aif.ru counter
111

Шариф и Генуэтта: история любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ на Оби №9 02/03/2016
Елена Иванова / АиФ

Черноглазая и смуглая очаровательная девушка-фельдшер, которая самоотверженно работает на 4 деревни. Именно такой встретил 64 года назад Шариф Муназыпов  свою будущую жену Генуэтту. Девушка с редким именем сразу привлекла внимание военного, который вернулся с Дальнего Востока.

Молодая врач

Познакомились они в разгар лета 20 июля 1952 года в Новосибирской области, в деревне Лебединка. «Я окончила в городе Череповец в Вологодской области медицинское училище и меня направили в Новосибирскую область, - вспоминает Генуэтта Ивановна. – Михайловского района, где я начинала работать уже и нет на карте. Я тогда была фельдшером на четыре деревни Лебединка, Бородино, Лобаново и Шитовка».

Генуэтта Ивановна любит вспоминать то время и особенно забавную историю, которая приключилась с ней тогда. Главным транспортом между деревнями района была павозка, запряжена быком. И однажды молодая фельдшер повезла беременную на последнем сроке в крупный центр Чумаково. Не доезжая до него 7 км, женщины решили отдохнуть. На солнце их размерило и они спокойно уснули в тени деревьев, где встали на отдых. Бык в это время отвязался и ушёл. «Когда мы проснулись и не увидели быка, испугались, как же дальше ехать, - делиться воспоминаниями Генуэтта Ивановна. – Но я тут же сообразила, на дороге поймала попутку и отправила беременную в больницу, а сама пошла до ближайшей деревни 3 км пешком, вдруг туда бык прибился. Потерять его в то время было, сравни пропажи машины сейчас, я бы не расплатилась».

Когда фельдшер дошла до ближайшей деревни и не обнаружила беглеца, решила позвонить в Лебединку, откуда выехала и там ей сообщили, что бык сам вернулся домой. Только тогда девушка вздохнула спокойно.

Из Сибири в Латвию

День знакомства с мужем Генуэтта помнит хорошо до сих пор. Её молодую и активную пригласили в деревню Лобаново на сессию Сельского совета. Статный смуглый парень не сразу привлёк внимание деревенского фельдшера. Когда они разговорились оказалось, что он гостит у друга и вечером он к нему едет в соседнюю деревню и как раз там нужна помощь врача.  «В деревню Лебединка мы приехали, когда смеркалось, - вспоминает уже поседевшая Генуэтта Ивановна. – По дороге мой будущий муж Шариф рассказал, что через два дня уезжает в Латвию, куда его направили служить с Дальнего Востока. В этой далёкой стране он должен был бороться с националистической группировкой «Лесные братья»».

Снова молодые встретились следующим летним немного прохладным утром. Шариф сидел на своём чемодане у обочины дороги и ждал попутку, чтобы добраться до райцентра, а потом и на вокзал на поезд до города Лиепая в Латвии. В этот момент Генуэтта и не думала, что всего через день станет женой статного солдата и больше 40 лет проживёт в этой далёкой Советской стране. Но всё произошло быстро, Шариф решил повременить на день с отъездом и предложил Генуэтте стать его женой. «Представляете моё положение? Ведь я его почти не знала, - с улыбкой вспоминает женщина. – Но мы провели остаток дня вместе долго говорили, рассказали всё друг другу. Я почувствовала, что этот человек мне близок и дорог, и я согласилась».

22 июля 1952 года молодые расписались в Убинке и уехали в Латвию. Там у них родился сын, который закончил мореходное училище и служил. Внук по иронии судьбы, как когда-то молодой Шариф, уехал на Дальний Восток. И теперь правнучке Муназыповых уже 15 лет. Родные говорят, что она сильно похожа на Генуэтту в молодости.  Крепкую пару в селе Убинка все уважают и поздравляют с годовщинами свадьбы. Шарифу Салаховиу исполнилось 92 года, а Генуэтте Ивановне – 85 лет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах