В Новосибирской области рыбаки открыли сезон для ловли раков в августе 2022 года. Их можно будет ловить в водоёмах региона до конца октября. Рыбаки рассказали Сиб.фм, почему они держат в тайне места для ловли, на их они обычно клюют и как приготовить вкусный деликатес.
«Если ты всё же нашёл место, где они обитают, то лучше никому об этом не говорить. Потому что скажешь одним, а на следующий день увидишь там ещё сто человек, которые разберут всё, или того хуже, будут мусорить», – объяснил рыбак.
Другой рыбак Егор Долгов рассказал, что для ловли раков есть множество способов: с помощью раколовки, сетями или даже руками (но в специальных перчатках). Проще всего – первый способ, так как в раколовку нужно лишь загрузить мясо рыбы и ждать. Рыбак уточняет, что некоторые ловят раков сетями, хотя это запрещено.
Эксперт Арсений Витаев объяснил, как лучше всего можно приготовить деликатес в виде рака. По словам рыбака, в этом деле главное правильно подобрать специи и проявить терпимость. Он рассказывает, что многие ловят раков из-за того, что они более вкусные, чем покупные.
«Приготовление раков – долгий процесс. Для начала важно хорошо промыть их под проточной водой, я делаю это около часа. Затем нужно вскипятить воду и отправить варить туда наш деликатес, примерно на 20 минут. Когда рак стал очень красным, можно добавлять любимые специи: соль, перец, чили, сухую петрушку, укроп. Через минут 10 десять можно доставать, чистить и наслаждаться вкусом», — рассказал Арсений Витаев.