По случаю Всемирного дня ребёнка в сибирских городах прошли различные акции, посвящённые повышению правовой грамотности детей и защите их прав. Понятно, ребёнка обидеть может каждый. Хотя чаще всего в роли «обидчиков» выступают самые близкие — родители, дедушки, бабушки, другие родственники.
Исключительная мера
Что делать, если ребёнок никак не хочет слушаться? Например, в автомобиле садиться в детское автокресло? По словам Инги ДАВЫДОВОЙ, жительницы Новосибирска, с этой проблемой столкнулись очень многие родители.
— Малыш вопит, как резаный, не хочет садиться в детское автокресло. Если я пойду у него на поводу, то нарушу Правила дорожного движения, и меня оштрафуют. Если заставлю подчиниться, то нарушу его права, и плачущего ребёнка те же гаишники должны у меня забрать, — говорит она.
Один из самых спорных вопросов в педагогике — допустимость физического наказания детей.
Около 40% новосибирцев считают, что небольшая порка ребёнка может принести пользу, примерно 15% уверены, что «есть дети, которые иначе не понимают», 22% предпочитают психологическое воздействие и только 19% говорят, что насилие недопустимо. Таковы данные опроса, который несколько лет назад провёл популярный новосибирский интернет-портал. Эти цифры подтверждаются исследованиями «Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». По их данным, более половины родителей в России применяют физические наказания.
— Воспитание начинается с уважения и почтения к родителям. Об этом можно прочитать в Притчах, например: «Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгой, он не умрёт; ты накажешь его розгой и спасёшь душу его от преисподней». Родители, наказывая своих детей, возвращают тем самым их на правильную дорогу, — утверждает Есфирь АФАНАСЬЕВА, представительница одной из евангельских церквей Новосибирска.

Русская православная церковь в целом выступает против телесных наказаний. По словам священнослужителей, побои как регулярная мера наказания являются неприемлемыми. Порка — наказание исключительное. Например, если подросток закурил, если зверски мучает животных или умышленно льёт кипяток на ноги младшему брату. Хотя ряд представителей РПЦ неоднократно высказывались за активное применение порки в качестве средства воспитания детей.
Вопрос раздора
У психологов и воспитателей также до сих пор нет единого подхода к телесным наказаниям.
— Битье вызывает у детей ту же реакцию, что и у нас, взрослых. Хуже всего на психику влияет физическое насилие в сочетании с навязываемым чувством вины, — утверждает Анна ШНАЙДЕР, семейный психолог.
— Кричать и шлёпать мы хотим, как правило, от собственной беспомощности. Крик, шлепки, подзатыльники не работают, — уверена Анастасия ГАБЕЦ, руководитель центра «Рождение для двоих».
Любовь ЛЕНДА, социальный педагог, говорит, что часто ребёнок провоцирует родителей, пытаясь проверить границы дозволенного.
— В этом случае следует шлёпнуть или поставить в угол, относясь к нему со всей любовью, — советует специалист.
Ударил — заплати штраф
Сотрудники Новосибирской инспекции по делам несовершеннолетних довольно часто рассматривают жалобы на избиение детей родителями. Чаще всего жалуются родственники: например, отец ребёнка пишет заявление на свою бывшую жену, с которой живет ребёнок. Случаи жалоб от самих детей пока единичны.
— Заявителем может быть кто угодно. Сам ребёнок может обратиться с заявлением после 14 лет. Нанесение даже одного удара может считаться побоями, — комментирует Нина ДЕМИДОВА, юрист.
По словам специалистов, доказать вину будет непросто. Потребуется справка от травматолога, который зафиксирует следы побоев. По закону за порку придётся заплатить штраф до 40 тысяч рублей или отправиться в тюрьму на три месяца.
Каждый родитель сам решает, как он будет воспитывать и наказывать своего ребёнка. В любом случае, помните слова Пифагора: «Не заставляйте детей ронять слёзы слишком часто, иначе им будет нечего уронить над вашей могилой».
Педагоги и психологи утверждают, что детей нельзя наказывать:
- за познавательную активность: например, ребёнок берет в рот предметы, сломал игрушку;
- за возрастные и физиологические особенности: неусидчив, невнимателен, не желает засыпать, не хочет есть;
- за отсутствие опыта поведения в той или иной жизненной ситуации;
- за проявление естественного чувства — ревность к младшему братику или сестрёнке;
- за неосторожность: испачкался на прогулке, случайно пролил сок из чашки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть