Примерное время чтения: 3 минуты
354

Смертельный аттракцион. Инструктора аквапарка осудили за смерть подростка

Адвокат Романа Кудашкина (на фото) намерен обжаловать приговор, так как считает произошедшее несчастным случаем.
Адвокат Романа Кудашкина (на фото) намерен обжаловать приговор, так как считает произошедшее несчастным случаем. Пресс-служба Управления Судебного департамента в Новосибирской области

В Новосибирске завершился суд над старшим инструктором аквапарка Романом Кудашкиным, которого обвинили в гибели 16-летнего подростка. Мальчик две минуты провёл под водой, впал в кому и скончался в больнице спустя несколько дней. Подробности громкого дела и приговора — в материале nsk.aif.ru

«Кто-то утонул» 

Трагедия в аквапарке «Аквамир» произошла 8 января 2020 года. Семья Киприяновых с двумя детьми приехала из Кемерова в Новосибирск на новогодние праздники. Планировали провести целый день в аквапарке.  

16-летний мальчик особенно ждал эту поездку, так как она выпала на последний день каникул. Сын и дочь Киприяновых хорошо плавали, ничего не предвещало беды. Мальчишка облюбовал водный аттракцион «Медленная река», по которому вода движется с определенной скоростью.  

Трагедия произошла ближе к вечеру. Глава семейства Виктор от посетителей услышал, что «кто-то утонул». Мужчина подошёл к спасателям, которые склонились над его сыном. 

«Сын был без сознания, инструктор оказывал ему первую помощь. Мне не давали подойти, хотя я объяснял, что имею опыт оказания первой помощи. Пытались делать искусственное дыхание, остальные 5-6 человек стояли», — рассказал отец в суде. 

Парня перенесли в медицинский кабинет аквапарка, а затем отвезли в городскую больницу №34. Мальчик впал в кому, у него развился отёк мозга. В суде родители заявили, им не понравилось оснащение медучреждения и хотели перевезти его в другую лечебницу, но не успели — ночью 13 января подросток скончался.  

Что же произошло в тот вечер в аквапарке? Глубина в месте, где все случилось, была небольшой — чуть больше метра. Когда мальчик нырнул в воду, его рука застряла между металлическими трубами скамейки. Подростка заметили только спустя две минуты и достали из воды. Он находился в состоянии клинической смерти. Во время следствия экспертиза показала, что врачи сделали все возможное для спасения мальчика. После его смерти обвинение предъявили лишь Роману Кудашкину, старшему инструктору компании «Аквасэйф», которая обеспечивала безопасность отдыхающих. 

Суд с третьей попытки 

Суд над инструктором начался с третьей попытки, так как дважды материалы дела возвращались в прокуратуру для устранения нарушений. И вот, в конце декабря-2022, старшего инструктора аквапарка всё же признали виновным.  

Как отметили в СУ СК РФ по Новосибирской области, для постоянного наблюдения за аттракционом «Медленная река» его территорию поделили на шесть постов. Утром 8 января старший инструктор Роман Кудашкин во время расстановки инструкторов понял, что их недостаточно. 

«В таких условиях осуждённый принял решение объединить зону ответственности двух постов водного аттракциона "Медленная река". В тоже время нахождение в водной зоне одного инструктора не могло обеспечить соблюдение требований безопасности жизни и здоровья потребителей водно-развлекательных услуг, поскольку часть водного аттракциона находилась вне поля зрения инструктора. Последний, в момент погружения несовершеннолетнего под воду и последующего его утопления, находился в зоне ответственности другого поста», — представили свои доводы следователи.  

Вердикт суда — 1 год лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Однако реальный срок Роману заменили на принудительные работы на год с удержанием в доход государства 10% из заработной платы. С компании «Аквасэйф» в пользу родителей погибшего подростка суд постановил взыскать 2 миллиона рублей в качестве морального ущерба.  

Приговор пока не вступил в законную силу, и адвокат осуждённого намерен его обжаловать, так как считает произошедшее несчастным случаем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах