Примерное время чтения: 7 минут
1232

Смертельный укол. Стажёра ветклиники обвиняют в убийстве здорового кота

Хозяйка кота Елизавета заявила об инциденте в полицию и собирается подать на клинику в суд.
Хозяйка кота Елизавета заявила об инциденте в полицию и собирается подать на клинику в суд. / Предоставлено Натальей Новиковой. / Скриншот из видео

Практикантку ветеринарной клиники в Новосибирске обвинили в жестоком убийстве кота Симбы. Девушка якобы ввела животному четыре смертельных укола, а после смерти питомца зачем-то фотографировала его. Хозяйка кота Елизавета заявила об инциденте в полицию и собирается подать на клинику в суд. В истории разбирался журналист nsk.aif.ru.

«Позвонили через два часа и сказали, что кот умер»

В 2022 году у Елизаветы заболел кот Симба. В ветеринарной клинике «Друг» животному диагностировали мочекаменную болезнь. Лечебница расположена недалеко от дома хозяйки питомца, поэтому кота лечили в ней.

Кот Симба
Кот Симба. Фото: Предоставлено героем публикации

Крепкий пятилетний Симба прошёл лечение успешно, да и мочекаменная болезнь, как сказали ветеринары, довольно распространённая проблема среди кошек. Через девять месяцев проблема проявилась снова — Елизавета опять обратилась в клинику.

«После осмотра врач сообщила Елизавете, что проблема не опасна — специалист поставила обезболивающий укол, рассказала, какие таблетки пить и какой специальный корм нужен питомцу, чтобы поправиться», — сообщила nsk.aif.ru зоозащитница и общественный инспектор в области обращения с животными при Росприроднадзоре Наталья Новикова.

У Елизаветы впереди было два рабочих дня, поэтому она оставила кота в клинике под присмотром врача. Но через два часа ей позвонили и сказали, что Симба умер.

Шокированная хозяйка потребовала от ветеринаров изучить видео с камер наблюдения. Выяснилось, что к смерти питомца может быть причастна 19-летняя стажёр клиники Татьяна Т., которая в отсутствие врача сделала коту якобы смертельный укол. На кадрах видно, как кот на несколько минут остаётся на столе под присмотром практикантки. Женщина достаёт препарат из шкафчика и ставит первую дозу препарата.

«У кота начинается остановка сердца, она зовёт врача, животное реанимируют. Врач выходит из помещения — она вводит второй укол. Кот снова без сознания. Врач его снова реанимирует и погружает в кислородный бокс. Тайбазарова зашла туда и сделала смертельный укол. Потом, как кот умер, она его ещё фотографировала», — рассказала Наталья.

Есть и другое видео, где на общем собрании сотрудников стажёр призналась — да, мол, намеренно облегчила страдания Симбы.

«Просто перепутата препарат»

Татьяна — студентка казахстанского сельскохозяйственного колледжа, по специальности ветеринар. Девушка претендует на красный диплом. В новосибирской клинике проходила практику. Журналист nsk.aif.ru позвонил Татьяне, но она отказалась комментировать произошедшее.

Собрание врачей после инциента
Собрание врачей после инцидента. Фото: Скриншот из видео / Предоставлено Натальей Новиковой

В беседе с НГС женщина заявила, что призналась в убийстве кота под давлением, и всё было иначе.

«Сейчас я поняла, что просто перепутала препарат, ввела не то и убила кота. Да, я понимаю, что это на моей совести. Мне самой очень печально и обидно, что так всё произошло», — рассказала стажёр.

Зоозащитница Наталья Новикова считает, что действия будущего ветеринара в любом случае неправомерны.

«Стажёры вообще не имеют права уколы делать. Это даже не медсестра! Они если на операции находятся, то их дело смотреть, как врач работает, может, погладить пациента, чтобы процедура легче прошла. Ещё клинику обвиняют, что в доступности оказались препараты, которые навредили животному — во время преступления Татьяна что-то доставала из кармана, возможно, у неё было ещё что-то из лекарств с собой», — говорит Наталья.

Но судя по всему, уголовного преследования практикантка не боится.

«Я проконсультировалась со своим юристом, в клинике я работала неофициально — я посторонний человек, а всё остальное уже ваши проблемы», — говорит Татьяна на одной из аудиозаписей (есть в распоряжении редакции).

Директор ветклиники Мария Бахвалова в беседе с журналистом nsk.aif.ru отметила, что за время работы Татьяна проявляла себя в основном с положительной стороны.

«Она у нас отработала всего несколько смен, за это время странности были безобидные — могла голову в рабочее время помыть и с полотенцем выйти, могла утренних дежурных встретить без одежды, могла шоколадку чужую съесть. В целом, весёлая жизнерадостная 19-летняя девушка, которая с 15 лет посещает ветклинику. Видела я её два раза — первый раз на общеклинической конференции по современным методам лечения животных, второй — когда выгнали её из клиники», — с удивлением вспоминает Мария.

Руководитель узнала, что у сестры Татьяны есть своя ветклиника в Усть-Каменогорске, но почему-то практику там она проходить не захотела.

«Большая, оснащённая клиника — почему бы ребёнку там не стажироваться?» — задаётся вопросом главврач.

Знакомые Татьяны из Казахстана тоже были шокированы инцидентом. Они позвонили директору ветклиники.

«В беседе выяснилось, что даже родственники не знали, что девушка поехала в Россию стажироваться — коллеги из Казахстана её на работу тоже ждали, но она приехала к нам», — отметила Мария.

Директор клиники добавила, что Татьяна постоянно меняет свои объяснения случившегося.

«Сперва она рассказывала, что перепутала препараты с «но-шпой», другим она рассказывает, якобы ей поручили поставить «квамател», а она случайно взяла перекись водорода. Это всё абсурд, потому что стажёр у нас уколами вообще не занимается», — заключила Мария.

«У дочки истерика»

По словам Елизаветы, тяжелее всего в семье потерю переживает 14-летняя дочь.

«Скорее всего, помощь психолога будет нужна. Ребёнок случайно увидела видео — слегла, в школу не ходит. Истерика у девочки», — призналась мать.

Симба и Елизавета
Симба и Елизавета. Фото: Предоставлено героем публикации

Елизавета уже написала заявление в полицию, чтобы правоохранители провели проверку клиники. Однако заявление по факту смерти животного не приняли — тело Симбы к тому моменту кремировали. Елизавета в досудебном порядке потребовала с ветклиники 300 тысяч рублей в качестве компенсации.

«Мы предложили купить ей котёнка любой породы с документами — в разумных пределах. Но хозяйка Симбы настояла на сумме в 300 тысяч. Теперь вопрос решать будут наши адвокаты. Если назначит суд компенсацию в такую сумму — заплатим. Предыдущие процессы показали, что обычно назначается от пяти до десяти тысяч», — объяснила Мария.

Волонтеры же, придавшие огласке историю в соцсетях, намерены добиваться отчисления будущего ветеринара из колледжа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах