aif.ru counter
145

С волчьим билетом. Почему митингуют охотники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Оби №10 09/03/2017
Браконьеров намного больше, чем охотников
Браконьеров намного больше, чем охотников © / pixabay.com

Передача части государственных охотничьих угодий в долго­срочную аренду частникам – требование федеральной программы «Стратегия развития охотничьего хозяйства России до 2030 года». Цель программы – привлечь инвестиции для дальнейшего развития охотничьих хозяйств в РФ.

Рожки да ножки

Так, в Новосибирской области для проведения аукционов на право аренды выделено чуть больше 1 млн га охотничьих угодий. Всего в регионе – 17,5 млн га. Из них 8,5 млн га уже арендованы. Таким образом, остаётся ещё порядка 8 млн га. По закону не менее 20% охотугодий должны остаться общедоступными. Казалось бы, что страшного? Однако охотники вышли на митинги с требованием доработать условия аукционов. Они опасаются, что по действующим сегодня правилам все «лакомые куски», где водится зверь и птица, будут отданы частникам и охотиться в этих угодьях смогут разве что олигархи. А небогатым охотникам, которые не могут покупать путёвки по рыночным ценам, останутся, как говорится, рожки да ножки – территории, где, как выразился Илья КОЛЧЕРИН, охотник из Куйбышева, «кроме ежей, ничего не осталось».

Участники митинга в Куйбышеве настаивают на том, чтобы аукционы по передаче охотугодий в частные руки проходили в условиях полной прозрачности: проводились сходы граждан, собрания охотников, проблема обсуждалась в газетах, на радио и телевидении.

Пётр ГОГА, руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области, привёл официальные доводы, почему охотничьим угодьям нужны хозяева: «У нас по всей территории НСО всего 62 инспектора, у которых есть полномочия заниматься охраной. Такими силами невозможно эффективно контролировать общедоступные охотничьи угодья. А частный охотпользователь имеет такую возможность». Свои слова Пётр Гога подкрепил цифрами: «В 2016 году в «бесхозных» лесах государственные охотинспекторы задержали 1890 браконьеров, которые нанесли ущерб природе на сумму более 9 млн руб. В то время как в частных охотхозяйствах зафиксировано всего 111 нарушений. Это говорит о том, что у них хорошо поставлена охрана. Кроме того, на своих территориях частники проводят в том числе биотехнические мероприятия. Практика показала увеличение численности и плотности животных на этих территориях».

Потребительское отношение

Проблема разногласий между охотниками и чиновниками остро стоит и в других регионах Сибири. Юрий МИХАЙЛОВ, заместитель председателя комитета по охране, использованию и воспроизведению объектов животного мира Республики Алтай, на конференции по развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) посетовал на потребительское отношение к природе со стороны коренных жителей и противодействие отдельных представителей местной власти, которые видят в ООПТ и частных охотугодьях помеху для своей хозяйственной деятельности.

Между тем на Алтае браконьеры безжалостно истребляют краснокнижных снежных барсов, баранов аргали, красных волков. «На всю Республику Алтай государственных охот­инспекторов – порядка 20 человек, – говорит Юрий Михайлов. – За один рейд они снимают до 100 браконьерских петель». Но браконьеров намного больше, чем инспекторов.

Пока противостояние продолжается, общедоступные охотничьи угодья тоже останутся доступными не для всех. Государственных охотничьих путёвок во всех регионах намного меньше, чем охотников. Так, разрешения на отстрел копытных в НСО решили распределять методом жеребьёвки. Такой подход уже практикуется в Омской и Тюменской областях. Правда, эта инициатива вызывает много вопросов у юристов. А значит, насколько она жизнеспособна, простите за тавтологию, большой вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах