В стране идёт реформа высшего образования. Второй год подряд государство пытается оценить качество преподавания российских вузов. По итогу мониторинга, который проводило Минобрнауки РФ нынешней осенью, четыре вуза и два филиала, которые работают на территории Новосибирской области, сегодня не могут считаться эффективными.

Список невезучих
Всего в стране неэффективными признаны 136 вузов (в том числе 20 в Москве и 10 в Санкт-Петербурге) и 450 филиалов вузов. Из новосибирских в мониторинге эффективности приняли участие 22 вуза и 14 филиалов. Не стали вообще предоставлять информацию о своей деятельности Новосибирский театральный институт и Русско-немецкий университет. Тем самым эти вузы добровольно вычеркнули себя из списка эффективных.
В список «невезучих» попали: Новосибирский институт экономики и менеджмента, Сибирская академия управления и массовых коммуникаций и Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОР), а также филиалы Российской академии предпринимательства и Московского института предпринимательства и права.
Из государственных вузов неэффективной посчитали Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию (НГАХА). Эксперты решили, что вуз не дотягивает до пороговых значений по показателям научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности, трудоустройства выпускников и инфраструктуры.
Это неприятное известие Геннадий Пустосветов, ректор НГАХА, комментирует таким образом: «Мониторинг проводился по показателям 2012 года. Но с этого года мы работаем по плану оптимизации, и показатели будут совсем другие. Многие критерии были неожиданными, по которым данные просто не подавались. Откуда они взяты — непонятно. Например, отрицательно повлиял показатель по трудоустройству выпускников. По данным Новосибирской службы занятости, к ним с просьбой о трудоустройстве обратились 4 человека. Но мне сложно что-либо сказать по этому поводу, ведь известно, что наши выпускники очень востребованны, многие устраиваются на работу ещё на 4-5 курсе.
У нашего вуза хорошие показатели. Просто ещё не научились подавать данные. Я уверен, что через год наш вуз свободно войдёт в число эффективных. Кроме того, в этом году будет работать ещё межведомственная комиссия, которая подробно проанализирует данные и расставит точки».
Разводит руками и Марина Ананич, помощник губернатора НСО, которая несколько лет работала в комитете по науке и образованию НСО и знает ситуацию изнутри: «Новосибирские вузы на хорошем уровне, думаю, что они поправят свои ошибки, и всё будет нормально. Что касается архитектурной академии — это, можно сказать, элитный творческий вуз, поэтому у неё своя специфика, которая не учитывается. Основной критерий — востребованность выпускников. А выпускники НГАХА пользуются спросом не только в России (Санкт-Петербурге, Москве), но и за рубежом».
А в других регионах?
Минобрнауки ранее опубликовало аналогичный список по Центральному федеральному округу. В Москве в список с признаками неэффективности попали: Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский государственный технический университет «МАМИ», Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ), Литературный институт имени Горького и другие.
И что теперь? Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, с вузами, показавшими плохие результаты, будут проводиться мероприятия по устранению ошибок. Так что студентам и их родителям паниковать не стоит.
Напомним, что в сентябре эксперты озвучили результаты еще одного исследования учебных заведений - в России составили рейтинг лучших школ. В топ-25 образовательных учреждений страны вошли две школы из Новосибирска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть