Примерное время чтения: 2 минуты
113

Школьник отбывает наказание за терроризм в новосибирской колонии

Денис Винокуров / Сиб.фм
Новосибирск, 2 ноября - АиФ-Новосибирск.

Школьник из Кемеровской области Саид второй год отбывает наказание за терроризм в воспитательной колонии в Новосибирске. В 15 лет юноша решил взорвать здание полиции. Сотрудники ФСБ задержали его с гранатой в руках. 

Саид пообщался с журналистами издания Сиб.фм. Мальчик вырос в многодетной и многонациональной семье в селе Таловка. В маленьком населенном пункте школьник не мог найти для себя интересных друзей. Зато в 13 лет появились единомышленники в интернете. 

«В соцсети «ВКонтакте» я познакомился с людьми. Переписывался с ними, они мне рассказывали о радикальном исламе. Они мне посылали разные ролики, видеофайлы. Интересовался всем у них, так увлёкся идеологией «ИГИЛ»*, — поделился парень. 

По его словам, в радикальном исламе есть сцены насилия, а истинная религия несет добро и мир. Правда, юноша пришел к осознанию слишком поздно. 

Когда Саид перешел в девятый класс, новые друзья из соцсетей начали применять более агрессивные методы воздействия. Теперь школьнику уже надо было доказать верность идеям «джихада». Вся переписка перешла в мессенджер Telegram. В многочисленных роликах говорилось, что мусульман унижают и притесняют. В итоге подросток вступил в «ИГИЛ»*. 

«Мне они говорили, что это истинная религия, у меня не было поблизости имама, у которого бы я мог спросить совета, поэтому я доверился им», — добавил Саид. 

Участники переписки занялись подготовкой терактов. В основном в группе в мессенджере с юношей состояли старшие подростки из центральной части России. Жителю Кузбасса прислали гранату Ф-1. Школьник должен был взорвать отдел полиции в городе Анжеро-Судженск. 

Тогда за ним уже следили сотрудники ФСБ. Им удалось недопустить трагедии. Уже оказавшись в СИЗО, Саид понял, что на самом деле происходило в его жизни. Мальчик навсегда запомнил заплаканное лицо матери. Ему предъявили обвинение сразу по трем статьям. Саид полностью признал вину. В итоге суд назначил шесть лет в воспитательной колонии Новосибирска. 

В заключении молодой человек освоил сразу три профессии — сварщик, пекарь и столяр. Саид живет по строгому распорядку. Он советует школьникам не верить всему тому, что говорят в интернете. 

«Не таить ничего от близких, и рассказать о том, что нашёл в интернете. Родители могут сказать: плохо это или хорошо. Они точно не посоветуют плохого», — добавил Саид. 

*ИГ, «ИГИЛ», «Исламское государство» — запрещённая на территории России террористическая организация.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах