Сегодня в России срок службы в армии самый маленький в истории — 1 год. Еще в поздний советский период и до 2008 года он был в два раза больше, а в царские времена рекруты вообще несли воинскую повинность всю жизнь. Хотя тенденция на сокращение военной службы очевидна, в последние несколько лет законодательство в сфере призыва быстро меняется. Некоторые депутаты предлагают вернуться к двухлетнему сроку. Стоит ли этого ждать в 2025 году, рассказали эксперты «ПризываНет».
На сколько сейчас призывают?
По действующему законодательству, срок службы призыву по-прежнему составляет 12 месяцев.
Сроки, когда набирают в войска, тоже остаются без изменений. Весенний призыв обычно начинается 1 апреля и длится до 15 июля, а осенний проходит с 1 октября по 31 декабря. Обратите внимание, что такие даты определены в статье 25 Федерального закона N 53-ФЗ, но конкретные зависят от Указа Президента РФ. Из-за частичной мобилизации, объявленной в сентябре 2022 года, они не совпали: срочников начали призывать на месяц позже обычного — 1 ноября.
Есть и свои особенности для определенных категорий граждан. Например, для жителей сельских местностей, занятых в уборке урожая, сроки осеннего призыва сдвинуты на две недели — он начинается 15 октября. При этом их в принципе не призывают весной, а педагогов, наоборот, осенью.
Планируют ли увеличить срок службы?
Вопрос, сколько служат в армии, стал актуальным в последние пару лет. Казалось бы, все привыкли, что с 2008 года призывают на один год вместо двух, но на фоне СВО в Госдуме заговорили о возвращении прежней практики. Однако Минобороны открыто такую инициативу не поддержало.
Рекомендация эксперта
Итак, сейчас вопрос, сколько будут служить призывники 2025 года, остро не стоит — никаких предпосылок к изменениям тут пока нет. Гораздо больше поводов обратить внимание на цифровизацию призыва. Вполне возможно, что уже этой весной начнется массовая рассылка электронных повесток, а Реестр воинского учета заработает в полную силу.
Комментарий от военного юриста компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко:
Хотя законодательство в сфере призыва становится строже, перечень оснований для отсрочки и освобождения от призыва остается прежним. Если вы не уверены, что сможете сами разобраться во всех юридических нюансах, обратитесь к специалистам. Уже 15 лет мы помогаем призывникам защищать права. Закажите бесплатную консультацию — мы расскажем, как действовать именно в вашей ситуации.