aif.ru counter
94

Чужие среди своих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Оби" 22/07/2011

Несколько лет назад Лидия отправилась искать счастья в Германии, но на Западе так и не прижилась. Уговорив мужа, решила вернуться в Россию, тем более что здесь приглашали: приезжайте, мы вам поможем…

Семья Лидии Нойхаус приехала в Россию из Германии по программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Из всех вариантов выбрали Новосибирск — город большой, возможнос­тей много. У нас программа пользуется большой популярностью: только за июнь 2011 года в Новосибирск прибыли 38 ее участников и 49 членов их семей. В отчеты чиновников о проделанной работе, как правило, попадают сплошь позитивные примеры.

У Лидии Нойхаус другая история: улечься в прокрустово ложе «гостеприимной» программы она не смогла. По условиям программы женщине обещали работу в школе учителем немецкого языка, должны были компенсировать расходы на перевоз багажа и обеспечить временным жильем.

— Нас поселили в старое общежитие с облупившейся штукатуркой на стенах, разбитым кафелем, вывороченными подоконниками и одной плиткой для приготовления пищи на всех жильцов. В комнате — ни стола, ни стула, — вспоминает Лидия Нойхаус.

На вопрос «почему?» в министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов нам ответили, что семья приехала с собакой и поэтому ни одно общежитие, кроме как это, их не принимало. Вакансии учителя к приезду женщины уже не было. Как пояснили в том же министерстве: «А что вы хотели? Учителя немецкого никому не нужны!» Лидия в семье — единственный работающий человек, муж на пенсии, сын еще школьник. Нужно было срочно искать работу. В школе села Романовка Чистоозерного района как раз требовался учитель немецкого. Семья решила ехать в глубинку.

И тут же напрочь выпала из поля зрения чиновников: программа-то распространяется только на Новосибирск. Не то что с жильем не помогли — даже деньги за перевоз багажа из Германии не вернули. А ведь новосибирские депутаты еще в 2009 году обратили внимание на недостатки программы и рекомендовали департаменту труда и занятости населения Новосибирской области сделать территорией заселения наших бывших соотечественников всю область. Однако спустя 2,5 года остались те же проблемы.

Сейчас Лидия Нойхаус работает в романовской школе. Семью прописали в нежилом помещении бывшего Дома быта.

— Пусть так, — смирилась Лидия. — А то несколько месяцев вообще бомжами были.

Вот только смогут ли они наконец обрести здесь родной дом, большой вопрос. С местными жителями общего языка так и не нашлось. Не нужны сельчанам бывшие соотечественники…

Сейчас перед Лидией и ее семьей снова стоит вопрос о переезде. Обратно — в Германию 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах