aif.ru counter
26.12.2017 13:06
204

Счастье неподвластно годам. Право на новую жизнь и молодость

Сюжет «Разреши себе». Проект, который помог женщинам найти себя
Автор истории Татьяна Иванова.
Автор истории Татьяна Иванова. © / Предоставлено организаторами

Как все-таки важно родиться в «правильной» семье! А если вдруг не повезло, то только счастливчик может получить неожиданный шанс стать именно тем, кем и задуман был природой. А если фортуна обошла твой путь стороной, то как ты не корячься, как не выпрыгивай из штанов, судьба в самые решающие моменты жизни неизменно будет показывать тебе кукиш.

 Пожалуй, не многим «повезло» слышать в детстве: «хоть ты и читаешь стихи лучше всех, но на конкурс возьмем Галю – она сирота, живет у тети с дядей», «хоть ты и прекрасно поешь, но на празднике выступит Лариса – у нее мама завуч и платья красивые», «хоть сочинение твое без ошибок, но если еще раз напишешь стихами, получишь уже не «два», а «единицу» - нехорошо выделяться».  Очень больно и обидно ребенку от такого отношения к себе. Это рождает массу негативных чувств: от горько-завистливых «ну почему я не сирота?», «ну почему у меня мама не завуч и нет красивых платьев?» до обостренно-бунтарского «ненавижу школу!», «ненавижу учителей!». Хочется найти защиту, но мама в больнице, папа – в запое, у сестры – своя жизнь. И ты молча страдаешь, а в твоем сердце вспыхивает искра горечи от неприятия себя.

Не надо в детстве мечтать стать кем-то особенным, если твой папа алкоголик, а мама – больная женщина. Никто не даст тебе закончить школу, если ты мешаешь дома, даже если учишься почти на «отлично». Будь добра в училище или в техникум! Институты не про таких. Учишься в техникуме – все, взрослая! Домой пореже и денег не проси!

Но ты – вдохновенная птичка в мечтательном полете, ты выискиваешь другие возможности. Оказывается, есть на свете люди, которые умеют ценить талант, даже если этот талант обучается не по их профилю: не гнушаются пригласить в свои творческие студии и в солистки ВИА, предлагают рекомендации для поступления в кинематографические ВУЗы. И ты летишь на их светлый зов с искренними надеждами.

Однако возможности работают ровно до того момента, пока на очередном их этапе прописная истина «встречают по одежке» не даст тебе пинка под зад. Да еще так быстро и хитро, что вторая часть поговорки и сработать не успевает. А разве до института, когда в искренние надежды плюнули с искренним откровением? И пламя несправедливости все больше охватывает чувствительное сердечко.

Иметь родной дом важно для молодой девушки, чтобы не было соблазна раньше времени «прибиться» к чужому дому. Но дома нет, а соблазн быть нужной кому-то велик, и ты за один день влюбляешься в красивого глупого алкоголика, и «прибиваешься» к еще одному «неблагополучному дому» .

Просветление наступает после первых же побоев. А строжайший запрет мужа на получение высшего образования быстро превращает влюблённость в ненависть. Бунтарский характер не позволяет терпеть ежедневное насилие, и ты уходишь «в белый свет» с двумя маленькими детьми, травмированным телом и расшатанной психикой. И снова - с опаленной душой.

Однако ты работящая, добрая, искренняя, а значит, не останешься одна. Появится и новый муж, и еще один ребенок. Это вдохновляет, заряжает, окрыляет, открывает творческие дороги и горизонты, дарит успехи и востребованность, но до поры. Через какое-то время кукиш вновь маячит перед носом. Начинается непонимание в семье, где хоть и есть любовь и общие интересы, но появляются и неожиданные выбросы эмоции, которые сдерживать все труднее. Семья рушится. Все логично - мужчина стремится туда, где комфортно. А больная душа уже не может прятаться внутри, она рвет тело и устремляется наружу. И горит, горит ярким пламенем.

Не ища последнюю надежду, ты вновь уходишь «в белый свет», высоко подняв голову. Старшие дети выросли и самостоятельны, а с одним сынишкой-школьником начать жизнь «с ноля» кажется делом несложным. На «автопилоте» еще можно жить и творить, радовать окружающих своими творческими задумками и открытиями. И ведь радуешь. Но не всех. И не везде. Родное отечество, куда вынужденно возвращаешься, «пророков» терпеть не намерено. «Белая ворона» не нужна в стае одинаково серых птиц. Очень скоро начинается травля. Ты – бунтарь, разумом и телом ты бы справилась, но душа уже не может справляться. У нее совсем закончились силы.

Фото: Предоставлено организаторами

И вот в сорок три года на твоем пути вырастает «стена». Глухая, темная, с решетками на окнах и с запорами на дверях. Реальность остается по ту сторону, а здесь -  затмение, разорванность сознания и медикаментозное равнодушие ко всему. Ты сгорела и остался от тебя лишь пепел…

Кто бы знал, как важно в этот момент поверить в себя! Не сломаться, а найти ту единственную «зацепку», которая даст уверенность, поможет подняться и зажечь последней искоркой в сердце огонь вдохновенной души. И «зацепка» находится. В лице врачей, которые искренне верят в тебя и помогают шаг за шагом преодолеть … нет не болезнь, а кризис. Болезнь неизлечима. И надо научиться жить с ней.

А дальше жизнь идет в поисках этих «зацепок», многолетняя борьба за самое себя, от кризиса до кризиса, в условиях созданной тебе завистниками изоляции. Но ты – бунтарь, ты идешь одиноко, но высоко подняв голову. Ты выше злорадных смешков в спину и демонстративно-лживых сочувствий в лицо. Предпочтительнее создать свой собственный мирок, в котором нет места общению с лицемерием и злобой, зато огромное пространство для самосовершенствования и тихого творчества. И ты его создаешь.

Но болезнь не отпускает насовсем. Иногда промежутки между сгоранием и возрождением из пепла длинны, иногда коротки, но каждый из них требует нового наполнения.  

Первой спасительной лучинкой становится невероятная работа над собой, внешняя и внутренняя. И этот труд получает свое скорое вознаграждение – возвращение мужа. А рядом с любимым, который за эти годы тоже многое понял и теперь готов в любой момент протянуть тебе руку помощи, преодолевать кризисы намного легче.

И ты снова порхаешь вдохновенной птичкой, сверкая неожиданными идеями и замыслами, которые, оказывается, еще нужны. Твой труд благороден и бескорыстен, поэтому на него, конечно, находится спрос. Но «белая ворона» как бельмо на глазу у одинаково «серой стаи». На ее фоне особенно непригляден их внешний вид. И травля начинается снова.

Но ты выше людской злобы, ты не можешь, не имеешь права опускаться до уровня серых птиц. Скрывая горечь, молча проходишь мимо, высоко подняв голову. И только больная душа чувствует, как ты горишь, сгораешь в очередной раз…

Трудно, ох, как трудно выкарабкиваться снова и снова. Но ты понимаешь, что это важно. Для тебя, и для твоих родных. И снова идут мучительные поиски «зацепки», спасительного уголька. На счастье, мир велик и богат и есть огромное множество вещей, которые могут настроить на позитивный лад.

Так появляются в твоей жизни новые интересы и увлечения. То это изучение неизвестных ранее для тебя наук, то рукоделие, то спорт и йога, то занятия ароматерапией и лекарственными травами.  Рождаются новые стихи и рассказы, сценарии и видеофильмы. А еще непроизвольно вырабатывается привычка жить в своей «скорлупе», в которую вход отрыт только самым близким…

Скоро мне 54. Мои кризисы остаются при мне, периодически они испепеляют душу до основания, но я точно знаю, что и число «зацепок» неисчерпаемо. А значит, я смогу возродиться из пепла еще много-много-много раз…

Птица Феникс не подвластна годам. Сгорая и возрождаясь, она каждый раз словно обретает новую жизнь и новую молодость. А это ли не чудо? И это чудо я разрешаю себе.

Автор истории: Татьяна Иванова

Подробнее о проекте: https://nsk.aif.ru/society/startoval_tretiy_sezon_proekta_razreshi_sebe

Организатор конкурса - Агентство бизнес-событий «EventCityGroup». Сроки проведения конкурса: 01.12.2017 г. по 20.01.2018 г. Подробнее об организаторах конкурса, правилах его проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения на сайте www.razreshisebe.ru

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество