aif.ru counter
01.09.2016 16:37
1353

Сибирская ссылка Меншикова. Каким был сподвижник ПетраI?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Оби №35 31/08/2016
Портрет Меншикова
Портрет Меншикова © / Commons.wikimedia.org

«Недавно был в командировке в Югре и увидел памятник Александру Меншикову. Но ведь на уроках истории мы учили, что он был заговорщиком, взяточником и казнокрадом»?

Т. Якубов, Томск

Александр Меншиков, сподвижник Петра I, генералиссимус, светлейший князь – фигура весьма противоречивая как, впрочем, все выдающиеся личности, оставившие след в истории. В посёлке Березов Ханты-Мансийского автономного округа, где генералиссимус Меншиков провёл последние полтора года своей жизни, хранят добрую память о нём.

Строил церкви и бедным помогал

Семья светлейшего князя прибыла в Березов в 1728 году. Супруга Александра Даниловича Дарья Михайловна, будучи тяжело больной, скончалась по дороге в крестьянской избе в 12 вёрстах от Казани. До Березова доехали старший сын князя Александр и дочери Мария и Александра.

Валентина ФАРНОСОВА, заведующая отделом памятников истории и культуры Березовского районного отдела культуры, написала три книги о своей малой родине. Истории пребывания здесь одного из крупнейших государственных деятелей XVIII века она уделила пристальное внимание.

В середине XIX века в местном архиве обнаружили воспоминания о семействе Меншиковых некоего
Н. Завалишина. Эти документы легли в основу исторических исследований сибирского периода жизни влиятельного временщика.

«Ещё в Тобольске (город Березов входил в Тобольскую губернию) ссыльный князь купил пилы разной величины, топоры, гвозди и орудия труда, нужные для земледелия. Когда все закупки были сделаны, остаток из отпущенных ему 500 рублей просил отдать бедным. На свои деньги князь выстроил домик и маленькую церковь: сам работал вместе с плотниками, копал землю, рубил брёвна и устраивал внутреннее убранство часовни.

Для внутреннего убранства Меншиков использовал оставшиеся у него после обысков и конфискаций иконы. Он принял на себя должность дьячка, пел на клиросе, звонил в колокола, говорил прихожанам назидательные поучения. Жителей Березова некогда влиятельный фаворит поразил своей набожностью и смирением, а также простотой в обращении. Каждый день с детьми он ходил в церковь, а сам вставал для молитвы ещё и ночью. Летом, если выходил из острога ранее начала богослужения, Меншиков садился на берегу реки и разговаривал с березовцами о «тщете мира сего и о подвигах святых мучеников». Дома заставлял детей читать священные книги или рассказывал им «любопытные происшествия» своей жизни, которые они записывали. Этот человек, прежде надменный и неприступный, пышностью своей равнявшийся коронованным особам, стал философом, благословлявшим все удары судьбы, и беспрестанно повторял: «Благо мне, Господи, что смирил мя еси!» – так описывал Завалишин пребывание в Сибири Александра Меншикова.

Тайна Марии Меншиковой

Умер Александр Меншиков 23 ноября 1729 года. Он скончался от оспы в возрасте 59 лет. Князя похоронили в срубленной его руками церкви Рождества Богородицы. До наших дней ни церковь, ни могила не сохранились. Высокий берег реки, на котором была усыпальница, размыло водой.

Через месяц после отца ушла из жизни его дочь Мария Александровна. По официальной версии, она тоже умерла от оспы. Но есть легенда, которая гласит, что в 1728 году вслед за Меншиковыми в Березов приехал молодой князь Фёдор Долгорукий. Он давно был влюблён в княжну Марию и сначала выпросился ехать за границу, а сам под чужим именем явился к своей возлюбленной. Здесь они тайно были обвенчаны одним старым священником. Через год после брака княгиня Мария Долгорукая скончалась родами близнецов и была похоронена в одной могиле с детьми близ Спасской церкви.

Раскопки, проводившиеся в 1825 году тобольским губернатором Дмитрием Бантыш-Каменским, который хотел найти могилу Меншикова, как будто подтверждают это предание. На том месте, где некогда стояла Спасская церковь, был найден гроб, а в нём довольно хорошо сохранившийся труп женщины с двумя детскими трупиками по сторонам…

Екатерина ВАРГАСОВА

Справка

Нездоровая конкуренция

В Сибирь Александр Меншиков с семейством попал по приговору 12-летнего царя Петра II. До своей опалы Меншиков имел на малолетнего императора неограниченное влияние и, возглавляя Тайный совет, фактически правил государством.

7 апреля (н. ст.) 1728 года указом императора Петра II
бывший генералиссимус, бывший член Верховного тайного совета, бывший президент Военной коллегии, бывший адмирал и бывший наречённый тесть императора Александр Данилович Меншиков «за многие и важнейшие к нам и государству нашему и народу показанные преступления смертной казни достоин был, однако же, по нашему милосердию, вместо смертной казни сослан в ссылку».

У Меншикова отняли всё недвижимое и движимое имущество: дома в Москве (на Мясницкой, у Боровицкого Моста, на Яузе, на Хопиловке, в Слободах), в Петербурге (на островах: Васильевском, Адмиралтейском, Крестовском), в Ораниенбауме, в Ямбурге, в Нарве, удивлявшие современников роскошью; деревни в 36 российских губерниях; всё движимое имущество: экипажи, лошади; столовые приборы, кухонные запасы, деньги (в одном доме на Мясницкой взято было 72 570 рублей), богатый гардероб, множество бриллиантов и золота в украшениях – всё было отнято.

Этого оказалось недостаточно. Когда 16 апреля семейство Меншикова вывезли из Ораниенбаума в рогожной кибитке, приставы Плещеев и Мильгунов, дав проехать восемь вёрст, догнали и приказали выбрасывать из кибитки все пожитки под предлогом осмотреть: не увезли ли ссыльные с собой лишнего. Тогда их обобрали до того, что князь Александр Данилович уехал только с тем, что на нём было надето, не имея даже лишнего белья для перемены, а у его дочерей отняли сундуки, в которых было уложено тёплое платье и материалы для женских работ.

Кстати

И все умерли…

За полторы недели до своей собственной смерти (в возрасте 14 лет он умер от оспы) император Пётр II приказал возвратить из ссылки оставшихся в живых Александра и Александру Меншиковых. Воля императора была выполнена уже Анной Иоанновной в июле 1730 года. Она разрешила детям Меншикова приехать в Мос-кву, вернула сыну часть отцовских имений и пожаловала ему чин прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка. Княжна Александра Александровна была назначена фрейлиной, её выдали замуж за генерал-аншефа Густава Бирона – брата Эрнста Бирона, фаворита императрицы Анны. Но недолго наслаждалась княжна семейным счастьем: в сентябре 1737 года она умерла при родах.

Екатерина Варгасова

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество