
Для таких ребят непосильной задачей становится выполнение элементарных требований: сидеть смирно в течение 45 минут, слушать учителя, преодолевать свое «не хочу» при выполнении заданий, повторять попытки, если не получается.
Как показывают встречи специалистов-психологов с будущими первоклассниками, очень многие из них, даже обладая минимальными навыками письма и чтения, не умеют рассуждать, имеют небольшой словарный запас и с трудом пересказывают даже маленький текст.
Тем не менее родителям хочется начать обучение ребенка как можно раньше. Ведь практически все мамы и папы уверены, что именно их чадо — самое умное, самое способное и смышленое. Как определить, готов ли ребенок к школе? Как помочь ему подготовиться к процессу обучения? Об этом мы попросили рассказать детского медицинского психолога Ольгу РОМАНЧУК.
Главное, на что обратила наше внимание Ольга Александровна, — психологическая готовность к обучению выражается вовсе не в том, сколько букв знает ребенок и как он умеет считать.
— Он может владеть этими умениями, но не быть готовым к школьному обучению. Потому что эта готовность состоит из двух компонентов: мотивационного — хочет ли ребенок учиться, и эмоционально-волевого — может ли он учиться, — утверждает эксперт.
На определенном этапе развития (у большинства детей — в возрасте 7 лет) на первый план выходит познавательный, или учебный мотив, появляется желание занять новую позицию в обществе, стать взрослее. Важно не разрушить этот мотив, не сформировать отрицательного отношения к школе неосторожными репликами в ответ на любую оплошность, вроде «Как же ты в школе учиться будешь?»
— Чтобы понять, готов ли ребенок к жизни школьника, расспросите воспитателя или няню, насколько быстро он устает, любознателен ли он, внимательно ли слушает, когда ему читают книги, может ли пересказать услышанное, — продолжает Ольга Романчук. — Если на большую часть подобных вопросов вы получите положительный ответ, ребенок готов к школьной жизни — при условии, что вы будете в ней участвовать и поддерживать его.
Успешность ребенка в школе не менее сильно зависит и от уровня его социального интеллекта: имеется в виду умение общаться с другими детьми и взрослыми, вести спор, выходить из конфликтных ситуаций. По этому параметру к группе риска относят робких, застенчивых детей. В последние годы очень многие дети, не имея возможности посещать детский сад, приходят в школу «от бабушек». В результате перед учителями начальных классов стоит задача не только давать ребятам знания, но и учить их взаимодействовать друг с другом, жить в обществе.
Несмотря на все вышесказанное, родителям следует помнить, что любое тестирование перед поступлением в первый класс противозаконно. Администрация школы может предложить тестирование только для того, чтобы определить психологические особенности ребенка, а вы можете согласиться на него или нет. Результаты не могут быть основанием для отказа в приеме вашего ребенка в первый класс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть