С 2024 года в России обновили правила пожарной безопасности, которые должны соблюдать все любители шашлыков на природе. Иначе нарушителям придется платить штраф. Журналист nsk.aif.ru рассказывает, где нельзя жарить мясо, и какой штраф придется заплатить в случае нарушения.
Где нельзя жарить шашлык?
Есть несколько мест, где жарить мясо запрещено:
- во дворах и гаражах;
- на балконах, верандах, крышах и террасах жилых домов;
- в черте города (парки, скверы, озера), если для того нет специально оборудованной площадки;
- на землях общего пользования населенных пунктов без наличия специально оборудованной площадки;
- в лесах (в хвойных молодняках, на гарях и участках поврежденного леса, в зонах залегания торфа, на лесосеках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев);
- на полях.
Помимо перечисленных мест не разрешается разводить открытый огонь на торфяных почвах, под кронами деревьев хвойных пород, а также в емкостях с повреждениями или отверстиями, через которые на землю могут выпасть горячие материалы. Запрет на жарку шашлыков введен при скорости ветра, которая превышает значение 5 метров в секунду.
Где можно жарить шашлык?
Стоит отметить, что, если в регионе действует противопожарный режим, то разводить огонь даже на собственном участке запрещено. Если же данное ограничение не введено в области, то жарить мясо можно только на специально оборудованных площадках в городе или на природе.
В итоге устраивать барбекю и готовить шашлыки можно только на специально оборудованных площадках. Отметим, что в них есть все необходимое: жаровни, мангалы, беседки со столами и скамейки. Помимо этого, в таких местах обязательно должен быть песок, которым можно потушить огонь.
О штрафах
Новосибирцы за нарушение правил пожарной безопасности могут получить предупреждение или штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Так, за несоблюдение особого противопожарного режима горожанам придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Уточним, что данные правила распространяются и на частные участки.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/036/788/b09c9d1404e461c08185c4f44b67007a.webp)
Уголовная ответственность возникает, если устроенный виновником пожар привел к тяжелым травмам и смертям (статья 219 УК РФ). За причинение тяжкого вреда человека можно лишиться свободы на срок до 3 лет. За гибель человека в результате возгорания предусмотрено до 5 лет, если погибло больше – до 7 лет.