210

Собачий подлог. Сибирячку обманули при покупке породистого «корги»

Покупка породистого щенка породы корги обернулась для жительницы Новосибирска Натальи Нургалиевой обманом – ей подсунули дворнягу с блохами и глистами за 25 тысяч рублей. Оказалось, что такой вид мошенничества случается очень часто. «АиФ-Новосибирск» попытался разобраться в ситуации.  

Риск для кошелька

«Обещали купить ребенку собаку такой породы – решили исполнить его мечту. Посмотрели объявления в интернете и увидели самый дешевый вариант без документов за 25 тысяч рублей. Позвонили, назначили нам встречу в селе Барышево под Новосибирском, где и передали щенка, который был похож на корги, но точно отличить было невозможно из-за того, что он очень маленький», - рассказала пострадавшая женщина.

При этом в объявлении было написано, что документы не делали на щенков из-за того, что рожала собака впервые.

«Осталась только девочка, которую бронировали, но не забрали. Хвостик купировали также по просьбе покупателя», - говорилось в публикации. 

Купить можно только за наличные

Банковским переводом не хотели продавать щенка, но в итоге согласились. Женщине показалось это подозрительным, но тогда сильного внимания этому не придала – радовалась приобретению милого щеночка. Однако позже стало ясно, что перевод на карту – это большой риск для мошенников, ведь там показывается имя получателя средств. Скриншот перевода денег есть в распоряжении редакции. 

«Деньги были переведены, а мы поехали счастливые домой. Когда привезли купленного щенка, заметили у него блох, а позже и глистов – это говорит о том, что он был в плохих условиях, но продавец еще отвечала в мессенджере, что возможно это последствия того, что собака находилась на даче с котом, который и мог передать паразитов», - добавила Наталья.

Объявление на «Авито» было опубликовано под именем Даниила. Однако всё общение проходило с некой Ольгой, которая и обещала передать ветеринарный паспорт на щенка, но пропала со связи – её сын писал, что он играет на этом телефоне, а если женщина не может дозвониться до его мамы, продавшей собаку, то ей необходимо самой купить паспорт.

Позже парень уже сообщил, что его мама Ольга уехала отдыхать на Алтай и не может отвечать. 

Породу купленной собаки установить не удалось.
Породу купленной собаки установить не удалось. Фото: "АиФ-Новосибирск"

Что делать в такой ситуации? 

Пострадавшая женщина заявила, что будет добиваться наказания мошенников, ведь она планировала купить за 25 тысяч рублей корги, а не дворнягу, но щенка оставила дома и вылечила от всех паразитов – он стал другом семьи. 

Ранее журналист «АиФ-Новосибирск» Максим Балуев также попал на уловки мошенников при покупке щенка породы джек-рассел. Ситуация была почти одинаковая – цена в три раза дешевле, покупка только за наличные, родителей щенка не показали, а потом занесли в черный список. 

Новосибирский адвокат Павел Яровой тогда рассказывал, что продавца щенка можно привлечь к уголовной ответственности, если в объявлении была указана порода собаки – это статья 159 УК РФ «Мошенничество». При этом могут быть сложности при обращении в полицию — они не любят такие дела, когда они касаются элементарного обмана гражданина. Нужно писать заявление. Уголовное дело возбуждается, если сумма обмана превышает 3 тысячи рублей.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах