Примерное время чтения: 3 минуты
419

Скользкая тема. Что наклеить на ботинки и как правильно падать в гололёд?

В Новосибирске на 9-10 декабря было объявлено штормовое предупреждение из-за гололёда. Количество травм по этой причине уже в ноябре увеличилось в полтора раза, а в декабре дороги совсем превратились в каток. «АиФ-Новосибирск» узнал у сапожника Владимира Усольцева, как модернизировать свои ботинки, чтобы они не скользили, а у спортсмена-самбиста Романа Гущи – как правильно сгруппироваться, если всё-таки падаешь.

Что наклеить на обувь

По словам обувщика, среди жителей города очень популярен такой народный метод борьбы со скольжением, как наклеивание на подошву лейкопластыря. На самом деле этот способ не работает: люди падают, и лейкопластырь приходится наклеивать уже не на обувь, а на ушибы. Разочарованные народными методами новосибирцы, набившие в лучшем случае синяки и ссадины, а в худшем – переломы, всё равно приносят ботинки в обувные киоски и просят сделать профилактику от скольжения.

Другие способы обувного «апгрейда» Владимир тоже считает неэффективными. Некоторые горожане мечтают о металлических вставках, шипах или саморезах, но всё это быстро вылетает из резины, а в тот период, пока держится, всё равно не помогает устоять на льду.

«У меня самого были резиновые сапоги для рыбалки, с заваренными металлическими шипами, но они продолжали скользить. Я думаю, массы тела недостаточно для того, чтобы шипы вдавливались в лёд. А если он покрыт снегом – ещё хуже, потому что снег будет налипать на шипы», - считает мастер.

Иногда горожане покупают ледоходы – резиновые накладки на подошву с шипами. Они чаще пользуются спросом среди пенсионеров. По словам сапожника, минус таких накладок в том, что они громко цокают и скрипят в помещениях.

Фото: pixabay.com

С наступлением зимы спрос на профилактику от скольжения всегда увеличивается. Сапожники наклеивают на подошву материал SVIG, состоящий из качественной резины. Она остаётся мягкой при низких температурах и делает обувь устойчивой. Некоторые мастера ставят профилактику от российского производителя – так называемую микропору.

Для гололёда Владимир рекомендует выбирать ботинки с подошвой из настоящей резины. В редких случаях можно встретить в магазинах сапоги с натуральным каучуком – он тоже не скользит.

«Синтетическую подошву делают из резиновых отходов с клеем. Правда, на глаз её отличить трудно. Часто синтетика мягка наощупь. Её нередко ставят на угги, и они почти всегда скользкие», - отметил мастер.

Как правильно падать

Если никакие накладки не помогли, и человек поскользнулся, у него, на самом деле, ещё не всё потеряно. Мастер спорта по самбо, представитель Новосибирской региональной федерации самбо Роман Гуща рассказал, какую позу быстренько принять при падении – не для того, чтобы красиво было, а чтобы минимизировать травмы, насколько это возможно.

«При падении назад надо сгруппироваться: падать на прямые, но не выставленные руки, а подбородок приживать к груди, - объяснил спортсмен. - Многие при падении выставляют руки и ломают себе локтевой или кистевой сустав. Прямые руки немного амортизируют, они первые касаются земли, а уже потом – туловище. При падении вперёд всё сложнее: тоже нельзя выставлять руки, а надо сгруппироваться и постараться выполнить кувырок через плечо».

В школе самбо детей учат правильно падать, и это помогает в обычной жизни. Потренироваться безопасному падению могут и взрослые, если придут на курсы по самозащите и страховке. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах