский аэроклуб на должность летчика-инструктора-парашютиста. С юношеским энтузиазмом и комсомольским задором принялась она за нелёгкую работу по обучению и воспитанию начинающих парашютистов. Не считаясь со временем, летом и зимой, на аэродроме и в самолёте делилась Нина своими знаниями и любовью к небу с теми, кто начиная с азов, впоследствии становился перворазрядником, парашютистом высокого класса, вертолётчиком или представителем армейской элиты — десантником. Обычных городских и деревенских девчонок и мальчишек она умела так влюбить в небо, так подготовить к прыжкам, что они помнили эти уроки всю оставшуюся жизнь.

На самолёте АН-2 Нина Васильевна не один раз облетела Новосибирскую  область. Жители всех районов, где были аэропорты, знают её как энтузиаста парашютного спорта, как проводника военно-патриотического воспитания молодёжи. Показывая собственный пример и парашютистам и лётчикам, Нина освоила самолёты Як - 12, Як – 18, Ан – 2, выполнила нормативы мастера спорта СССР, многократно защищала честь Новосибирской области на различных соревнованиях.

Закончив спортивную карьеру, стала судьёй. На данный момент она единственный Судья Международной категории по парашютному спорту в Сибирском Федеральном округе. За пол века работы в Новосибирском Аэроклубе, Новосибирском авиационном центре имени А. И. Покрышкина, Сибирском кадетском корпусе она воспитала более 8000 перворазрядников и спортсменов-парашютистов, более 3000 призывников, будущих воинов ВДВ. До сих пор Нина Лакиза продолжает работу по воспитанию молодёжи в духе верности Отечеству.

Учитывая все заслуги, Совет ветеранов и инвалидов парашютного  спорта Новосибирской области обратился в мэрию города с ходатайством о присвоении Нине Васильевне  звания «Почётный житель города».

Один час из долгой жизни

Аэроклуб сегодня — это нерешенные имущественные вопросы — разрушающееся здание, которое строили комсомольцы в конце 30-х годов на собственные средства. Монетизация прыжков с парашютом, что делает для многих этот вид спорта недоступным. И по-прежнему большое желание людей почувствовать небо — подняться над землёй и победив свои страхи, зависнуть под куполом и увидеть землю с высоты птичьего полёта.

Несколько месяцев нужно готовиться к такому прыжку, выслушать, почувствовать, отработать все те рекомендации, что даёт Нина Васильевна.

«Ребята разные приходят. Вот сегодня двое – один точно знает, зачем сюда пришел, и что это ему даст. А второй ещё не решил, надо ему это или нет. Отсюда и отношение, и уровень подготовки. Один ни разу не пропустил занятия, а второй забегает на 15 минут и только обещает вернуться», – рассказывает Нина Васильевна.

У висящих на тренажере парней даже выражение лиц разное – один сосредоточен и сконцентрирован, а другой хихикает и гримасничает. Но каким бы ни был слушатель клуба, работают со всеми. Правда, и отсев большой. Из 25-30 пришедших в группу ко времени первого прыжка остаётся половина, а на сдачу 1 разряда – меньше десятка.

Чётко отдаёт команды инструктор, и выполнения требует такого же – чёткого и точного.

«Тренировка в разворотах. Так. Через другое плечо. Молодцы». – Командует вдруг сильным, хорошо поставленным голосом Нина Васильевна. Только что эта маленькая, несмотря на возраст, стройная женщина говорила тихим, даже задушевным голосом, рассказывая о любимых учениках, и моментально преобразилась, ведя тренировку, от результатов которой впоследствии будет зависеть жизнь этих ребят:

«За каждого переживаешь. Это ведь такая ответственность! Они-то ещё молодые, многого не понимают. Потому строго спрашиваю, и требую соблюдения точного порядка, быстрой реакции. Стараюсь всё предусмотреть, обо всём предупредить».

Ещё и ещё раз отрабатываются действия парашютиста в воздухе, выдергивается  кольцо, вытягиваются лямки и стропы. И только когда инструктор остаётся доволен, тренировка завершается. Пять минут отдых перед другим набором заданий.

«Мой старший брат Максим учился в кадетском корпусе. В авиаклубе совершил 12 прыжков. Закончил танковое училище, сейчас кадровый офицер. Средний – Алексей тоже там учился. Теперь моя очередь, — рассказал Андрей Анисимов, уже сделавший свой первый прыжок, — всех нас готовила Нина Васильевна».

Таких историй в аэроклубе много. Самые яркие отражены в фотографиях музея, который сегодня не в самом лучшем состоянии. Обо всём — учениках- кадетах, будущих лётчиках и десантниках, будущем всей организации не только Новосибирского Аэроклуба болит душа у Нины Васильевны. Её мысли устремлены в будущее. Но глаза печальны. Потоками льётся вода с крыши. С начала весны талая вода набатом стучит в тазиках и вёдрах, расставленных там и тут. Этот звук слышат те, кто приходит на занятия. Жаль, что не долетает он до высоких кабинетов. Но, занятия должны продолжаться, считает Нина Васильевна, чтобы наше небо всегда знало, что мы у него есть.

Елена КОСТЕНКО

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах