aif.ru counter
Сергей ЯГУПОВ 594

Беспределу ЖКХ конец? В Новосибирске ввели народный контроль

Статья из газеты: АиФ на Оби № 42 16/10/2013

Общественные инспекторы теперь будут контролировать деятельность управляющих компаний

Жители Новосибирска и сельской местности завалили жалобами муниципалитеты. Получается, что на рынке ЖКХ полный беспредел. Ирина Смолякова, жительница Искитима, рассказала: «Получила счёт и глазам не поверила: УК насчитала мне 5 тонн (!) воды, потраченных на общедомовые нужды (ОДН). Но я живу в доме, где 135 квартир. Сколько же воды потребляет весь дом?»

Выходит, на ОДН куда-то ежемесячно утекает почти 600 кубометров горячей воды? Но ведь это объём восьми типовых железнодорожных цистерн.

Кстати
Если есть желание поучаствовать в этом важном начинании, можно связаться с общественным советом при ГЖИ через Интернет по адресу: forum.hnet.ru

Игорь Лобарев, общественный инспектор, уверен:  «Многие УК специально завышают счёт по ОДН. Жители, как правило, не отправляют одновременно показания с приборов учёта. Некоторые УК даже подделывают подписи жильцов в документах».

Пользуются УК и другими способами облапошивания своих клиентов. Например, при нормативе в 60 градусов, температура горячей воды порой не достигает и 40. А такая вода должна тарифицироваться как холодная. Аналогичная ситуация с электричеством. Оказывается, даже оно может быть… некачественным.

«В едином диспетчерском пункте, который проходит пробные испытания, первые же результаты замеров нас поразили, — возмущается Игорь Лобарев. — Оказалось, что потребитель нередко получает электроэнергию напряжением 250 вольт, а это значит, что объём услуг завышается, и граждане платят больше».

Контролировать управляющие компании новосибирцы решили коллективно Фото: АиФ / Елена Иванова

Слабо поменять на лучшее?

За девять месяцев рейтинг УК практически не изменился. Худшие компании так и остаются позади. Удивительно, но жильцы не спешат менять плохие УК на другие.

Валентин Левин, председатель Общественного совета по контролю за выполнением организациями ЖКХ своих обязательств, уверен: «Никто из жильцов не хотел бы иметь эту головную боль — управлять многоквартирным домом. Всем хочется, чтобы в домах было тепло и уютно, чтобы всегда была холодная и горячая вода, а мы получали честные счета».

На энтузиазме

«Мы сформировали институт общественных инспекторов, — рассказывает Валентин Левин. — Его задача — кардинально изменить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сюда граждане смогут сообщать о нарушениях в ЖКХ. В Общественном консультационном совете при государственной жилищной инспекции сейчас 40 человек.  Любая проблема, которая возникает в ЖКХ — комплексная, — продолжает Валентин Левин, — а чиновники во власти занимаются узкоспециализированными вопросами. Поэтому поскольку такая проблема не в компетенции отдельно взятого чиновника, то жалоба может лежать в столе или долго блуждать по кабинетам. А общественные инспекторы добьются того, чтобы проблемы решались быстро».

На сегодня желание стать общественными инспекторами изъявили 200 новосибирцев. Уже через год их количество, как ожидается, вырастет до 4 тысяч. Всю работу инспекторы будут выполнять только на энтузиазме.

« Когда люди увидят, что у этой инициативы есть перспективы, недостатка в энтузиастах не будет», — уверен Игорь Лобарев.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?