Примерное время чтения: 4 минуты
321

Сбегали из дома от холода. Как новосибирцы пережили коммунальную аварию

За последние две недели Новосибирск столкнулся с чередой коммунальных аварий на теплотрассах. Последствия ЧП до сих пор устраняют. В СГК заявляют, что почти во всех домах левого берега восстановили теплоснабжение, однако сибиряки продолжают жаловаться на отсутствие горячей воды и отопления в квартирах. Журналист АиФ-Новосибирск связалась с жителями и узнала, как они пережили масштабное коммунальное ЧП.

«Из-за холода покинул квартиру»

Житель левого берега Василий живёт на улице Карла Маркса, 19. Отопление у него в квартире отключили 11 января, а вернули 19 числа. Все это время сибиряку приходилось буквально выживать – спал в теплой одежде и с двумя обогревателями.

«Пришлось покупать обогреватель, так как находиться дома, даже одетым, стало невыносимо. Дома спал в шерстяных носках, двух кофтах, капюшоне», - поделился собеседник.

Затем у Василия возникла новая проблема – из батарей в зале и полотенцедержателя в ванной начала капать вода. Мужчина оперативно сделал конструкцию из пластиковой бутылки, чтобы вода текла в нее.

Сибиряк надеялся, что тепло скоро вернется, но 17 января произошла новая коммунальная авария.

«Тогда моему возмущению не было предела. Пришлось идти за вторым обогревателем, так как один не мог прогреть комнату. Позже из-за массового включения обогревателей в округе отключили свет», - отметил он.

Из-за риска заболеть новосибирцу пришлось покинуть квартиру и ночевать у друзей.

«Лопнули трубы»

Екатерине Крутихиной пришлось жить в квартире с ледяными батареями. Девушка живет на ул. Титова, 13. Отопление там дали 21 января. При этом 15 января были попытки восстановить тепло, но через несколько часов в квартире снова стало холодно.

«Проблемы начались с 11 января. Сначала не был слит теплоноситель, и пока от нас отнекивалась УК, он благополучно замерз. Благодаря многочисленным обращениям в разные инстанции и к депутатам, 15 января нам попытались дать отопление, однако ненадолго. Из-за горячего теплоносителя застывшие трубы лопнули», - вспоминает собеседница.

По её словам, в соседнем подъезде случился потоп, и жители до 17 января снова сидели без отопления. В этот же день им пытались вернуть тепло, но именно тогда произошла новая авария.

«У нас три комнаты, мы гоняли обогреватели по очереди, иначе вылетали пробки в щитке на этаже. В соседних домах сгорел трансформатор. Из-за массового включения обогревателей», - поделилась девушка.

Она также отметила, что если бы жильцы коллективно не просили о помощи, то о них бы никто и не вспомнил.

«Наш дом на ул. Титова, 13, никогда не появляется на карте отключений. Диспетчер посочувствовал, вот и вся помощь от УК. Слесарь у нас пожилой, они его с чужими ключами погнали на чердак по лесенкам на пятый этаж. Он такой тур проделал трижды, чтобы подойти к коммуникациям», - добавила Екатерина Крутихина.

«Грелись от духовки»

Историей ЧП поделилась ещё одна жительница левого берега Новосибирска – Марина. Женщина рассказала, что в дома ул. Крашенинниковой, 14, тепло перестало поступать после второго коммунального ЧП 17 января. А отопление вернули только 22 января.

Жительница отметила, что пока она была на работе, ее муж пенсионер замерзал в доме без отопления. 19 января они позвонили в УК, там заявку принимали и говорили, что все дело в аварии. На следующий день температура в помещении была +12 градусов, а в комнате с обогревателем – около +16.

Фото: Предоставлено героем публикации

«Вечером выяснилось, что дом подключили, но в нашей квартире батареи остались холодными. Спали в теплой одежде, как в капусте, в несколько слоев, на ногах валенки, а на голове шапка. Днем в одной комнате включали обогреватель, а на кухне духовой шкаф», - добавила женщина.

На момент публикации в квартире у Марины было всего +18 градусов. Женщина надеется, что вскоре у нее дома будет тепло.

Напомним, в январе на левом берегу Новосибирска произошли две коммунальные аварии на теплосетях, которые привели к отключению отопления в сотнях домов. Несколько улиц оказались затоплены горячей водой, в результате чего повреждены машины. По распоряжению губернатора Новосибирской области в городе ввели режим ЧС из-за коммунальной аварии. Также по поручению главы региона создан штаб по расследованию причин ЧП.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах